поиск по сайту

Ученые уже думают о телепортации людей на Марс PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
21.01.16 08:29

tel3По словам экспертов, судя по тому, каких успехов ученые сегодня добиваются в деле телепортации, не за горами мгновенное перемещение в пространстве человека, в том числе и на другую планету. Более детально мнение экспертов о том, насколько реальной сегодня видится телепортация человека, узнавали журналисты раздела "Наука" издания "Биржевой лидер".

 

Современной науке удалось достичь значительных успехов в области телепортации. Вполне возможно, что уже в этом году созданные учеными технологии могут быть положены в основу революционного, принципиально нового перемещения в пространстве. В частности, в издании Nature физиками Академии наук Китая и их коллегами из Китайского университета науки и технологий была опубликована статья, в которой было сказано, что на июнь этого года запланировано проведение первого эксперимента, в ходе которого будет осуществлена квантовая телепортация на расстояние, превышающее отметку 1,2 тысячи километров.

При помощи спутника, который специально будет выведен на орбиту для эксперимента, будет передано состояние частиц между космосом и наземными станциями. В будущем китайские ученые собираются передавать состояния частиц между нашей планетой и Луной, что позволит наладить мгновенную и постоянную связь между Землей и ее искусственным спутником.

Ранее в издании Science Bulletin появилась статья, в которой сообщалось об уникальной технологии, разработанной совместными усилиями пекинского университета Циньхуа и их коллег из Соединенных Штатов, сотрудников университета Пардью. Данная технология позволяет осуществлять перемещения в пространстве живого организма – бактерии. Ученым удалось телепортировать информацию о состоянии микроорганизма – таким образом, одна и та же бактерия находилась одновременно сразу в двух местах.

Удачным эксперимент получился благодаря использованию особого аппарата, состоящего из микроволновых излучателей, магнитных полей и нескольких кусочков сверхпроводников. Уже в ближайшее время аналогичный эксперимент ученые намереваются провести с прохлорококком – это бактерия, имеющая способность к фотосинтезу. Проведение эксперимента должно помочь в понимании того, как процесс фотосинтеза происходит на самом деле: по мнению специалистов, для этого растения используют технологии квантовой механики.

В последние несколько лет технологии телепортации развиваются довольно быстро.

Несмотря на весьма скептическое отношение к телепортации среди ученых, в последние несколько лет такие технологии развиваются довольно быстрыми темпами. Группе ученых из компании IBM, возглавляемой Чарльзом Беннетом, уже удалось доказать математически реальность мгновенного перемещения в пространстве. В частности, ученым удалось выяснить, что совершенно реальным является создание квантового канала, по которому объект сможет передавать свои свойства объекту-двойнику, а последний, в свою очередь, будет "дублировать" исходник по переданным параметрам.

Более того, на атомном уровне квантовая телепортация уже существует: ученые смогли продемонстрировать, как можно манипулировать атомами рубидия и цезия. После данного эксперимента физикам из Венского университета удалось по оптоволоконному кабелю телепортировать на расстояние в 600 метров частицы света. Учеными из Университета Женевы удалось превзойти их достижение – последние сумели передать квантовое состояние фотона уже на 25 километров.

Новая рекордная планка была поставлена осенью 2015 года американскими и японскими учеными, осуществившими квантовую телепортацию на расстояние в 102 километра. Превзойти предыдущее достижение в 4 раза им помогло использование в ходе эксперимента однофотонного детектора, который был оснащен сверхпроводящими проводами на силициде молибдена. При этом непосредственного переноса фотонов не происходило – мгновенно передавалось только их состояние.

В теории квантовую телепортацию можно использовать для того, чтобы установить мгновенное защищенное соединение, по которому можно передавать информацию. Более того, по мнению известного генетика Крейга Вентера, одного из пионеров синтетической биологии, уже сейчас можно мгновенно перемещать в пространстве ДНК. Используя такую технологию, лаборатории, расположенные в разных уголках нашей планеты, получили бы возможность оперативно обмениваться имеющейся информацией о штамме нового вируса – это позволило бы значительно сократить время, необходимое для создания вакцины.

Эксперты отмечают: учитывая, с какой скоростью развиваются технологии телепортации сегодня, не за горами время, когда человек сможет перемещаться в пространстве мгновенно. Вполне вероятно, что вскоре любой желающий получит возможность телепортироваться в другой город, в другую страну и даже на другую планету, например, на Марс. Мичио Каку, сотрудник городского университета (Нью-Йорк), являющийся создателем теории струн, в ходе своего выступления на организованной в Бразилии международной технологической конференции заявил, что технологи телепортации человека как в другие страны, так и на другие планеты станет реальностью уже в обозримом будущем: минимум в ближайшие 50 лет, максимум – до конца этого столетия.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна