поиск по сайту

Световые сигналы на планете Церес PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
19.04.15 08:55

ic3Космический зонд Американского космического агентства НАСА подкинул астрономам очередную загадку, сфотографировав на поверхности карликовой планеты Церес световые сигналы.

 

Снимки были сделаны на расстоянии около 45 тысяч километров над поверхностью планеты – на ней отчетливо выделяются два ярких пятна, будто кто-то жжет гигантские костры или светит мощнейшим прожектором. Пятна видны также и на первом цветном снимке Цереса, продемонстрировавшем наличие различных пород на его поверхности. Это означает, что планета не всегда была каменным странником в ледяном космосе, а имела активную геологическую деятельность.

Астрономы уже предположили, что свет может отражаться в замерзших водоемах или ледниках. Снимки в инфракрасном свете выявили разную структуру пятен – одно расположено в более холодном районе, чем другое. По мнению ученых, это свидетельствует об их разном составе, и, возможно, разном происхождении. «Эти пятна удивительны и загадочны», - полагает Крис Рассел из Калифорнийского университета. Пятна светят ярко, но исчезают, когда планета поворачивается другой стороной к Солнцу, из этого ученые сделали вывод, что они приподняты над поверхностью планеты.

Астрономы с нетерпением ждут момента, когда зонд приблизится на расстояние, достаточное для того, чтобы снять поверхность планеты более детально. Церес вращается вокруг Солнца по орбите, расположенной между Марсом и Юпитером, и по строению, полагают исследователи, похож на спутник Сатурна Европу или же спутник Юпитера – Энцеладос. Возможное присутствие воды на планете может помочь раскрыть загадку появления жизни в Солнечной системе и происхождения планет.

argumentiru

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна