поиск по сайту

Каспийский дракон. Миф или реальность. PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
05.11.14 17:03

kd3О том, что в Каспийском море обитают загадочные существа, в последнее десятилетие пишут довольно много, и это не байки рыбаков и не выдумки журналистов, склонных позабавить публику. Все гораздо серьезнее, ведь с наличием этих существ связывают многочисленные исчезновения в водах Каспийского моря купальщиков, аквалангистов, рыбаков, браконьеров и странно изуродованные трупы людей, которые иногда прибивает к берегу.

 

Тайна обезображенных трупов

Загадочные исчезновения в Каспийском море людей давно волнуют не только правоохранительные органы и спасателей, но и некоторых исследователей. Основания для беспокойства есть: слишком велико число исчезнувших, и очень странно выглядят обезображенные трупы людей или их фрагменты, которые иногда волны выносят на берег. Часто спасателям удается обнаружить лишь поврежденные лодки рыбаков или браконьеров, сами же люди исчезают бесследно.

В свое время этими загадочными исчезновениями и слухами о кровожадном каспийском монстре заинтересовался журналист Дмитрий Хафизов. Его знакомый врач рассказал, что однажды ему пришлось осматривать останки аквалангиста, найденные на берегу. Неизвестный был одет в водолазный костюм, на его поясе в ножнах был специальный подводный нож, а на руке петля с обрывком капроновой веревки.

У погибшего были множественные переломы, лицо и затылок превращены в кровавую кашу. Предположение, что аквалангист попал под винт катера или судна, не подтверждалось характером травм, не было типичных в этом случае порезов и разрывов на костюме. А вот капроновая петля протерла кисть погибшего до кости, было ясно, что он загарпунил какое-то внушительное существо, которое буксировало его с такой огромной скоростью, что он даже не смог воспользоваться ножом, чтобы перерезать веревку.

Можно было бы предположить, что аквалангист загарпунил большую белугу, но обычно опытные подводные охотники не рискуют заниматься таким бесполезным занятием. Кроме того, белуга является довольно неторопливой рыбой, и аквалангист, без сомнения, успел бы сбросить петлю с кисти или, в крайнем случае, ее перерезать. Получалось, что аквалангист стрелял из подводного ружья, скорее всего, обороняясь от какого-то неизвестного крупного существа! Интересно, что у врача это был уже второй такой случай в его практике...

В Каспийском море завелись акулы?

Известно, что белуги не нападают на человека, скорее, это могла сделать акула. Однако данные хищники в Каспийском море отсутствуют, во всяком случае, так считают ученые. Впрочем, воз­можно, они ошибаются: в одной из публикаций о каспийском монстре описан весьма любопытный случай с браконьером, который вместе с напарником отправился на катере на незаконный промысел.

С аквалангом и подводным ружьем он погрузился в море. Сначала увидел огромную белугу, но только «облизнулся», она была слишком велика, и стрелять в нее было сущей глупостью. Пятиметровая рыбина весом более тонны поплыла своей дорогой, а браконьер - своей. Через некоторое время он увидел, как прямо на него с огромной скоростью плывет огромная жуткая сигарообразная рыбина. Она была похожа на акулу и явно собиралась подзакусить человеком.

Браконьер выстрелил хищнице прямо в голову, но это ее не остановило. После сильного толчка и пронзившей его боли он на мгновение потерял сознание. Его напарник рассказал, что чудовище буквально вытолкнуло аквалангиста на поверхность, схватив его челюстями за ноги. Он успел подхватить товарища под руки и буквально вырвал его из зубастой пасти, быстро завел мотор и на полной скорости повел катер к берегу.

Врачам удалось спасти жертву нападения неизвестного хищника, но правую ногу пришлось ампутировать до колена. Рассказу браконьеров о нападении акулы никто тогда не поверил, посчитали, что с помощью этой «выдумки» они пытаются вызвать жалость, чтобы уйти от наказания.

Однако вскоре в море выловили останки другого браконьера, и тут даже самым ярым скептикам пришлось призадуматься. Тело было буквально растерзано неизвестным хищником, на нем отмечались многочисленные следы крупных зубов. Впечатлял и гидрокостюм, превращенный в лохмотья, а измятые и прокушенные воздушные баллоны известной французской фирмы просто шокировали тех, кто их видел. Такое могло сделать только мощное свирепое и очень крупное морское существо.

Конечно, акула вполне могла такое сделать, но эти хищницы вымерли в Каспийском море миллионы лет назад, от них остались лишь окаменевшие зубы, которые иногда находят в прибрежном пес е. Ученые сомневаются, что даже единичные экземпляры могли бы дожить до наших дней. А может, кто-то выпустил в море несколько молодых акул и они в нем прижились и достигли крупных размеров? На первый взгляд такое предположение кажется бредовым, но вспомните о пираньях, которых вылавливают то в одном, то в другом водоеме нашей страны, это уже бесспорные факты, так что и подобная версия не лишена смысла.

Загадочный монстр XVII века

Если на людей нападали не акулы, то кто? Сохранилось любопытное свидетельство турецкого путешественника Эвлии Челеби, который в середине XVII века в своей «Книге путешествий» описал загадочное чудовище, которое он видел на берегу Каспийского моря. Вот отрывок из его труда: «Продвигаясь вдоль берега моря, мы увидели рыбину, выброшенную на берег морской волной. Длина ее была равна целым ста шагам. У нее было две головы: одна у хвоста, похожая на голову змеи, а другая - величиной с купол бани. Это чудовище имело описываемые в сказках черты дракона. В верхней челюсти у него было сто пятьдесят зубов, а в нижней - сто сорок. Каждый зуб был величиной в локоть и толщиной с бедро человека. Уши походили на слоновьи, глаза - с круглый столик. Все тело было покрыто волосами, как у свиньи. Откровенно говоря, эта рыбина была ужасной и внушала страх. Все население Баку, Шемахи и Демиркапу собралось и разглядывало ее».

Совершенно ясно, что чудовище не было огромной белугой, эту рыбу на Каспии прекрасно знали, явно на берег выбросило какого-то необычного монстра, незнакомого местным жителям. Конечно, описание чудовища вызывает недоумение у ученых. Две головы, слоновьи уши... Да и его размеры (сто шагов!) явно слишком велики. Возможно, Челеби преувеличил длину монстра, но вот сомневаться в том, что он его видел, довольно сложно, ведь кроме него чудовище осматривало множество других очевидцев.

Один из них, тоже путешественник, Ходжа Сарыхан относительно этого случая записал: «Эта рыба водится только в Хазарском море, и рыбаки называют ее чудовищем со слоновьими ушами. Все рыбы ее боятся». Что же касается слоновьих ушей монстра, которые так «травмируют» современных ученых, то, скорее всего, это были просто плавники необычной формы.

Кстати, многие ученые не отрицают возможности того, что в каспийском море могли когда-то обитать гигантские животные. В начале 2008 года при строительстве гаража в прибрежной полосе был обнаружен фрагмент позвоночника гигантского неизвестного ученым существа. Диаметр позвонков достигал 32 сантиметров! Об этой находке сообщило азербайджанское информагентство.

Надо отметить, что о каспийском драконе не раз упоминали в своих трудах арабские ученые и путешественники X—XIV веков, так что история у этого монстра довольно давняя. Возможно, потомки этих драконов сохранились до нашего времени? Во всяком случае, журналист Хафизов писал, что со 100-метрового обрыва на восточном берегу лично наблюдал движущихся в воде каких-то загадочных огромных существ.

parallelnyj-mir

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна