поиск по сайту

Загадка святых мощей PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
09.03.15 07:34

zm3Традиция поклонения мощам восходит к ранней Христовой церкви (I ст. нашей эры). И возникла она в столице римской империи среди первых гонимых христиан, в подземных - катакомбных - церквах (Рим стоит на базальтовых грунтах, на семи холмах, и подземные воды вымыли здесь огромные пещеры). Язычники Рима, а среди них - вся императорская рать, поклонявшиеся Афродите и Апполону, не принимали христианских верований и преследовали апостолов.

 

Иноверцев-христиан бросали на арену Колизея на растерзание голодным львам и леопардам. Останки тел мучеников просто выбрасывали: их подбирали последователи растерзанных за веру. В подземельях останки укладывали в гробы.

- Именно на гробах, на останках замученных христиан, проводились первые службы Божьи, - рассказывает доктор философских наук, профессор Киевской духовной академии Дмытро Степовик. - Это было моление за души, ибо христианская вера предполагает, что человек бессмертен: тело есть временное вместилище его духа и души. С этого и начинается культ мощей.

Многие мощи не сохранились в целости потому, что в те времена согласно канонам Вселенского собора 325 года, при возведении наземных церквей нужно было под престол (алтарь) обязательно положить хотя бы маленькую частичку мощей какого-нибудь святого и кусочек Животворящего Креста, на котором был распят Иисус Христос. Этот крест сохранялся в Константинополе, и всем восточным церквам, даже сельским, которые приняли крещение от Византии, давали от него частичку.

У некоторых архиереев в панагию (нагрудную иконку, которую носят исключительно епископы, архиепископы, митрополиты и патриархи), крест или перстень вмонтирован кусочек останков того или иного святого.

- Выражение «поклонение мощам» не совсем соответствует христианскому значению этого слова, - поясняет профессор Степовик. - Ангелы, когда им кланялись, говорили: «Встань и не делай греха, только Богу одному поклоняйся», и поэтому «поклоняться» - условное название уважения. Не мощи исцеляют и творят чудеса, а молитвы к Богу - посредством почитаемого святого, через которого мы получаем у Бога прощение многих грехов, исцеление телесное и духовное. Святые и их мощи - наши сомолитвенники, а не спасители.

И оживает кровь

Некоторые ученые пробовали сравнить природные мумификации со святыми мощами. И отметили огромное их различие. Естественная мумия - это кости, обтянутые жесткой и дурно пахнущей кожей. Сохраняется только то, что медленнее всего разлагается. А вот мощи святых и через сотни лет выглядят естественно: мягкая кожа за века не теряет свой цвет, у многих святых сохранились глаза и язык. К тому же мощи, в большинстве случаев, источают цветочные ароматы. А, к примеру, тело ливанского святого Шарбеля Маклуфа после смерти еще и сохраняло температуру тела живого человека.

Святой Ян Непомук, чешский священник, не выдал тайну исповеди и за «непослушание» в 1393 году был замучен королем Вацлавом IV. В 1719 году специальная комиссия вскрыла его гроб. Там сохранились лишь кости, но в черепе обнаружили неистлевшую красную телесную частичку. Тогда думали, что это язык, теологически объясняя находку тем, что святой промолчал на допросе. В 1972 году в научных лабораториях мощи исследовались повторно. И нетленная частица оказалась... кусочком мозга! Но самое интересное то, что, согласно исследованиям, это именно та часть мозга, которая контролирует человеческую речь.

А чудо святого Януария? Он был мучеником и погиб от рук язычников в 306 году. Христиане наряду с мощами собрали и сохранили его кровь. По сей день ее сгустки хранятся в Неаполе. Трижды в год кровь «оживает»: становится жидкой и яркой. В день поминовения святого, в день перенесения его мощей и в день спасения города от вулкана она то бурлит, увеличиваясь в объемах, то, слегка покачиваясь, бледнеет и уменьшается. Охраняются соединенные между собой сосуды так тщательно, что обман и подмена - невозможны. Церковные власти в 1902 году согласились, чтобы ученые, не повредив сосудов, провели спектральный анализ жидкости. Те подтвердили, что там действительно кровь.

В 1939 году, во времена неистового атеизма, специальная экспертная группа впервые раскрыла мощи киево-печерских монахов XI - начала XII веков: они пролежали почти тысячелетие! Специалисты увидели, что многие из них источают благовонное масло миро и на большинстве останков нет следов разложения и тления. Исследования проводили люди неверующие, но и они воздержались от грубого объяснения «этой выдумки». Ибо увидели то, что не смогли объяснить. Уже позже исследователи пришли к выводу, что из всех замученных и умерших естественной смертью святых лучше всего сохранились тела священномучеников (при жизни священнослужителей).

Благословенное зерно

В 80-х годах ХХ столетия ученым разрешили исследовать и то, как именно влияют мощи на живые объекты. «Мы предположили, что причиной исцелений, которые часто происходят возле мощей, есть определенное гипотетическое излучение», - пишет в отчете, опубликованном в книге «Диво пещер Лаврских», кандидат биологических наук Т.Решетникова. Она руководила исследованиями в Киево-Печерской и в Троице-Сергиевой лаврах.

Элитные зерна пшеницы сорта «Мироновская-808» в бумажном пакетике прикладывали к гробницам со святыми мощами. Эти семена всходили на 15-30 процентов быстрее, чем обычные, и лучше развивались. Их химический анализ показал, что побывавшие возле мощей зерна изменили состав: те, что «прикасались», например, к мощам святого Агапита-целителя, «потеряли» 18 процентов цинка и добавили 11 процентов кальция и 4 процента калия.

«Следующий эксперимент был... во время поездки в марте 1984 года в Троице-Сергиеву лавру. Прикоснувшись пакетиком с зернами пшеницы к раке с мощами преподобного Сергия Радонежского, я обратилась к нему с просьбой благословить опыты и помочь нам найти способ защиты человечества от радиации на случай атомной войны», - пишет Решетникова.

Когда пшеница взошла, то оказалось, что мощи на 25 процентов замедлили рост растений. Неужели не подействовало благословение? Облучили оставшиеся зерна из кобальтовой пушки. Первые ростки показали, что благословенные зерна выдержали облучение лучше простых и даже дали прибавку в зеленой массе.

Ученые заметили и то, что растения росли быстрее, а защитный эффект их был лучше после молитвы. Значит, энергия мысли, молитвы, веры и некая энергосила, исходящая от святых мощей, действует на живые организмы на уровне ядра. Результаты опытов позволили предположить, что одна из причин чудесных исцелений - в изменении баланса химических элементов в теле человека. Под влиянием высших духовных энергий восстанавливаются нарушенные обменные процессы, и больной организм исцеляется.

Следующие опыты показали, что энергополе мощей не только защищает от радиации, но и уменьшает ее отрицательное влияние. «Абсолютно уникальный эффект был обнаружен нами в пещерах Киево-Печерской лавры, когда в мае 1986 года мы вместе с сотрудниками отдела исследования пещер спустились туда, прихватив с собой дозиметры ДП-5В», - пишет Т.Решетникова. Ученые хотели узнать, могут ли святые мощи снизить уровень радиации, который тогда, после чернобыльской аварии, в Киеве был достаточно высоким. В пещерах он оказался ниже, нежели на улице, но в проходах и на раках одинаковым - 120 микрорентген.

Возле гроба преподобного Никона Великого исследователи попросили святого (кто молитвой, кто своими словами) уменьшить радиацию. И вскоре случилось чудо: стрелка дозиметра поползла в сторону нуля, уменьшив первичные показания на 50 единиц. Это повторилось и возле других мощей.

«Значит, сила Святого Духа реальна», - подытожили свои опыты специалисты. Это подтвердили и фотографии пшеницы из первых опытов. На снимках было видно, что от растений тянется гирлянда ярких шариков-вспышек. Если предположить, что заряженные святой энергией зерна и сами потом излучают «свет», то можно объяснить и феномен исцеления больных освященной водой, а также защитную силу нательного креста.

Исходя из этой гипотезы, можно трактовать и чудо нетленности мощей. Медицинская экспертиза подтвердила, что в останках нет следа антисептиков, которые могли способствовать мумификации. Выходит, тела пролежали тысячу лет нетленными не благодаря чудодейственным бальзамам, а потому, что организм святого при жизни был... «натренирован» молитвами. Эти молитвы, по предположению ученых, и заставили атомы перестроиться таким образом, что при жизни организм стал стерильно чистым. После же смерти вода сама собой испарялась через мембраны клеток, превращая останки святых в нетленные.

 privatelife

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна