поиск по сайту

Солнце покрылось зловещими темными пятнами PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
21.03.15 10:08

sp02Американское космическое агентство НАСА сделало новое открытие на Солнце – на нем обнаружены два огромных темных пятна, которые неуклонно разрастаются. Неужели Солнце темнеет?

 

Огромное темное пятно, похожее на «черную дыру», образовалось на южном полюсе Солнца. Оно имеет в диаметре около 142 миллиардов миль и занимает почти 8-10% всей поверхности светила. Ничего подобного по размерам астрономам ранее видеть не доводилось.

Второе пятно длинное и узкое, на северном полюсе, имеет меньшую площадь – около 3,8 миллиардов квадратных миль, и занимает около 0,16% поверхности звезды.

Магнитное поле в районе пятен выходит далеко за границы солнечной короны и образует огромные петли. Плотность и температура солнечного вещества в этих районах гораздо выше средних значений. Солнце начало 2015 год с образования пятен, и они продолжают расти, большое пятно в настоящий момент уже достигло размера 10 земных диаметров. Астрономы полагают, что они стали источниками мощнейшего солнечного ветра, исходящего от нашего светила.

Впервые пятна на Солнце астрономы обнаружили в 1973-1974 годах, с помощью появившегося тогда нового поколения телескопов. Пятна сохраняются в течение примерно пяти лет, а затем исчезают, чтобы спустя некоторое время образоваться вновь. Солнечная обсерватория НАСА Solar Dynamics Observatory и команда телескопа Nuclear Spectroscopic Telescope Array, NuSTAR непрерывно мониторят поверхность звезды и следит за потоками заряженных частиц, летящих со скоростью около 400 км в секунду. В районе пятна эта скорость может увеличиваться до 800 км в секунду. Мощные выбросы солнечной материи наблюдались в октябре и ноябре 2014 года и в марте 2015.

Эшли Дэйл, член международной научной группы Solarmax, опасается, что столь сильная солнечная активность может принести множество проблем на Землю: нарушения электросвязи и коммуникаций, сбои в навигационных системах, банковские, медицинские и санитарные проблемы. Он опасается, что зависящие от компьютера и электричества современные системы банковских переводов, канализации и водоснабжения могут дать сбой в случае особо сильных возмущений, что может привести к возникновению локальных эпидемий кишечных заболеваний или гриппа, поломке банкоматов и т.п..

argumentiru

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна