поиск по сайту

Снайперы каменного века PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
07.09.16 05:19

pr18Кто возьмется сегодня назвать самое древнее оружие, способное поразить противника на расстоянии? Известно, что это не копье и не лук. Древние ассирийцы, наемники-ливийцы, служившие в египетской армии, африканцы разных народностей, индейцы майя и даже жители Монголии — все эти народы издавна пользовались пращой. В чем сила этого оружия?

 

Древнее копья и лука

Британская исследовательница и писатель Джин Ауэлл, автор серии романов про первобытную девушку Эйлу, считает, что самым древним оружием была бола — завернутый в кожу камень или несколько камней, связанных кожаным ремнем и с мочальными хвостами. Такую болу бросали так, чтобы она опутала ноги животного и лишила бы его подвижности на то время, пока охотник с копьем успел бы до него добежать и добить. Так что это было однозначно не копье. Для него сложно сделать наконечник, к тому же сначала копья не метали, что доказано микрографическими исследованиями их наконечников.

Но бола плоха тем, что все-таки довольно сложна. Поэтому наиболее простым и доступным оружием, действующим на расстоянии, скорее всего была праща. Ведь это простая полоска кожи, ну, а за камнями достаточно нагнуться, чтобы их поднять. Однако, хотя оружие это и очень простое, история его весьма занимательна.

Оружие древних людей и пастухов гаучо

Начнем с того, что болас применяли аргентинские пастухи гаучо при ловле скота вплоть до конца XIX века, а научились они искусству обращения с этим оружием от индейцев. Зато праща — оружие поистине интернациональное. Оно известно и применялось даже в Монголии, хотя, казалось бы, эта территория испокон веков принадлежала луку и стрелам. Пожалуй, только лишь аборигены Австралии не знали пращи.

Обычная праща имеет вид ремня или плетеной веревки с небольшим расширением посередине и с петлей на одном из концов. Пращнику нужно надеть ее на палец, а другой конец зажать между большим и указательным пальцем, уложить камень в расширение и с силой раскрутить пращу над головой, после чего освободить свободный конец ремня из-под пальца. При этом камень получит центробежное ускорение и полетит в цель.

Библейское оружие

В Библии праща упоминается не так часто, как другие виды оружия, но зато ей довелось сыграть роль исключительной важности: именно с ее помощью юный пастух Давид ударом камня в лоб поразил великана Голиафа. Голиаф в Библии описывается как воин родом из филистимлянского города Гефа. Он огромного роста и необычайной силы. Рост его был 6 локтей с пядью, или 2,9 метра. Вдобавок он был облачен в чешуйчатую броню, весившую около 57 кг, медные наколенники, медный шлем, и держал в руках медный щит. Один только наконечник копья Голиафа имел немалый вес — 600 сиклей железа (6,8 кг), кроме того, на боку у него висел большой меч, хотя, разумеется, данное описание не слишком правдоподобно.

Давид же вовсе не имел доспехов, хотя сначала он их и получил. Однако, не имея к ним привычки, он снял данную ему царем Саулом броню и вооружился привычным оружием пастуха — пращой. Филистимский великан, видя, что сражаться против него вышел юноша, почти мальчик, был оскорблен и разгневан, так что оба они, прежде чем сражаться, еще какое-то время друг друга поносили и проклинали. А потом, как об этом сказано в Первой книге царств, главе 17, "опустил Давид руку свою в сумку и взял оттуда камень, и бросил из пращи и поразил Филистимлянина в лоб, так, что камень вонзился в лоб его, и он упал лицом на землю, так одолел Давид Филистимлянина пращею и камнем, и поразил Филистимлянина и убил его; меча же не было в руках Давида. Тогда Давид подбежал и, наступив на Филистимлянина, взял меч его и вынул его из ножен, ударил его и отсек им голову его; Филистимляне, увидев, что силач их умер, побежали".

Дешевый способ поразить конкистадора

Судя по описанию, камень, выпущенный из пращи, обладал такой силой, что перед ним даже лоб великана Голиафа не смог устоять, — что лишний раз подтверждает высокие боевые качества этого оружия. Один из испанских хронистов записал, что майя при помощи пращи могут бросать камни очень сильно и с большой меткостью. У ацтеков праща называлась тематлатль (науат. праща), а делали ее из волокон агавы. Снарядами могли служить овальные камни подходящего размера или даже шары из обожженной глины с обсидиановой стружкой внутри. Ацтекские пращники могли бросать такие снаряды на более чем на 200 метров. Летели их камни с такой силой, что оставляли вмятины даже на металлических доспехах.

"Записки" врагу

Греки первыми придумали отливать свинцовые пули в форме сливовой косточки несколько увеличенного размера и именно ими стрелять. Удобство и убойная сила таких снарядов резко увеличилась. Но грекам этого показалось мало, и они начали отливать на этих пулях в зеркальном изображении эмблемы своих городов, а также своего рода пожелания: "Получи!", "Словил" "Гад", "Меня убил Патрокл!" — и они отпечатывались на тех, в кого они попадали. Греки предполагали, что эти пули могут лететь так быстро, что свинец плавится в воздухе. Но, конечно, это было не так. Просто эти пули от сильного удара о цель сминались.

Пращники из "Саламбо"

Многие народы в Древнем мире славились как умелые пращники. Например, критяне и ливийцы. Но только пращники с Балеарских островов прославились еще и в мировой классической литературе. Гюстав Флобер в своем романе "Саламбо", подробно их описал, хотя и присочинил, что месные жители имели на своих пращах металлические пружины. На самом деле никаких пружин в пращах у болеарцев не было. Все достигалось долгими тренировками с раннего детства. А вот римляне пращу недолюбливали, так же, как и лук. Зато они охотно использовали в своих войсках пращников-наемников — фундиторов, набранных среди германских племен.

От фустибала к фрондиболе

У ременной пращи были и разновидности, хотя кто знает — может быть они появились практически в одно и то же время? Так, ацтеки использовали странное оружие — пращу-трость — палку, расщепленную на конце. В этот расщеп вставляли камень, сильно взмахивали рукой и... камень улетал в цель. Таким способом было удобно метать плоские, заточенные по краю камни, которые могли нанести тяжелые раны противнику, не имевшему защитной одежды. А была еще и "метательная палка", действовавшая как рычаг и ускорявшая камень с отверстием. Такие камни, приготовленные заранее, надевали на палку, сильно замахивались и направляли ее в цель, камень слетал и поражал цель. Но сначала для такой "пращи" нужно было вытесать камни, просверлить их, причем, камней нужно было много.

В Средние века в Европе популярность приобрел так называемый фустибал — палка с ременной петлей, которая по ней скользила, и чашечкой, куда укладывалась каменная или свинцовая пуля. Чем не длиннее была у фустибала "палка", тем дальше и сильнее било это оружие!

Затем в Европе и Азии появились фрондибола — машина (от франц. frondibale, от fronde праща и греч. bállo бросаю, мечу) с длинным рычагом, который свободно вращался между двух стоек. На коротком конце фрондиболы был тяжелый груз в виде ящика с камнями весом до двух тонн, а на длинном конце рычага, опять-таки та же праща. Нужна была еще целая система воротов или множество людей, чтобы поднять этот ящик-противовес. Зато, когда его отпускали, каменное ядро, вложенное в пращу и весящее несколько пудов, летело на сто и более метров, и к тому же с большой точностью. Так что таким оружием можно было и замки разрушать!

Головы и трупы вместо снарядов

Монголы и японцы додумались, как можно обойтись и без противовеса. Они прикрепляли к короткому концу рычага множество канатов, за которые брались несколько десятков человек, обычно пленных, и по команде тянули изо всех сил. Рычаг тут же проворачивался, и камень летел в цель.

Впрочем, средневековые миниатюры рассказывают, что так в осажденные замки бросали даже отрубленные головы и... пойманных шпионов, чтобы тем было неповадно заниматься таким ремеслом. Ну, а чтобы сделать пребывание в замке совсем невыносимым, особенно если дело происходило летом, в жару, при помощи фрондиболы через его стены перебрасывали емкости с нечистотами и падаль, которую еще и специально для этого держали на солнцепеке. В кинофильме "Плоть и кровь" очень наглядно показано, какие от этого бывали последствия. Но все-таки пушки в итоге оказались эффективнее.

"Фронда" и "булки по-фрондерски"

И луки, и стрелы, и даже праща, применялись в качестве оружия даже в эпоху господства огнестрельного оружия, но для... антиправительственных выступлений. Например, во Франции была даже смута, названная "Фронда" (фр. La fronde, букв. "праща"), то есть "праща". Случилась она в 16483–1653 годах и по сути представляла настоящую гражданскую войну. Тогда парижане именно с помощью пращи били стекла в домах сторонников кардинала Мазарини и бросали камни в солдат.

Лучше всех, пожалуй, Фронду во Франции описал в романе "Двадцать лет спустя" Александр Дюма. В нем друзей-мушкетеров судьба забрасывает по разные стороны баррикад: Д'Артаньян и Портос сражаются на стороне Мазарини и короля, а Арамис и Атос выступают на стороне принцев-фрондеров. Интересная подробность: парижане в то время даже булки пекли в форме пращи. Не говоря уже о том, что миниатюрные пращи из золотой канители знатные дамы-фрондерки носили как украшение на шее.

pravda.ru

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна