поиск по сайту

В роду у "снежного человека" были белые медведи PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
20.11.13 06:49

sn3Шокирующие результаты дал анализ ДНК волос, найденных в Гималаях.

Волосы исследовал профессор Брайан Сайкс, специалист по генетике человека из Оксфорда. В его распоряжении были образцы, якобы добытые в районе Ладах в Западных Гималаях и Бутане, что в полутора тысячах километров от него.

 

Волосы - из самых подходящих для них мест. Ведь Гималаи считаются чуть ли не родиной йети, или "снежных людей". По крайней мере из легенд, пришедших с высокогорий Непала и Бутана, образованное мировое сообщество впервые узнало об этих огромных волосатых человекоподобных существах. В 1830 году легенды начал распространять британский исследователь Ходжсон, опубликовав в Журнале Азиатского общества Бенгалии свой рассказ о двуногом гиганте, покрытом темной шерстью. Он уверял, что лично его видел.



В 1951 году знаменитый скалолаз Эрик Шиптон впервые сфотографировал след йети, обнаруженный им в Гималаях. Опубликовал снимок. Чем дал старт мировой йетимании. В 1953 году ее поддержали легендарные альпинисты Эдмунд Хиллари и шерпа Тенцинг Норгей, которые первыми взобрались на Эверест. Сообщили, что им тоже во время восхождения попадались крупные следы. Хотя два года Хиллари не верил в йети.

Ну ничего себе родственнички

И вот сейчас, в 2013 году, профессор Сайкс наконец-то определил последовательность ДНК доставшихся ему волос йети. Предположительно - йети. Сравнил ее с геномами, собранными в обширной базе данных генетической информации - GenBank database. И выявил 100-процентное совпадение в ДНК с образцом, извлеченным из челюсти доисторического полярного медведя. Такие медведи водились более 40 тысяч лет назад вместе с мамонтами и шерстистыми носорогами и были общими предками нынешних белых и бурых медведей, которые потом выделились в отдельные виды, сохранив генетическое подобие. Конкретно та челюсть, с образцами ДНК которой профессор сравнивал ДНК волос йети, была обнаружена на Шпицбергене.

По словам профессора, результат, полученный им, - шокирующий и совершенно неожиданный. Полный сюрприз. Мол, потребуются обширные дополнительные исследования, чтобы его объяснить. Не могут же давно вымершие полярные медведи разгуливать по Гималаям?!

Из поступивших предположений Сайкс считает наиболее разумным такое: йети - это гибрид белого и бурого медведя, которые снова скрестились, после того как разошлись в глубокой древности. А они действительно могут скрещиваться. То есть существо, чьи волосы исследовал профессор, это продукт инволюции - обратной эволюции.

По альтернативной версии, йети - это доживший до нашего времени древний полярный медведь, который давно переселился в Гималаи. И не вымер, а каким-то загадочным образом эволюционировал в разумную сторону. Стал человекоподобным.

Кстати, в Гималаях местные жители часто называют йети "человеком-медведем", или "ме-те". На Тибете - то же самое. В одном из высокогорных тибетских монастырей хранится 300-летняя рукопись. В ней - изображение волосатого существа, стоящего на двух ногах. Вылитый йети. Из текста следовало, что это "чемо" - "разновидность медведя, живущего в негостеприимных горных местах".

Кто же тогда сасквоч?

Но если гималайские йети - это своего рода медведи, то кто тогда североамериканские - сасквочи?

Есть сведения, что у американских "снежных людей" нет родственников по медвежьей линии. Основание для подобного утверждения - генетические исследования, проведенные под руководством доктора Мельбы Кетчам - главы лаборатории ДНК-диагностики штата Техас. За пять лет ученые провели анализы 109 биологических образцов, собранных на территории США и Канады. Среди них - следы крови "снежных людей", отпечатки пальцев, слюна, их волосы и даже кусок плоти с кожей и волосами.

Всего было секвенировано более трех десятков митохондриальных геномов и получено три полных генома сасквоча.

- В исследовании участвовало несколько лабораторий - Техасского университета, Нью-Йоркского и частная криминалистическая лаборатория в Северной Луизиане, - рассказал "Комсомольской правде" Игорь Бурцев, кандидат исторических наук, директор Международного центра гоминологии. - Предварительные результаты были известны уже несколько месяцев. А недавно ученые объявили о них официально на конференции в Далласе.

Итог американской генетической экспертизы: сасквочи - это люди. Но гибридного вида. Возникли в результате скрещивания человека современного и некоего неизвестного науке существа, близкого к приматам.

Согласно митохондриальным ДНК образцов гибридизация произошла не раньше чем 15 000 лет назад. Место появления первых "снежных людей" - Европа, конкретно - Центрально-Восточная или Восточная.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Шерсть досталась сасквочам от инопланетян

- Похоже, что Сайкс все запутал? - спрашиваю я у Игоря Бурцева. - "Снежный человек" - он все-таки медведь или нет?

- Конечно же, не медведь. Хотя с анализами профессор не ошибся. По моим данным, исследованные им волосы и в самом деле были из шкуры медведя. Ее ошибочно принимают за шкуру йети. Хотя эта шкура сама по себе весьма загадочна - неизвестно, как и откуда она появилась в Гималаях. Таких медведей, которым она могла бы принадлежать, там никто не добывал. Но о встречах иной раз рассказывают. Легенды сродни тем, что ходят про йети. Учитывая все это, я больше доверяю выводам Мельбы Кетчам и ее коллег.

- Что это за "неизвестное науке существо, близкое к приматам", вмешавшееся в ход земной эволюции, от контактов с которым возникли "снежные люди"?

- Я не исключаю предположения, которое покажется совсем уж фантастическим. В гибридизации могли участвовать инопланетяне, посетившие Землю. Очень уж необычная ДНК обнаружена в исследованных в США образцах.

- Игорь Дмитриевич, 15 тысяч лет назад люди уже имели вид, неотличимый от нашего. Йети же весь волосат. Получается, пришельцы наградили гибрид такой особенностью?
- Получается так. Грубо говоря, конечно. Мы же не знаем всех особенностей. Но возможно, густой волосяной покров появился позднее - в результате адаптации к местным условиям. И как одна из целей гибридизации.

kp

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна