поиск по сайту

Curiosity обнаружил на Марсе земной минерал PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
24.06.16 04:27

m23Марсоход Curiosity, исследующий поверхность Марса, обнаружил минерал, свойственный нашей планете, сообщает космическое агентство США.

 

Данный минерал является тридимитом, и он довольно часто встречается на Земле. Марсоход Curiosity нашел тридимит в ходе исследования образцов осадочных пород из вулканического кратера Гейл.

После проведения спектрального анализа данных образцов спектрометром Alpha Particle X-Ray Spectrometer стало ясно, что в них содержится большое количество минерала из группы кремнезов. На нашей планете тридимит ассоциируется с вулканическими процессами и образованием кремниевой лавы.

Что касается Марса, ученые не предполагали, что там происходят подобные процессы, в связи с чем находка их порядком озадачила.

Ричард Моррис из Центра космических полетов NASA в Хьюстоне так прокомментировал происхождение тридимита на Марсе: «На Земле тридимит возникает при очень высоких температурах, в ходе процесса, называемого «кремнеземным вулканизмом».

Сочетание большой доли кремнезема и высоких температур в таких вулканах порождает тридимит. Вероятно, этот минерал оказался на дне озера в кратере Гейл в результате эрозии вулканических пород».

Прежде считалось, что на Марсе преобладал так называемый «базальтовый вулканизм», который характеризуется высоким содержанием металлов в лаве и более высокой плотностью извергаемых пород. Относительно кремнеземного вулканизма, ученые не предполагали, что он мог присутствовать на Красной планете. Неожиданная находка заставляет теперь ученых иначе взглянуть на историю формирования Марса.

ziv.ru

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна