поиск по сайту

Где искать Шамбалу? PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
08.09.13 16:53

sham1Шамбала – что это такое? Некое метафизическое понятие, или реально существующее место? Об этой стране говорится в древних восточных текстах, а последователи Агни Йоги рассматривают Шамбалу как обитель высших существ - Махатм…

 

Предания и пророчества

Согласно Махабхарате, именно Шамбала является родиной Калки, одной из будущих аватар индуистского бога Вишну… Первое же упоминание о Шамбале содержится в Калачакра-тантре. Этот текст, по преданию, относится к Х в., и автором его является царь Шамбалы Сучандра, побывавший в Древней Индии, где ему было передано учение Калачакры от Будды Шакьямуни. После того как в IX в. в Среднюю Азию вторглись мусульмане, государство Шамбалы по воле божеств стало невидимым для большинства людей, и дорогу туда способны отыскать лишь духовно просветленные.

Существует также пророчество, согласно которому при 25-м царе Шамбалы Кулика Рудра-чакрине (на тибетском наречии его имя звучит как Ригдэн Джапо) приключится великая битва между силами добра, олицетворяемого воинством Шамбалы, и силами зла. После того как Шамбала одержит победу над злом, начнется эпоха культурного и духовного возрождения, и явится Пятый Будда – Майтрейя.

Шамбала в духовных учениях

Теософские учения утверждают, что в Шамбале живут Великие Учителя человечества – Махатмы. В качестве вероятного местонахождения легендарной страны указывались пустыня Гоби и Гималаи. Елена Блаватская в своей Тайной Доктрине отождествляла Шамбалу с Белым Островом, расположенным в Центральной Азии, где нашли прибежище последние обитатели Лемурии. Сама Блаватская утверждала, что находится в контакте с Великой Белой Ложей Гималайских Адептов, управляющей Шамбалой.

Одна из последовательниц Блаватской, Алиса Бейли, считала Шамбалу и Великое Белое Братство реально существующими, однако отрицала физическое существование Шамбалы в каком-то определенном географическом месте. В ее учении Шамбала предстает своего рода эзотерическим термином.

Наиболее важную роль играет Шамбала в работах Николая и Елены Рерих. Именно понятие о Шамбале легло в основу исповедуемого ими учения Живой Этики, или Агни Йоги, якобы полученного непосредственно от Махатм. Агни-Йога утверждает, что в разное время Шамбала может являться под разными обличьями.

Русская версия

И все же, по мнению некоторых исследователей, в том числе и российских, Шамбала является реально существующей страной.

В начале ХХ столетия вся Европа заговорила о древних письменах, обнаруженных на скалах в Карелии известным русским поэтом Николаем Гумилевым. Как и многие российские интеллигенты, Гумилев интересовался историей и географией, любил путешествовать. В 1904 г. он исследовал острова Кузовского архипелага на Белом море. Разумеется, ему доводилось слышать о Каменной книге, в которой якобы содержались сведения о временах давно минувших и указывалось, где искать загадочную страну Му, откуда пришли предки северных, а может, и славянских племен…

Легенды о каменных письменах были связаны с походами Александра Македонского. На стенах египетского храма царицы Хатшепсут изображены сцены экспедиции в страну Пунт (по некоторым источникам эта земля звалась Му). Там жили вики - представители древнейшей человеческой цивилизации.

Первые упоминания о Му относятся к IV в. до н.э. В текстах говорилось, что она лежит на запад от Египетского царства, и попасть туда можно по воде. Там будто бы находилось святилище бога Солнца Ра. В подписях к рисункам упоминалось и огромное озеро, куда вел морской путь. Все это было уже давно известно исследователям, однако многие из них полагали, что здесь имеет место метафора: мол, автор текстов подразумевал под «морем» пустыню.

Долгое время историки были убеждены, что «страна Му» расположена в Африке или в Азии. Подтверждение последнему пытался найти знаменитый первооткрыватель греческой Трои Генрих Шлиман, изучив тибетские «Летописи Лхаса»…

Однако так ли это? Источники свидетельствуют, что Александр Македонский отправился в землю Му, чтобы получить некие сокровенные знания. Оттуда путь его лежал на Памир, где обитали скифские племена. Согласно современным исследованиям, скифы приходились потомками древним ариям, населявшим некогда большую часть славянских земель.

В источниках, обнаруженных Рерихом, рассказывалось об арийском вожде Фебе. «Феб» (по-древнегречески - «Солнце») был не просто полководцем – его считали божеством. По преданию он являлся прародителем всех ариев и обладал даром бессмертия. Феб вместе со своими сподвижниками пытался отыскать вход в подземную обитель богов – Шамбалу, где и хранилась Каменная книга – сборник духовной мудрости древних. Арийцы под предводительством Феба сделали на скалах гигантские надписи, содержание которых продолжало тексты Каменной книги. В них содержались и указания на то, где искать основные источники.

Николай Рерих предполагал, что Му – это и есть священная Шамбала, куда стремился арийский «бог» и поискам которой он сам, Рерих, посвятил всю жизнь…

Между тем, тибетолог Бронислав Кузнецов и востоковед Лев Гумилев (кстати, сын Николая Гумилева и Анны Ахматовой) полагают, что именно Шамбала изображена на древней карте, опубликованной в тибетско-шаншунгском словаре. Кузнецов и Гумилев утверждают, что автор карты жил в III—II вв. до н. э., в эпоху Селевкидов, когда Персией правили сирийцы. Это отразилось и в названии горной страны: по-персидски Сирия зовется Шам, а значение слова «боло» переводится как «верх» или «поверхность». Следовательно, «Шамбала» означает всего лишь «Господство Сирии». Но тогда непонятно, почему она окружена такой мистической аурой…
Автор: Ирина Шлионская

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна