поиск по сайту

Тайна Джоконды PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 
11.08.14 10:31

dj2Картине «Джоконда» больше 500 лет, полтысячелетия, очень много, не правда ли? На картине изображена самая обыкновенная женщина, даже не симпатичная-по современным меркам и тогда почему вокруг «Моны Лизы» столько шумихи, все эти 500 лет? Что мы знаем о картине точно? Что написана она была гениальным Леонардо да Винчи в 15 веке, что размер картины 77 на 53 см, что портрет женщины написан на доске из тополя, маслом. Что в настоящее время картина хранится в Лувре, в Париже. Пожалуй, это все, что нам известно о Джоконде точно. А все остальное - сплошная мистика…

 



1. Чудеса начинаются.

Вы знаете, что на портрете «Моны Лизы» нет подписи Леонардо да Винчи? Что он ни разу не упоминает о картине в своих дневниках, что нет ни одного наброска картины и, тем не менее, искусствоведы уверены, что картина принадлежит именно великому мастеру, потому что только он владел такой уникальной техникой исполнения. Что в середине 20 века приблизительная стоимость картины составляла 100 миллионов долларов, сколько она стоит сейчас не знает никто. Разве, что приблизительно - около миллиарда долларов. Что долгое время Джоконда была единственной незастрахованной картиной в Лувре, потому что музей не мог определить ее стоимость. Что согласно статистике , 90 % посетителей Лувра приходят в него только из-за «Моны Лизы».

2. Чудеса продолжаются.

В настоящее время «Джоконда» расположена в отдельном, специально оборудованном для нее зале и, тем не менее, к картине практически невозможно подойти. Толпы туристов, которые приходят в Лувр и толпятся возле «Моны Лизы», закрывают все пути к шедевру. Ежегодно около 7 миллионов человек пытаются пробиться к «Джоконде». Картина обросла мистическими историями, и уже практически невозможно отличить правду от вымысла. Говорят, что если долго смотреть на «Мону Лизу», то она может улыбнуться вам в ответ. Но улыбается «Джоконда» только избранным, тем, у кого светлое сердце. Говорят, что если посмотреть на картину под определенным углом, милая улыбка мягкой женщины превращается в ужасный оскал и этот оскал невозможно увидеть на репродукции. Говорят, что изображение «Джоконды» вытягивает энергию из зрителя и именно в этом и состоит ее секрет особого притяжения. Что если долго смотреть на картину, то можно потерять сознание. До сих пор точно не известно, кто эта загадочная женщина, изображенная на картине.

3. Чудеса за гранью.

Искусствоведы, воспользовавшись микроскопом с самым большим увеличением, нашли в правом зрачке «Моны Лизы» буквы LV, которые вполне могут быть инициалами Леонардо да Винчи. В левом глазу также есть символы, но идентифицировать их очень сложно – это либо буквы CE, либо буква B. На заднем плане в арке моста различимо число 72 либо буква L и цифра 2. Вот он, загадочный «код да Винчи», вопросы, на которые нет ответа.

Доподлинно известно, что «Джоконда» способствует обострению такого серьезного заболевания, как "синдром Стендаля". «Синдром Стендаля" – это психосоматическое расстройство, при котором человек склонен очень остро воспринимать произведения искусства, как бы переносясь в изображенную реальность. Для «синдрома Стендаля» характерно сильное сердцебиение, головокружение, ощущение отсутствия опоры под ногами, вплоть до полной потери ориентации в пространстве и галлюцинаций. Что видят эти несчастные в облике «Моны Лизы» неизвестно, но факты говорят сами за себя - один из посетителей пытался облить картину серной кислотой, другой кинул в нее камнем. Одна женщина, долго смотревшая на картину, пыталась облить ее краской и это еще не все! Некоторые посетители, после того как некоторое время находятся рядом с картиной, потом начинают писать «Джоконде» письма и регулярно ходить в музей к ней на свидание. Словно картина выбрала именно их и сделала их своими рабами. Трое из поклонников «Моны Лизы» покончили с собой, причем один из них совершил самоубийство рядом с картиной.

И все-таки в «Джоконде» есть определенная мистика, даже если все вышеперечисленное не более как эмоции психически неуравновешенных людей. Многие люди приезжают в Лувр к картине только для того, чтобы попросить у нее благословения на новую, счастливую жизнь. Удивительно, но очевидцы утверждают, что добрым людям «Мона Лиза» действительно помогает. И еще, говорят, что если вам суждено увидеть «Джоконду» «вживую» (сейчас я имею в виду оригинал картины) то вы это обязательно сделаете, потому что «Мона Лиза» «своих никогда не отпускает».

nevestushka

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна