поиск по сайту

Двойники... или мистика? PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
14.12.13 14:08

dv1Двойники: я и моя копия
Цвет волос, рост, вес и даже родимые пятна. Два абсолютно идентичных человека. Они не близнецы. Они двойники.

Петр Первый и Цезарь. Приглядитесь, разве не одно лицо?
А вот еще один неожиданный повтор: Владимир Ленин и Леонардо Ди Каприо. Актеру даже предлагали роль молодого Ильича. Эксперты сошлись во мнении, что Леонардо может играть без грима! Природа зачем-то как будто штампует одинаковых людей. Иногда двойников разделяют века, а иногда они оказываются современниками.

 

Всем известно: двойники есть у звезд эстрады. Например, на Пола Маккартни был похож английский школьник Леонард Гиббс. Еще в 1965 году из-за огромной любви к великому певцу этот подросток чуть не был растерзан толпой фанатов.
В похожие истории попадали и другие певцы и артисты. Одной жительнице Лондона, похожей на Элизабет Тейлор, поклонники актрисы не давали спокойно ходить по улицам. К ней все время бросались любители автографов и папарацци.
Зачастую у двоих людей повторяется не только внешний облик, но и судьба. Математик Наталья Чудакова и сотрудник одной из военных академий Сергей Чудаков провели исследование, анализируя жизненные пути двойников. Удивительно, но совпадений в их судьбах оказалось больше, чем предполагали исследователи.

Египетский двойник-самозванец

Самая древняя из дошедших до нас историй о двойниках произошла в древнем Египте. Когда фараон Менес отправился в одну из своих поездок по стране, его трон с помощью обмана занял самозванец. В течение месяца он правил страной и за это время принял много умных и нужных законов, которые облегчили жизнь людей и укрепили положение Египта.
Когда вернулся законный правитель, оказалось, что они с самозванцем удивительно похожи. Одинаковыми были даже родимые пятна на груди, по форме напоминающие солнце с лучами. Настоящему фараону удалось доказать свою правоту, только когда он продемонстрировал шрам, который получил в 15-летнем возрасте. Это и помогло приближенным разобраться, кто из двойников подлинный правитель.

Трактирщик и король

Одна из самых известных историй о невероятных совпадениях с двойниками произошла на рубеже ХIХ и ХХ веков в Италии. 28 июля 1900 года итальянский король Умберто I в сопровождении своего адъютанта Эмилио Понцо-Вальи прибыл в Монцу – небольшой городок, расположенный в нескольких километрах от Рима. Вечером Умберто I отправился поужинать в маленький ресторанчик. Знатных посетителей встретил сам хозяин заведения. Король с изумлением обнаружил, что этот человек похож на него, как брат-близнец: те же черты лица, усы, цвет глаз, фигура. Трактирщик представился: Умберто Сантини. Они разговорились, и выяснились совершенно невероятные вещи.
Король и трактирщик носили одно имя – Умберто, родились в одном городе – Турине, в один день – 14 марта 1844 года. Они даже свадьбу сыграли одновременно – 2 апреля 1866 года, причем супругу хозяина ресторана звали, как и супругу монарха, Маргаритой. Оба Умберто имели сыновей по имени Витторио, оба увлекались легкой атлетикой. В годы войны они участвовали в одних и тех же сражениях. В 1866-м, когда король был еще полковником, а Сантини простым солдатом, оба получили медаль за храбрость. А в 1870-м были повышены в звании: король стал командиром корпуса, а его двойник получил звание сержанта.
Одновременно – 8 января 1878 года – один Умберто взошел на трон, а второй открыл собственный ресторан… Монарх был заинтригован. Он приказал Понцо-Валье: «Я хочу удостоить этого человека награды. Позаботься, чтобы завтра он обязательно был на соревнованиях».
Однако на следующий день королю сообщили, что на рассвете трактирщик погиб – был застрелен неизвестным грабителем. По легенде, узнав о смерти своего двойника, Умберто сказал: «Не все, однако, совпало в наших судьбах, а я…» Не успел он закончить фразу, как из толпы с криком «Смерть тирану!» выбежал анархист и трижды выстрелил королю в грудь. Две пули попали ему в сердце. Умберто I погиб в тот же день, что и его двойник.

Юлий Цезарь и царь Петр I

Они похожи не только внешне. Известно, что Цезарь первым из римских полководцев стал носить звание императора постоянно. И Петру I первому из российских царей Сенат присвоил звание императора. Цезарь в 46 году до н. э. провел реформу, введя юлианский календарь, согласно которому новый год стал начинаться с 1 января. Его примеру последовал и Петр I, введя новый календарь своим указом от 15 декабря 1699 года. Цезарь ввел в своей армии штаб и должность начальника инженеров. Петр I создал Генеральный штаб, ввел в российской армии дорожные и инженерные войска с соответствующими начальниками.

Спасшиеся двойники

5 декабря 1664 года в проливе Па-де-Кале затонул английский корабль «Меней». Из всего экипажа удалось спастись единственному человеку. Звали его Хуго Уильямс. Ровно через 121 год, 5 декабря 1785 года, в Ирландском море, неподалеку от острова Мэн, во время сильного урагана пошел ко дну другой английский корабль. И опять в живых остался лишь один матрос. Его звали… Хуго Уильямс.

Судьба Жанны Д’Арк

В 1992 году Францию потрясло сообщение о гибели студенки Жанны Ленуа. Она училась на химфаке Руанского университета. Погибла девушка в результате несчастного случая – в университетской лаборатории взорвались реактивы, начался пожар, Жанна не сумела выбраться и сгорела заживо.
Погибшую знали многие французы, так как она послужила моделью для картины «Жанна Д’Арк на костре», которую известный художник Рене Шаборно написал по заказу мэрии Руана. Полотно вывесили в выставочном зале. А на следующий день Жанна сгорела. Трагическая история приобрела особый смысл: примерив не только имя, но и одежды Орлеанской девы, студентка примерила к себе и ее трагическую судьбу.

Американские президенты-двойники

Линкольн и Кеннеди – два самых известных американских президента. Невероятные совпадения, которые прослеживаются в судьбах этих двух людей, невозможно объяснить только случайностями.
Авраам Линкольн был избран в Конгресс в 1847 г. Ровно через 100 лет – в 1947-м – туда же попал Кеннеди. Линкольн стал президентом в 1860-м, Кеннеди – в 1960-м. Оба были демократами. Оба женились на 24-летних женщинах, причем жена Линкольна и жена Кеннеди обе потеряли сына в то время, когда жили в Белом доме. Секретаря Линкольна звали Джоном, секретарь Кеннеди носил фамилию Линкольн.
Они и умерли одинаково: оба были убиты пулей, которая вошла в голову сзади. В обоих случаях это произошло в пятницу, в присутствии жен. Линкольна убили в театре Форда. Кеннеди погиб в автомобиле «линкольн» фирмы Форд. Убийца стрелял в Линкольна в театре, затем пытался скрыться на складе зерна. Убийца Кеннеди, наоборот, сделал выстрел из помещения книжного склада, а скрыться пытался в здании кинотеатра. Джон Бут, убийца Линкольна, родился в 1839 году, а Ли Харви Освальд, убийца Кеннеди, в 1939-м. Оба были выходцами с Юга и придерживались экстремистских взглядов. Бут и Освальд были застрелены спустя короткое время после совершения преступления, до начала суда.
После смерти обоих президентов их сменили вице-президенты по фамилии Джонсон. Различались только имена: Эндрю и Линдон. Эндрю Джонсон и Линдон Джонсон родились с разрывом ровно в сто лет: первый в 1808-м, второй – в 1908-м. Оба были южанами, демократами, сенаторами.
Эти совпадения изучал английский писатель Эрвина Барт фон Веренальпа, о чем и рассказал в книге «Трудно в это поверить».

На том же месте, в тот же час

Если двойники живут в одном времени, то их буквально тянет в одни и те же места. Врач Ольга Черных – двойник известной певицы Ларисы Долиной. Ольга никогда не стремилась разыскать звезду. И все же… Артистка однажды обратилась именно в ту поликлинику, где работала Ольга. Они находились в соседних кабинетах. Ольга рассказывает: «В 1991 году мы с Ларисой Александровной были в одном и том же месте в один и тот же час. Но, к сожалению, мы не встретились. Судьба нас свела и развела».
Женщины познакомились только через год. Как оказалось, у них не только одно лицо, но и похожая судьба. Для обеих отправной точкой стал 1979 год. К Ларисе Долиной пришел первый успех, а Ольга Черных переехала в столицу и поступила в университет. Кроме того, у двойников общие вкусы. Обе женщины предпочитают черную одежду, высокие каблуки. Даже их мужья очень похожи внешне.
Выпускающий редактор «Нового русского слова» Виктория Белова встретила своего двойника тоже случайно. Еще на московских улицах прохожие часто путали Викторию с популярной актрисой Ольгой Арнтгольц. Удивительно, но девушки встретились не в Москве, а в Нью-Йорке.
Ольга Арнтгольц приехала в Город Большого Яблока с премьерой спектакля «Сказки Старого Арбата» по пьесе Алексея Арбузова. По заданию редакции Виктория пришла на спектакль и села в первом ряду. По заведенной традиции, актер Ивар Калныньш, играющий художника кукольного театра, выбирал девушку из зала и рисовал ее портрет. Случайно или нет, но он стал рисовать именно Викторию Белову. Между прочим, героиню Ольги Арнтгольц в спектакле тоже звали Виктория. Актриса еще со сцены заметила своего двойника, и после спектакля девушки встретились. Оказалось, что даже родинки у них на одном и том же месте. Кроме того, обе родились 18-го числа.

Двойники – это родственники?

Ученые считают, что абсолютно посторонние люди похожи друг на друга не просто так. Некоторые исследователи уверены: двойники – дальние родственники. Если применить простой математический анализ, то выяснится, что любой человек через 8 поколений произведет 256 потомков, связанных кровным родством. А если посчитать, сколько наберется родственников через 30 поколений, будет почти миллион. И все эти родственные связи формируются путем передачи генетического материала. Конечно, гены тасуются, перемешиваются, как карты в колоде, но иногда в силу теории вероятности выпадают одинаковые карты. И случаи такого сходства не исключение – это правило генетики.

У каждого есть двойник

Некоторые ученые уверены, что у каждого есть двойник. Более того, говорят они, возможно, и не один. С конвейера природы постоянно сходят копии одного и того же человека. Иногда их появление совпадает по времени, иногда это случается спустя какой-то период. Мир полон двойников. Просто мы живем в полном незнании, что где-то за сотни километров существует наш генетический аналог. У него все точно такое же: и волосы, и глаза, и рост, и вес, и даже родинки и веснушки. У двойников одинаковый характер и темперамент. А если они попадают в похожие жизненные обстоятельства, то и судьбы их могут сложиться одинаково.
Ученые не могут дать однозначный ответ на вопрос, зачем природа «штампует» несколько одинаковых версий одного человека. ДНК у них совпадает до мелочей. Ученые называют таких двойников биогенными, так как ДНК у них одинаковая, а биологические родители разные. По одной из версий, появление идентичных людей запрограммировано природой для ее особых целей: стабильности и выживания. Возможно, появление двойника гарантирует возможность выживания хотя бы одной необходимой копии какого-то гена. Именно этот упрятанный среди других ген и требует тиражирования. Но он «хочет» тиражироваться не среди прочих, которые могут его подавить, а в специально «просчитанной» модели. И природа создает несколько совершенно одинаковых детей. Один может расти в США, другой в Китае, а третий в Турции. Кто-то может умереть в младенчестве, кто-то потеряет способность к воспроизводству или просто не найдет нужную пару, но хоть один из двойников достигнет половой зрелости и родит потомство, передав желающий выжить ген следующим поколениям.

Двойники – предвестники смерти

У мистиков своя точка зрения на двойников. Согласно их теории, каждый человек появляется в мире не в одном экземпляре, а в серии экземпляров. Каждой «копии» дается одно и то же задание, в результате выполнения которого происходит «отсев». На первом этапе изымаются копии с грубыми нарушениями – либо с заболеваниями, либо с негативными чертами характера. Остальные растут, взрослеют, набираются опыта, готовятся к своей миссии…
Мистики верят: встретить своего двойника – к несчастью. Бывают случаи, что после встречи со своим двойником один из них вскоре умирает. Причем обстоятельства смерти часто бывают очень странными. Обычно это либо несчастный случай, либо убийство. При нормальном течении вещей они не должны были произойти. Люди, избежавшие смерти после встречи со своими двойниками, потом рассказывают, что ощущали сильное желание войти в какой-то дом, или сесть на какой-то поезд, или просто перейти улицу в неположенном месте, но смогли это стремление перебороть.
Мистики верят, что именно благодаря этому они остались живы. Вполне возможно, что в подъезде дома их ждал маньяк, поезд шел под откос, а по дороге ехал пьяный водитель.
Несколько лет назад в Праге произошел удивительный случай, о котором много писали европейские газеты. Под колесами трамвая № 22 погиб человек, личность которого установить так и не удалось. Погибший был как две капли воды похож на водителя трамвая, 47-летнего Иржи Глоубека. Анализы показали, что у жертвы происшествия одинаковая с Глоубеком группа крови, строение тела. По сути, пан Глоубек задавил на остановке у Петршина холма своего абсолютного двойника. У погибшего не было при себе документов и бирок на одежде. Он будто бы из ниоткуда возник под колесами трамвая, чтобы в тот же миг расстаться с жизнью. Но он был не фантомом, а настоящим живым человеком из плоти и крови, хотя и без имени. Никто его не искал, и по чешским законам его похоронили через полгода как неопознанного. На похоронах присутствовал один человек – тот самый водитель трамвая Иржи Глоубек. Не выдержав груза переживаний после трагического происшествия, Иржи скоропостижно скончался от сердечного приступа ровно через год после гибели своего двойника. Незадолго до смерти, будто предчувствуя скорую кончину, он обмолвился в разговоре с женой, что хотел бы быть похоронен «рядом с собой».

Они – призраки….

Это еще одна теория мистиков. Подтверждение ей можно найти в истории. Вот только отличить правду от вымысла непросто.
Говорят, что в то время, когда английский поэт Байрон с приступом лихорадки лежал в Греции, многие видели его прогуливающимся по лондонским улицам.
Согласно другой легенде, русский поэт князь Петр Вяземский возвращался как-то ночью к себе на Невский и увидел свет в окнах своего кабинета. Открывший двери слуга заверил, что в кабинете никого нет. Но когда Вяземский вошел в комнату, за столом сидел… он сам. Князь вскрикнул и упал без чувств.
Похожая история случилась и с Федором Шаляпиным – и певец тоже упал в обморок. Незадолго до смерти видела свой призрак и императрица Анна Иоанновна, причем у нее были свидетели – граф Бирон, князь Щербатов, часовой и офицер.
Двойника Ленина незадолго до его смерти видели гуляющим по Кремлю. Охрана думала, что это поправившийся Ильич приехал ненадолго из Горок, однако официальные источники утверждали, что он находился в загородной резиденции безвыездно.
Парапсихологи утверждают, что этот феномен известен давно. Легенды о таких двойниках есть почти во всех странах. Так, народ коми называет их орт – «душа-тень», невидимый двойник человека, который всегда находится за его левым плечом от рождения до самой смерти. Однако орт показывается человеку только в исключительных случаях, обычно накануне его кончины. По обстоятельствам его появления можно судить о характере надвигающейся смерти. Если человек должен погибнуть от огнестрельного ранения, появлению орта сопутствует звук выстрела. Обычно видимый орт на глазах у людей занимается тем же самым, чем и его двойник: колет дрова, прядет или качает колыбель. Если у орта при этом отсутствует голова, смерть считается неизбежной. Когда же призрак полностью соответствует облику человека, его двойник имеет шанс избежать гибели, если сумеет правильно сориентироваться.

Двойники – самые близкие люди

Впрочем, не все верят, что встретить двойника – к несчастью. Многие считают, что их двойники самые близкие люди, и не только внешне, но и внутренне. На сегодняшний день в интернете существует огромное количество сайтов, которые помогают людям найти свою точную копию. С помощью современных технологий эта задача чрезвычайно упростилась. Нужно всего лишь зарегистрироваться на специальном сайте и ждать, пока двойник, живущий на другой стороне земного шара, напишет письмо.
А вот американский фотограф Франсуа Брюнель ищет двойников американцев в Европе и наоборот – европейцев в США. Почему-то людям, живущим по разные стороны океана и не имеющим никакого отношения друг к другу, его предложение кажется очень заманчивым. Проект называется I’m not look-alike! Фотограф предлагает всем желающим найти своих двойников: для этого надо заполнить форму на сайте www.francoisbrunelle.com и ждать.
На двойниках известных людей делаются большие деньги. Сегодня в Америке функционирует порядка восьмидесяти крупных компаний, предлагающих услуги двойников. За определенную плату к вам в гости с концертом может приехать Элвис Пресли или Мэрилин Монро, выступить с речью Джордж Буш или Фидель Кастро. Цены на оплату услуг двойников огромные. Например, за последние годы стало модно приглашение на вечеринки и торжества точной копии Пэрис Хилтон. За один визит двойника с вас могут запросить до $20 тысяч.
***
Однозначного ответа на вопрос, кто же такие двойники, не могут дать ни ученые, ни мистики, ни историки. Но если вы случайно встретили своего двойника, все же не стоит пугаться, скорее всего это ваш родственник – либо по крови, либо по духу

crazygirlll2010.beon.ru

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна