поиск по сайту

Конец света и цунами: предполагаемые катастрофы PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
07.04.13 14:53

cu1Библейские легенды о потопе, как выяснили ученые, на самом деле хранят в себе память не о сорокадневных дождях, а о древнейшем мега цунами. Такие катаклизмы происходят раз в несколько десятков тысяч лет. Возможный будущий конец света и цунами уже связывают воедино некоторые современные геофизики. Какие неприятные сюрпризы могут ждать человечество в будущем, и как к ним готовиться?

 

Цунами высотой с небоскреб

Большинство известных крупных цунами (например, цунами в Японии или индонезийская катастрофа), начинаются из-за подводного землетрясения в океане. Но разрушительные волны гигантской высоты обычно вызывают другие причины. Как правило, это всплески оползневого характера, последствия вулканических извержений или даже результат космических катаклизмов. Волны из-за сильных подводных землетрясений способны приносить массовые разрушения и быть достаточно высокими (до 60–80 метров), но перевалить за сотню метров и более они не могут в силу объективных причин.

Так, задумавшись о том, как на вершине горы оказалась каменная глыба инородной породы, профессор одного из гавайских университетов провел собственное расследование и выяснил, что около 250 тысяч лет назад на этом месте произошло настоящее мега цунами, вызванное сходом нескольких миллионов кубометров селей. Похожий случай произошел в бухте Литуйя штата Аляска в 1958 году. Тогда из-за гигантского оползня волна поднялась более, чем на 500 метров, но не принесла значительных разрушений. За несколько лет до катастрофы геологи, которые исследовали эту местность, также пришли к выводу, что несколько десятков и, возможно, сотен тысяч лет назад на территории Литуйи могли происходить подобные катаклизмы.

После ряда исследований сразу несколько палеогеологов, сейсмологов и геофизиков независимо друг от друга пришли к выводу, что мега цунами в некоторых регионах происходят с периодичностью примерно раз в 100 тысяч лет и вызываются изменением климата, а также извержениями вулканов. Вулканический оползень возникает из-за того, что многолетние выбросы огромных масс расплавленного камня со временем «откалываются» и с ускорением скатываются в океан. В ответ на это на воде поднимается гигантский всплеск волны, который движется с гораздо большей, чем в случае подземного землетрясения, скоростью, но в меньшем радиусе. Впрочем, его фронта удара обычно оказывается достаточно, чтобы смыть несколько десятков километров прибрежной полосы в море.

Вероятность катастрофичного цунами в Америке

Власти США давно обеспокоены угрозой цунами. Калифорнийское побережье находится в «цунамиопасном» тихоокеанском бассейне. А в Атлантике существует опасность серьезного мега цунами, которое может начаться как раз из-за извержения вулкана и устроить настоящий апокалипсис в городах востока. Причиной катастрофы в этом случае станет вулкан Кумбре Вьеха на одном из Канарских островов. Во время последнего из крупнейших извержений он раскололся на две части, одна из которых, весом в 500 миллиардов тонн, грозит упасть в море.

В случае, если это произойдет, как уверяют те, кто прогнозирует «американский апокалипсис», волна со скоростью до 800 километров в час обрушится на западное побережье Африки и восточное Америки. Сначала под воду уйдут Багамские и Антильские острова, Бостон, Майями и Нью-Йорк, затем, через несколько часов, прибрежные части африканского материка. Поскольку сейчас Соединенные штаты уже обладают самыми мощными в мире системами раннего обнаружения и оповещения цунами, последствия бедствия могут быть не такими апокалиптичными, как их рисуют в прогнозах. И, тем не менее, сила такой волны, если она все же поднимется, может быть сопоставима с годовым энергопотреблением США.

Астероидное мега цунами и конец света

Происшествие, которое может произойти в случае извержения Кумбре Вьеха или просто сильного землетрясения в районе Канарской гряды, в масштабах планеты и даже отдельных материков, конечно, не приведет к концу света. Но раз уже не в 100 тысяч, а несколько десятков миллионов лет на землю могут обрушиваться настоящие мега цунами космогенного характера. Один из таких катаклизмов имел место 35 миллионов лет назад в районе Чексаликского залива, когда в океан упал огромный метеорит. Астероидная волна поднимается над землей на несколько километров и движется со скоростью около 1000 километров в час.

Такой всплеск способен действительно «смыть под чистую» как минимум огромную прибрежную часть материка и, кроме того, привести к изменению климата и экологической катастрофе. Ближайший из астероидов, как подсчитал профессор одного из американских университетов, может обрушиться на нашу планету в районе Атлантики в конце XXIX века нашей эры. Однако, эти расчеты являются примерными и гипотетическими, а в ближайшее время земле могут угрожать только локальные цунами, вызванные подводными землетрясениями.

chuchotezvous

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна