поиск по сайту

Ученые смогли услышать "сердцебиение" Земли PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
10.01.14 10:21

sz3В сентябре 1990 года группа ученых поставили буровую головку, которая просверлила скважину в Земле.

Это место расположено на юге Германии, где 2 материка в далеком прошлом объединились в суперконтинент Пангея, это произошло 300 млн лет назад. Какова же цель ученых? Они хотели пробурить самую глубокую дыру, когда-либо сделанную в Земле, и поставить ''телескоп" в ее ядре.

 

Основная скважина достигает глубины в 9101 м, которая пробита в земной континентальной коре. Глубокое сверление открыло немало новых фактов о строении Земли, включая карты пластовых температур, новой информации о сейсмическом давлении и красочные модели, которые показывают слои породы, укутанные вокруг друг друга, иллюстрирующие, как кора Земли далека от правильно построенного ''слоенного пирога''.

Но что эти инженерные проекты выявили за пределами научной сферы. Например, каков запах у Земной коры, каково звучание там, внизу?

Голландский художник Лотте Гивн ответил на последний вопрос в этом году с помощью продолжительного сотрудничества с геофизиками из Немецкого исследовательского центра наук, который контролирует скважины KTB, в которых бурение уже прекращено.

С помощью ученых (и акустического инженера из Arup ), Гивн решил выяснить, как звучит скважина на своих дальних глубинах. Запись, которую она достала, сопровождается фотографиями и сейсмической расшифровкой. Это — интенсивный, почти теплый аудио ландшафт различных эхо и тресков. Ученые назвали такое явление - ''серцебиением''Земли. Это то, что мы можем услышать в ядре.

telegraf

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна