поиск по сайту

Кислород на экзопланетах может появиться из света и воды PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
16.09.15 06:08

kv6Наличие кислорода в атмосфере является важным свидетельством потенциально обитаемой планеты. Впрочем, как показывает новое исследование, одного этого параметра может оказаться недостаточно.

 

Источником кислорода, по мнению японцев, вполне может служить фотокаталитическая реакция, проходящая при участии оксида титана, который был обнаружен на Луне, в метеоритах и, как предполагается, может быть широко распространённым веществом во Вселенной.

Реакция разложения воды на оксиде титана происходит под действием излучения Солнца ближнего ультрафиолетового диапазона, а её результатом является разложение воды и выделение молекулярного кислорода.

Как показали расчёты, на гипотетической планете, которая вращается неподалёку от звезды, похожей на Солнце, для генерации и поддержания аналогичного земному количества кислорода потребуется, чтобы реакция протекала на площади в 0,05% поверхности суши.

Под площадью поверхности здесь подразумевается эффективная площадь оксида титана, на которой происходит каталитическая реакция, а необходимое количество кислорода должно быть выработано примерно за один миллиард лет.

Таким образом, если бы на участке Земли размером с Ирландию происходил катализируемый светом процесс разложения воды, наша планета обладала бы тем же самым количеством кислорода, что и сейчас — даже при полном отсутствии жизни.

stp.cosmos.ru

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна