поиск по сайту

Два спутника Плутона двигаются хаотично PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

pl12Специалисты NASA отмечают, что спутники Плутона Никт и Гидра осуществляют движение по своим орбитам, вращаясь в разных направлениях,покачиваясь и переворачиваясь.

 

Полученные с помощью орбитального телескопа Хаббл данные, свидетельствуют о том, что карликовую планету Плутон окружают его естественные спутники, которые хаотично движутся по своим орбитам.

«Луны Плутона совершают космический танец в хаотичном ритме», — сообщил на брифинге 3 июня представитель NASA Джон Грансфильд.

Такое хаотичное движение лун Плутона вызвано изменениями в гравитационном поле, которое создается при вращении двойной планеты, образуемой Плутоном и его самым крупным спутником Хароном. Никт и Гидра, открытые в 2005 году, по сведениям, полученным с помощи телескопа, имеют не сферическую, а продолговатую форму и являются достаточно светлыми в системе Плутона объектами.

Вместе с тем открытый в 2011 году спутник Плутона Кербер, с орбитой, проходящей между Никтом и Гидрой, представляет собой темный объект. Ученые предполагают, что пятый спутник Плутона Стикс и Кербер тоже совершают хаотичные движения, но подтверждений этому пока нет.

Ученые уверены, что во время пролета аппарата NASA New Horizons мимо Плутона, они получат свежие данные о поверхности, форме и особенностях движения его спутников. 14 июля космический аппарат достигнет точки, ближайшей к карликовой планете.

Ученые NASA ожидают множество неожиданных открытий от пролета зонда New Horizons через космическую систему Плутона.

ziv.ru

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна