поиск по сайту

Видимый цвет Луны — иллюзия PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
17.10.15 04:23

lu3Несмотря на быстрый ритм современной жизни и ее динамично меняющиеся условия, в мире есть свои константы. Например, с наступлением темноты мы почти всегда видим на небе Луну в виде яркого пятна в окружении звезд. И эта иллюзия постоянна. 

На темном фоне ночного неба Луна кажется яркой. Люди привычно сравнивают ее цвет с цветом серебряной монеты, седых волос и даже мела. Однако на самом деле спутник Земли намного темнее, он темно-серый, а видимый яркий цвет — оптическая иллюзия. Об этом — новое видео PBS Digital Studios (проект американского общественного теледистрибьютора PBS).

Авторы проекта отмечают, что в случае с Луной одна из оптических иллюзий срабатывает за счет того, что рядом с ней мы, наблюдая за спутником с Земли, не видим других по-настоящему ярких объектов.На самом же деле Луна отражает только 13% света, попадающего на ее поверхность. 

Чтобы проиллюстрировать эту мысль, авторы проекта рассказали о ряде оптических иллюзий, сопроводив свои слова демонстрацией. Основная мысль в том, что на восприятие человеком цветов влияет как фон (это случай Луны), так и освещение.  

Например, ярко-красная машина, въезжающая в туннель, зрительно становится темнее, хотя все понимают, что с ее цветом ничего не происходит. Именно рациональное объяснение и предшествующее наблюдение помогают человеку мысленно удерживать информацию о настоящем цвете машины. Но поняли бы мы, что автомобиль ярко-красный, если бы увидели его стоящим в туннеле и с такого ракурса, с которого незаметны очертания самого туннеля?

2222Подводя итоги, авторы проекта заявляют, что если бы человек увидел Луну рядом с Землей, подлинный цвет первой стал бы ему очевиден. Спутник Земли на самом деле цвета асфальта. Интересно, что на знаменитом снимке, где астронавт «Аполлона-11» Базз Олдрин приветствует американский флаг, возникает другая оптическая иллюзия. По сравнению с ярким костюмом астронавта поверхность Луны кажется темнее, чем на самом деле. 

Отметим, что более реалистичные изображения Луны сегодня получают благодаря устройствам, отправленным в космос. Так, в 2007 году снять Луну удалось с ее первого спутника, запущенного Китаем.

vokrugsveta

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна