поиск по сайту

Профессор из Оксфорда: «Йети почти наверняка до сих пор водятся в Гималаях» PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
04.07.14 09:26

sn3Ученые и телевизионщики снаряжают экспедицию за "снежным человеком", генетическая экспертиза волос которого недавно принесла сенсационные результаты.

 

Наука йети не отвергает

Масштабную экспедицию в Гималаи - ловить йети или "снежного человека", как его иначе называют - готовит ТВ-компания Icon Films. Такое решение ее руководители приняли, уверовав в слова профессора Брайана Сайкса (Bryan Sykes), специалиста по генетике человека из Оксфорда (professor of human genetics at Oxford University), который заявил, что они - эти самые йети - все еще бродят в Гималаях. И кого-нибудь из них вполне возможно там отыскать.

Профессор Сайкс стал широко известен в прошлом году после того, как провел генетический анализ волос йети. И обнародовал результаты своего исследования в серьезных научных журналах. Например в "Proceedings of the Royal Society B reports". Такое случилось впервые за несколько десятков лет.

- Среди энтузиастов поиска "снежных людей" бытует мнение, что наука их отвергает, - говорит Сайкс. - Наука ничего не отвергает с порога и не принимает на веру. Она обязана изучить имеющиеся материальные свидетельства. Что я и сделал.

Профессор использовал метод, который ныне активно применяют в криминалистике для поиска преступников по ДНК. Сравнивают генетический материал "подозреваемого" с образцами, которые уже точно идентифицированы.

В распоряжении Сайкса были образцы волос 30 "подозреваемых". Ученый определил последовательность их ДНК. И сравнил с геномами, собранными в обширной базе данных генетической информации - GenBank database.

28 образцов продемонстрировали генетическое сходство с известными и ныне здравствующими видами животных - козлами, яками, медведями, коровами, лошадьми. Но два образца оказались из ряда вон выходящими.

Ну, ничего себе родственнички?

Профессор выявил 100-процентное совпадение в ДНК волос, привезенных из района Ладах (Ladakh) в западных Гималаях и из Бутана, с генетическим материалом, извлеченным из челюсти доисторического полярного медведя.

Сенсация в том, что такие медведи давным давно вымерли. Они водились более 40 тысяч лет назад вместе с мамонтами и шерстистыми носорогами. Считается, что полярные медведи были общими предками нынешних белых и бурых медведей, которые потом выделились в отдельные виды, сохранив генетическое подобие. Конкретно та челюсть, с образцами ДНК которой профессор сравнивал ДНК волос йети, была обнаружена на Шпицбергене.

Волосы из подходящих мест

Волосы из Гималаев - золотисто-коричневые. Якобы были найдены на границе Тибета и Индии. Охотник, их подобравший, уверял, что существо, которому волосы принадлежали, было очень агрессивным, но на медведя - хорошо знакомого зверя - совсем не походило.
"Бутанские" волосы якобы были подобраны 10 лет назад в полутора тысячах километрах от Ладаха в бамбуковом гнезде йети.

Волосы, кстати, - из самых подходящих для них мест. Ведь Гималаи считаются чуть ли не родиной "снежных людей". По крайней мере из легенд, пришедших из высокогорья Непала и Бутана, образованное мировое сообщество впервые узнало об этих огромных волосатых человекоподобных существах. В 1830 году легенды распространил британский исследователь Б. Г. Ходжсон (B. H. Hodgson), опубликовав в Журнале Азиатского общества Бенгалии свой рассказ о двуногом гиганте, покрытом темной шерстью. Он уверял, что лично его видел.

В 1951 году знаменитый скалолаз Эрик Шиптон (Eric Shipton) впервые сфотографировал след йети, обнаруженный им в Гималаях. Опубликовал снимок. Чем дал старт мировой йети-мании. В 1953 году ее поддержали легендарные альпинисты Эдмунд Хиллари и шерпа Тенцинг Норгей, которые первыми взобрались на Эверест. Сообщили, что им тоже во время восхождения попадались огромные человеческие следы. Хотя два года Хиллари не верил в йети.

Рейнхольд Месснер (Reinhold Messner), первым покоривший Эверест без кислородной маски, рассказывал, что увидел "снежного человека" в 1986 году. Правда, на Тибете. Встреча так изумила альпиниста, что он стал пытливым исследователем-криптозоологом.

Что за "Чемо"?

По словам Сайкса, результат, полученный им, шокирующий и совершенно неожиданный. Полный сюрприз. Не могут же давно вымершие полярные медведи разгуливать по Гималаям?!
Пока же наиболее разумным выглядит такое предположение: йети - это гибрид белого и бурого медведя, которые когда-то снова скрестились после того как разошлись в глубокой древности. А они действительно могут скрещиваться. То есть, существо, чьи волосы исследовал профессор, это продукт инволюции - обратной эволюции.

По альтернативной версии, йети - это доживший до нашего времени древний полярный медведь, который давно переселился в Гималаи. И не вымер, а каким-то загадочным эволюционировал в разумную сторону. Стал человекоподобным.

В пользу медвежьей версии свидетельствует то, что в Гималаях местные жители часто называют йети "человеком-медведем" или "Ме-те". На Тибете - то же самое.

Месснер, увлекшийся криптозоологией, рассказывал, что в одном из высокогорных тибетских монастырей видел 300-летнюю рукопись. В ней - изображение волосатого существа, стоящего на двух ногах. Вылитый йети. Из текста следовало, что это "Чемо" - разновидность медведя, живущего в негостеприимных горных местах.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Медведь или не медведь?

- "Снежный человек", конечно же, никакой не медведь, - считает известный криптозоолог Игорь Бурцев, кандидат исторических наук, директор Международного центра гоминологии. - Но с анализами профессор не ошибся. По моим данным, исследованные им волосы, и в самом деле были из шкуры медведя. Ее ошибочно принимают за шкуру йети. Хотя эта шкура сама по себе весьма загадочна - неизвестно как и откуда она появилась в Гималаях. Таких медведей, которым она могла бы принадлежать, там никто не добывал. Хотя о встречах иной раз рассказывают. Легенды сродни тем, что про йети.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Йети - дети инопланетян?

Пусть гималайские йети это своего рода медведи. Но кто тогда североамериканские - сасквачи, бигфуты? Так называют "снежных людей" в США и Канаде, где встречи с ними происходят регулярно. Да и наши кто? Например, архангельские? Или кузбасские, поисками которых увлечен боксер и депутат Николай Валуев? Тоже косолапые? Топтыгины?

Есть ведь и другой анализ - не от Сайкса. Альтернативное генетическое исследование провела группа ученых под руководством доктора Мельбы Кетчам - главы лаборатории ДНК-диагностики штата Техас (Dr. Melba Ketchum the head of DNA Diagnostics, Nacogdoches, TX, USA).

Генетики доктора Мельбы работали пять лет. За это время проанализировали 109 биологических образцов, собранных на территории США и Канады. Среди них - не только волосы, но и следы крови "снежных людей", отпечатки пальцев, слюна и даже кусок плоти с кожей.

В итоге, исследователи получили три полных генома сасквача. А они продемонстрировали, что по крайней мере у американских "снежных людей" нет родственников по медвежьей линии. Они - люди, но гибридного вида. Возникли в результате скрещивания человека современного и некого неизвестного науке существа, близкого к приматам.

Не исключено, что йети - это результат генетических экспериментов инопланетян, которые то ли людей превратили в волосатых гигантов, то ли из медведей сделали подобие челдовека. Фото: Центр криптозоологии

Согласно митохондриальным ДНК образцов, гибридизация произошла не раньше, чем 15000 лет назад. Место появления первых "снежных людей" –Европа, конкретно – Центрально-Восточная или Восточная.

- Я не исключаю предположение, которые покажется совсем уж фантастическим, - говорит Игорь Бурцев, знакомый с результатами экспертизы.- В гибридизации могли участвовать инопланетяне, посетившие Землю. Очень уж необычная ДНК обнаружена в исследованных в США образцах.

x-files

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна