поиск по сайту

Вещие сны. Эзотерика. PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
22.11.14 10:00

vs3В общем смысле, к этому феномену относят те сновидения, которые «материализовались» в будущем.

Вещий сон - это сновидение, в котором спящий человек видит то, что обязательно должно произойти в будущем, причем это событие может произойти как с ним, так и вообще.
Такие видения предупреждают о необходимости быть готовыми к этим событиям...

 

Иногда во сне человек видит реальные события, происходящие за тысячи километров от него. Какими телепатическими хитросплетениями объяснить подобное откровение сознания? А ведь такое наблюдалось неоднократно…
В классической литературе, мифологии и истории описано очень много случаев снов, которые можно отнести к вещим.
Как правило, эти сновидения можно разделить на следующие группы:
• Явления божеств, божественных вестников и призраков умерших людей.
Могут происходить как во сне, так и в период бодрствования, близки к видениям и носят обычно просто форму донесения до сновидца какой-либо информации, выраженной конкретным языком и понятными фразами.

Служат обычно сюжетообразующими побудительными мотивами и в связи со своим однообразием особого интереса не представляют, за исключением тех случаев, когда принятое сновидцем решение значительно повлияло на ход истории.
• Собственно сновидения, полные труднопонятных символов, возникающих на уровне подсознания, которые подвергаются различным расшифровкам и толкованиям и считаются вещими (пророческими) снами.
Из них в отдельную группу можно выделить:
1.Сновидения матери о грядущем рождении ребёнка, который снится ей в виде некого предмета, либо же его особенном зачатии.
2. Сновидения о грядущей смерти.
3. Сновидения, в которых человек предстаёт в виде растущего дерева.
• В отдельную группу следует включить рассказы о совершённых во сне научных открытиях и придуманных творческих произведениях, в том числе музыкальных.1
Например, в Ветхом Завете к числу вещих снов можно отнести следующее:
• Авраам при заключении союза с Богом «меж рассечённых частей» впал в крепкий сон, в котором Бог открыл ему судьбу его потомков (Быт.15:12-16);


• Лестница Иакова: Иаков (XVII в. до н. э.) заснул в Вефиле и увидел лестницу, которая «стоит на земле, а верх её касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней» (Быт.28:12), а также услышал обещание Господа оберегать его потомство и дать ему данную землю;
Новый Завет, в отличие от Ветхого, включает только 9 сновидений (явлений или видений). 5 — в Евангелии от Матфея: 4 из них имеют отношение к рождению Иисуса (Мф.1:20; Мф.2:12-19; Мф.2:22), 1 сон принадлежит жене Пилата. 4 оставшихся сна описаны в Деяниях Апостолов (XVI, 9; XVIII, 9; XXIII, 11; XXVII, 23), и принадлежат они святому апостолу Павлу.
Большинство из них касаются получения сновидцем чудесной вести, передаваемой вестником — ангелом, и должны трактоваться больше как явления, чем как сны.1
• Сон Иоакима о нежданном зачатии его женой Анной ребёнка — девы Марии (явление ангела);
• Волхвов во сне предостерегает ангел не возвращаться из Вифлиема к Ироду;
• Сны Иосифа Обручника (также явления ангела):
• Явление ангела, рассказывающего о Благовещении, когда Иосиф убедился, что невеста его Мария понесла плод, и он хотел отослать ее;
• Явление ангела, предупредившего о грядущем избиении младенцев, и побудившего Иосифа и Марию с Иисусом к бегству в Египет;
• Явление ангела в Египте, по прошествии нескольких лет сообщающего, что можно возвращаться домой;
• Некий сон, случившийся у Клавдии Прокулы, жены Пилата. Евангелист Матфей сообщает о том, что во время суда над Иисусом жена Пилата послала к нему слугу сказать: «не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него» (Мф.27:19).
Тутмос IV, египетский фараон (ок. 1397—1388 до н э.), рассказывал о чудесном вещем сне, приснившемся ему, когда, будучи ещё царевичем, он после охоты отдыхал в тени Великого Сфинкса. Во сне ему явился бог Хоремахет-Хепри-Ра-Атум, которого якобы изображал Сфинкс, и потребовал расчистить его от песков, которые приносились ветром из пустыни, и ко времени Тутмоса уже почти полностью погребли под собой Великого Сфинкса.
В награду за эту услугу бог обещал сделать Тутмоса фараоном. Проснувшись, Тутмос набрал рабочих, расчистил Сфинкса и вскоре стал фараоном.
Надпись, повествующая об этом событии, была помещена на плите у передних лап Сфинкса.1

Мидийский царь Астиаг (VI в. до н. э.) увидел во сне, будто из чрева его дочери Манданы выросла виноградная лоза, которая чрезвычайно разрослась, опутав собою землю. На другую ночь снова привиделось ему, будто «дочь его испустила столь огромное количество мочи, что затопила его столицу и всю Азию».
Сон был истолкован, как предвещающий рождение великого человека, и действительно, внуком Астиага оказался Кир II Великий.
В страхе за свою власть царь приказывает погубить младенца, но тот чудесным образом спасается. История дошла в пересказе Геродота, повлиявшем на другие легенды о снах.
А вот вещие сны родителей Александра Македонского:
• Олимпиаде за день до свадьбы, по преданию, приснилось, что вокруг неё шумит грозная буря, яркая молния ударяет ей во чрево, из него блеснул яркий огонь, пожирающее пламя которого широко распространилось и затем исчезло;
• когда Филиппу II, спустя некоторое время после свадьбы приснилось, что он запечатал чрево своей жены Олимпиады печатью, на которой был вырезан лев, — «все предсказатели истолковывали этот вещий сон в том смысле, что Филиппу следует строже охранять свои супружеские права, но Аристандр Телмесский сказал, что Олимпиада беременна, ибо ничего пустого не запечатывают, и что беременна она сыном, который будет обладать отважным, львиным характером»
История донесла до наших времен почти невероятный случай, который произошел с бессмертным произведением великого Данте «Божественная комедия».
Когда автор скончался, выяснилось, что в третьей, заключительной, части его поэмы «Рай» не хватало тринадцатого стиха. Друзья и знакомые гениального поэта посчитали, что он не успел завершить свою поэму и они обратились к сыновьям Данте Якобо и Пьеро, которые также были поэтами, с просьбой попытаться закончить произведение отца. Прошли годы…
Однажды ночью Якобо приснился сон. В нем, по словам известного писателя Боккаччо, «сыну был дан совет не продолжать написание стихов, а вместо этого было указано, где следует искать уже написанный Данте тринадцатый стих».
Во сне великий Данте, взяв сына за руку, отвел его в комнату, где ранее проживал, и, указывая на одну из стен, сказал: «То, что вы так долго ищете, находится здесь».
В ту же ночь Якобо и Жиардино поторопились в дом, где умер Данте. Якобо быстро нашел комнату, виденную им во сне, на стене которой висел небольшой гобелен. Они подняли его и обнаружили нишу, в которой лежали бумаги.
Очистив их от пыли, они увидели среди них тринадцатый стих Данте...
Перед последнй битвой под Ватерлоо великому императору французов приснился вещий сон. Наполеону снились все его победы в облике прекрасных женщин с символами славы в руках. Последняя, увы, была в кандалах и крови - это был символ поражения.
Последнее было подчеркнуто и тем, что Бонапарту приснилась черная кошка, перебегавшая из его армии к армии противника.
Предсказание сбылось — на следующий день войска императора были разгромлены армией союзников...
Авраам Линкольн, 16-й президент США, оставил запись в своём личном дневнике о вещем сне, увиденном им за десять дней до своей гибели 14 апреля 1865 года на спектакле «Мой американский кузен» (в театре Форда):
«Ночью Линкольн услышал плач и голоса. Спустившись в один из залов Белого дома, он увидел толпу людей, столпившихся вокруг одного места в зале. Пробравшись сквозь толпу, он увидел в центре зала гроб, накрытый американским флагом.
— Кого хоронят? — спросил он рядом стоящего человека.
— Разве вы не знаете!? Президента убили. — ответил человек.
Утром он рассказал сон своей жене, но не получил никакого комментария.»
Известно, что выдающийся ученый России Дмитрий Иванович Менделеев, многие годы пытавшийся упорядочить места, занимаемых химическими элементами, пришел к своей знаменитой таблице во сне. В сновидении явилось к нему прозрение, давшее толчок великому открытию...
Такую вот историю рассказал Г. Дьяченко в своей книге: «Многочисленные балы, пикники, званые обеды и прочие светские развлечения следовали одно за другим. В итоге коммерческие дела г-на Валета пришли в совершеннейший упадок. Из его разоренного имения уже ничего нельзя было выжать для продолжения жизни в Париже.
Вскоре на имя г-на Валета пришло письмо от управляющего его имением г-на Лебрена, которое заставило помещика серьезно задуматься о своем образе жизни.
Управляющий писал, что крестьяне, не выдержав чрезмерной эксплуатации, грозят его, Лебрена, убить, а имение поджечь. Далее г-н Лебрен настоятельно просил своего господина побыстрее вернуться в имение и самому во всем разобраться.
«Иначе, - добавлял он в конце письма, - если вы не поспешите с приездом, то меня уже можете не застать в живых».
Прочитав письмо, г-н Валет не придал ему значения. И семья помещика вновь предалась великосветским балам и развлечениям.
Через несколько дней после получения письма г-ну Валету приснился сон, который немало поколебал его спокойствие. Ему приснился г-н Лебрен, весь залитый кровью, со следами насильственной смерти. При этом управляющий горько упрекал своего господина в том, что он вовремя не приехал и не усмирил взбунтовавшихся крестьян.
«Теперь, - горестно говорил во сне г-ну Валету его управляющий, - крестьяне меня убили, а тело мое закопали в лесу под деревом со сломанной вершиной. Если г-н Валет вернется в свое имение, то люди покажут, под каким деревом его, Лебрена, искать».
«Какой кошмарный сон, - подумал г-н Валет, вставая утром с постели, - можно ли верить всякому вздору, который приснится с вечера на пьяную голову?» И вновь ничто не поколебало невозмутимости г-на Валета.
Однако после первого сна был второй сон, в котором г-н Лебрен с еще большей мольбой просил своего господина отыскать его тело в лесу под деревом и по-христиански предать его земле.
Но и на этот раз г-н Валет не поверил сновидению.
Лишь когда в третий раз помещику приснился его убитый управляющий, он встревожился не на шутку. Кроме просьбы о достойном своем захоронении, г-н Лебрен во сне предлагал своему хозяину странную сделку. Управляющий поместьем сказал г-ну Валету, что если тот исполнит его просьбу и похоронит его должным образом, то ему, г-ну Валету, будет открыто, когда, в какой день, месяц и год он умрет, дабы было время для достойного приготовления к смерти.
На этот раз г-н Валет поспешил в свое имение и убедился, что управляющий был убит. Помещик исполнил его просьбу и похоронил по-христиански.
В следующем сновидении г-н Лебрен точно предсказал своему господину срок пришествия его последнего дня.
После этого трагического случая с управляющим г-н Валет жил еще десять лет. Теперь он знал год и месяц своей смерти и старался все оставшееся ему время провести весело и беззаботно.
Но когда до исполнения предсказанного срока оставался лишь один месяц, г-н Валет загрустил. Он рассказал своим близким и друзьям о предсказании. Но те, выслушав исповедь, обернули ее в шутку. Мало кто поверил ему.
С целью доказать, что предсказанное не исполнится, один из друзей в назначенный день тайно от помещика подвел все часы в доме на один час вперед.
В предсказанный день, когда часы пробили полночь, г-н Валет остался жив и невредим. Знакомые и друзья стали смеяться над его глупыми предрассудками. Они поздравляли помещика с продолжением жизни и весело разошлись по домам.
Ближе к часу ночи, когда уже никого не было, г-н Валет услышал какой-то шум на лестничной площадке у входных дверей. С зажженной свечой он вышел в коридор, но тут же получил несколько ножевых ударов в сердце.
Это разбойники прокрались в дом и, увидев помещика, набросились на него. Все часы в доме в этот момент пробили час ночи, хотя фактически была лишь полночь...»2

14 апреля 1912 года одной молодой женщине в Соединенных Штатах приснился странный, ничем не подсказанный сон. Будто ее мать находится в лодке, забитой кричащими и подавленными людьми, спасающимися от кораблекрушения. Еще несколько подобных лодок и сотни людей барахтались в ледяной воде вокруг шлюпок.
А там, несколько дальше, над океаном вздымается корма судна, погружающегося в пучину.
Взволнованная драматическим сном, женщина так и не могла объяснить, что случилось с еематерью. Она не знала даже, что в эту страшную ночь затонул крупнейший в мире лайнер «Титаник», столкнувшийся с айсбергом в северной части Атлантического океана.
Дочь ничего не могла знать о катастрофе, унесшей жизни более чем тысячи пассажиров: мать ее даже не сообщила о том, что прибудет в США на корабле. Сон женщины полностью повторил картину трагедии.
Спасенная женщина в эти страшные часы обращалась с мыслями к дочери, которая неизвестно каким образом (может быть, телепатически) в вещем сне увидела чудовищное событие глазами матери...
Будучи уже знаменитым, писатель Марк Твен поведал своему биографу, Альберту Пейну, о том, что в 23 года, когда он был еще Сэмом Клеменсом и не взял еще своего знаменитого псевдонима, он работал рулевым на судне «Пенсильвания» и ходил по Миссисипи. На этом же судне ходил и его младший брат.
Однажды Сэму приснился странный сон: железный гроб на четырех стульях, в котором лежало тело его брата. На груди покойного лежал букет белых цветов.
Рассказав сон своей сестре, Сэм сразу же позабыл о нем. Вскоре, поссорившись с капитаном, он перешел на другое судно. Через несколько дней стало известно, что «Пенсильвания» затонула в районе Мемфиса — погибло 150 человек.
Брата не было в числе утонувших. Сэм нашел его в госпитале Мемфиса и шесть дней и ночей, не смыкая глаз, провел у его постели. Брат скончался, Сэм уснул от усталости.
Когда он проснулся, он увидел железный гроб на четырех стульях и какую-то женщину, положившую букет белых цветов на грудь покойного. Тогда-то он снова вспомнил о вещем сне...
Было это в 1917 году. Капрал баварской пехоты Адольф Шикльгрубер забылся сном в своем окопе. В сновидении он увидел себя погребенным под лавиной песка и раскаленного железа. Он истекал кровью.
Придя в себя, потрясенный капрал вылез из окопа и, как лунатик, не осознавая происходящего, спотыкаясь, побрел в сторону линии фронта — к окопам французов. Понимал ли он, что подвергает себя риску каждую секунду быть убитым вражеской пулей? Вряд ли…
Но вот начался артиллерийский огонь, и его отбросила в сторону взрывная волна. Опомнившись, он решил немедленно вернуться в свой окоп, но первое, что он увидел на месте окопа,— развороченную землю от прямого попадания снаряда и полузасыпанные песком трупы солдат. Странный вещий сон уберег от гибели человека, который через каких-то двадцать лет претендовал на мировое господство. Ведь, если бы не этот сон, спасший жизнь будущему фюреру, может быть, по другим путям раскручивались бы судьбы Европы, перенесшей трагедию фашизма...

Джон Вильям Дунн был пионером строительства летательных аппаратов, он построил первый британский военный самолет, но именно как писатель и создатель теории времени он стал известен только сегодня.
Дунн интересовался, в основном, вещими снами и вел свой собственный дневник «ночных предсказаний будущего» с начала ХХ века. В 1927 году он опубликовал свою книгу, озаглавленную «Мысли о времени», которая явилась первой серьезной попыткой разобраться в феномене ясновидения.
Концепция Дунна, которую он назвал «последовательное время», была сложной и противоречивой, но многие нашли, что в ней есть разумное зерно. Писатель основывается на утверждении, что человеческий разум способен постигать только то, что делается или осмысляется в настоящий момент времени, прошлое и будущее для него недоступны.
В то же время, согласно теории Дунна, сознание может постигать то, что делает человек в любой взятый момент, но при этом сознание должно понимать то, что осознает ум человека, и так далее, до бесконечности. Таким образом, по Дунну, человеческий разум - психическая зеркальная дыра...
Если принять эту теорию, то нетрудно, уверяет писатель, сделать еще один шаг и признать также, что восприятие времени может быть обманчиво, и вполне вероятно, что ощущение времени во сне не совпадает с ощущением времени в часы бодрствования...
То, что являлось ему в вещих снах, хотя и сбывалось, было в большинстве своем незначительным до 1916 года. Дунн тогда работал на британскую армию и однажды во сне ясно увидел взрыв на заводе боеприпасов.
Два месяца спустя, в январе 1917 года, страшный взрыв действительно произошел в Лондоне на фабрике, выпускающей бомбы: погибли 70 рабочих и пострадали более 1000.
Вскоре после этого проектировщик самолетов увидел еще один вещий сон, в котором перед его глазами предстала еще не напечатанная газета, заголовки которой сообщали о гибели 4000 человек в страшной катастрофе на Дальнем Востоке, где произошло извержение вулкана.
Не более чем через неделю газета с таким заголовком появилась утром на его столе. Только одна деталь не сошлась: количество жертв было около 40 000, в 10 раз больше, чем он предвидел...4
Советский авиаконструктор О.К. Антонов рассказывал: «Мне никак не давалась форма хвостового оперения «Антея» — сверхгрузоподъемного самолета-гиганта, — рассказывал Олег Константинович.— Думал, рассчитывал, рисовал… И все не так.
Однажды ночью, во сне, перед моими глазами четко прорисовался необычный по форме хвост самолета. Я даже проснулся от неожиданности.
Зажег ночник, набросал на листке бумаги конструкцию и снова лег спать. Утром, увидев набросок, я был поражен, как раньше мне не приходило в голову такое решение.
А вот пришло…
Во сне…»

В 1966 году доктор Дж.К. Баркер, английский психиатр из Шрусбери, задался вопросом, действительно ли большим катастрофам предшествуют вспышки вещих снов. Взяв в качестве примера Аберфанскую угольную трагедию, которая унесла жизни 144 людей 21 октября того же года, Баркер попросил откликнуться через лондонскую газету «Ивнинг стандард» тех, кто получил весть о грядущем несчастье.
Он получил более 100 писем, из которых 35 действительно заслуживали внимания, так как их авторы рассказывали о своих предчувствиях близким и знакомым еще до того, как произошла трагедия. Сны были самые разные: одна женщина видела, как сотня черных коней с катафалками мчится по холмам, другие во сне начали задыхаться, и у них перед глазами возник черный туман, некоторые слышали крики детей, - но во всех этих снах есть трагический оттенок.
Проанализировав результаты исследования, доктор Баркер пришел к выводу, что в будущем феномен вещих снов может быть поставлен на службу человечеству. Зная о грозящих катастрофах, можно принять практические меры для их предотвращения.

wiki

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна