поиск по сайту

«Голоса мёртвых»: захватывающие опыты PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
21.07.14 10:56

gm3Наша Вселенная полна загадок, которые не вписываются в устоявшуюся систему знаний. 

С момента изобретения записывающих устройств люди сообщали о голосах духов, записанных на плёнке. Уже в вначале XX века некоторые проводили эксперименты, устанавливая записывающее оборудование в тихой комнате. При проигрывании записи там появлялись человеческие голоса или нечто, напоминающее голоса.

 

Некоторые сообщали, что они получали сообщения от мёртвых в виде телефонных звонков, изображений на экране телевизора или компьютера.

Несмотря на проведение многих экспериментов с целью изучения этого феномена, он мало описан в научной литературе. Результаты опытов, как правило, отвергаются как ненаучные, либо недоказательные. Д-р Имантс Барушс из Университета Восточного Онтарио в Канаде — один из немногих учёных, исследовавших так называемый «феномен электронного голоса» (EVP). Его исследование было опубликовано в 2001 г. в Journal of Scientific Exploration

Хотя его доклад называется «Неудачная попытка воспроизведения феномена электронных голосов», на самом деле опыты оказались частично успешными. Д-р Барушс не смог собрать твёрдые доказательства, но ему удалось зафиксировать звуки, похожие на голоса, и даже некоторые слова, с точки зрения его ассистентки, один голос был похож на голос её умершей знакомой. Барушс смог собрать интересные факты, а также обозначить основные трудности при изучении этого предмета, что может пригодиться для дальнейших исследований.

Охота за привидениями в лаборатории

Перед началом опыта Барушс встретился с Марком Мейси в Боулдере, Калифорния. Мейси делал фотографии, на которых, по его словам, запечатлены духи, и пытался доказать существование потусторонних явлений через аудиозаписи. Мейси дал некоторые советы, как вести эксперимент, вспоминает Барушс: «Он подчеркнул две вещи: самые успешные опыты были результатом духовной цели. Поэтому необходима духовная честность со стороны исследователей. Чтобы зафиксировать паранормальные голоса, важно создать поле для контакта».

Может ли попытка научно доказать считаться духовной целью? Что касается создания «поля для контакта», Барушс отмечает, что «параметры для создания такого поля, кроме настойчивости и духовных мотивов, неизвестны».

Он выбрал двух ассистентов из университета в г. Лондоне, Канада, которые, с его точки зрения, отличались честностью. Они установили оборудование в комнате, куда не проникали звуки. Эксперимент проводился втайне, чтобы избежать розыгрышей. Каждый из сотрудников приходил в комнату и записывал свою беседу с духами.

В ходе экспериментов по изучению EVP некоторые исследователи используют включенное радио, но не настроенное ни на какую радиостанцию, или включенный телевизор на пустом канале. Барушс и его ассистенты использовали радио. Затем они прослушали записи.

Что они услышали

Барушс описал, что они услышали на записях, проводившихся в течение 60 часов. «Кроме очевидных помех радиостанции время от времени появлялся жужжащий звук, возможно, вызванный помехами от флуоресцентной лампы. Иногда появлялись резкие колебания шумового фона, похожие на те, что я слышал, когда Мейси демонстрировал своё оборудование. Он объяснял это, как попытки духа взять под контроль радиосигналы».

На записи 17 октября 1997 г. при прослушивании плёнки на обычной скорости кто-то произнёс «Скажи Питер». Барушс и одна из его ассистенток независимо друг от друга идентифицировали эту фразу именно так. Её произнёс женский голос. Ассистентка Гейл сказала, что голос похож на голос её знакомой умершей женщины, её мужа звали Питер.

Другим интересным моментом был «пронзительный звук» 13 секунд спустя, когда один из исследователей спросил, есть ли здесь духи. «Не надо много фантазии, что интерпретировать этот звук как hello», — пишет Барушс.

Скептики считают, что люди склонны принимать произвольные шумы за слова. Некоторые говорят, что эти звуки — просто часть эфира, когда радиостанция начинает и заканчивает свою работу. Сторонники EVP считают, что нужно привыкнуть, чтобы начать слышать эти слова. Язык сообщений зависит от слушателя и не зависит от того, на каком языке вещает местное радио.

Что может служить доказательством

Барушс привёл несколько примеров, которые, по его мнению, могут служить доказательством, что феномен электронных голосов существует.

Д-р Константин Раудив, изучавший этот феномен, писал, что голоса говорили на его родном языке — латышском. «Мой родной язык тоже латышский. Если Раудив действительно слышал на записи фразы на латышском, то это может служить весомым аргументом в пользу теории о паранормальном происхождении голосов, учитывая, что до самой своей смерти в 1974 г. Раудив общался с окружающими на английском», — пишет Барушс.

По его словам, другим доказательством может быть «упоминание имён ассистентов или сообщение информации, которая была неизвестна никому, кроме исследователей.

Барушс отмечает, что его эксперимент не был связан с духовными целями в достаточной степени, а это, возможно, является одним из необходимых условий. Джордж Мик, промышленник, который в 80-е годы изобрёл машину под названием Spiricom для записи потусторонних голосов, говорил, что такие эксперименты требуют участия хотя бы одного человека с повышенной чувствительностью.

Для феномена электронных голосов может быть три объяснения, считает Барушс. Первое: здесь нет ничего сверхъестественного, этот эффект вызван психологическими факторами. Второе: учёные оказывают аномальное влияние на записывающее оборудование. Учёные из Принстонского университета выдвинули гипотезу о том, что люди способны влиять на электронные приборы при помощи разума. И третье — на оборудование или умы исследователей воздействуют бесплотные существа.

theepochtimes

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна