поиск по сайту

Астрономы обнаружили планету, которой просто быть не должно PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
26.06.16 04:39

p14Недавно международная группа астрономов сообщила, что ей удалось совершить открытие новой экзопланеты K2-39b просто гигантских размеров. По их словам, данная планета вращается вокруг звезды на столь близком расстоянии, что уже давно должна была разрушиться от ее от приливных сил.

 

Эту планету удалось обнаружить во время миссии, выполняемой космическим телескопом «Кеплер» K2. Для того, чтоб точно определить размер орбиты экзопланеты, астрономам пришлось воспользоваться высокоточным спектрографом, который изначально был установлен на телескопе обсерватории Ла-Силья, что в Чили, а также Магеллановым телескопом, установленным в Обсерватории Лас-Кампанас и телескопом на острове Ла Пальма. При помощи этих наземных инструментов ученым, все-таки удалось изменить колебания звезды, которые были вызваны вращением экзопланеты.

Результаты вышеуказанных исследований продемонстрировали, что обнаруженная учеными экзопланета в 50 раз более массивная, а также в 8 раз больше, нежели Земля. Тем не менее наиболее удивительным фактом оказалось то, что год на планете длится всего лишь 4,6 земного дня. Подобный период вращения может быть лишь в том случае, если экзопланета располагается в непосредственной близости к родительской звезде и одновременно с этим находится под влиянием разрушительных приливных сил. Ученые говорят, что такие планеты встречаются достаточно редко, а срок их жизни весьма ограничен.

Ученые предприняли попытку оценить, насколько долго может продержаться подобная планета на такой орбите до того момента, как она будет уничтожена. Принимая во внимание массу родительской звезды, а также предполагая, что обнаруженная экзопланета все-таки останется на текущей орбите, астрономам удалось определить, что продолжительность ее жизни будет составлять приблизительно 150 миллионов лет.

Орбитальный телескоп «Кеплер», предназначается для поиска экзопланет, то есть планет, которые вращаются вокруг других звезд. В 2013 году «Кеплер» сломался, поскольку один из его двигателей вышел из строя, в результате чего способность этого инструмента к точной ориентации в пространстве была утеряна. Тем не менее до сих пор орбитальный телескоп продолжает выполнять свою миссию, однако теперь он используется лишь в рамках программы К2, которая, в свою очередь, полностью нацелена на наблюдения за звездами в плоскости эклиптики. При помощи этого орбитального телескопа, ученым на сегодняшний день удалось обнаружить более чем три тысячи различных экзопланет. Его работа продолжается, а значит,ученые и дальше будут обнаруживать новые небесные тела и совершать большие открытия.

profi-forex

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна