поиск по сайту

Главное чудо католиков оказалось мистификацией? PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
22.12.16 06:35

ky1Три раза в год - в первое воскресенье мая, 19 сентября и 16 декабря - в главном кафедральном соборе Неаполя являют чудо. Местный епископ берет в руки драгоценную реликвию собора - прозрачную чашу с красно-бурым порошком, читает молитву, и порошок превращается в пенящуюся густую жидкость, по виду напоминающую кровь. Весь ритуал может занимать от нескольких минут до многих часов.

 

И происходит это при огромном скоплении верующих и туристов. Ведь в католическом мире «чудо святого Януария» сравнимо с православным схождением Благодатного огня на Пасху в иерусалимском храме Гроба Господня. Ампулу выставляют на всеобщее обозрение примерно на сутки, пока жидкость снова не превратится в порошок.

Испорченные торжества

Примерно через тридцать минут после начала молитвы кардинал Микеле Джордано объявил о свершении чуда - «кровь стала жидкой». В городе начались празднества. Но хорошее настроение горожанам и туристам испортили ученые из итальянского комитета по изучению паранормальных явлений (аналог нашей Комиссии по борьбе с лженаукой при Российской академии наук). Представители комитета доктор Маргарита Хак и Луиджи Марколло объявили, что сумели повторить это чудо в лабораторных условиях, используя ингредиенты, «которые были доступны даже древним алхимикам».

- «Чудо» происходит от того, что священник, беря в руки ампулу, встряхивает ее, - рассказывает доктор Хак. - И в этом весь секрет. Ведь сам процесс превращения порошка или затвердевшей пасты в жидкость в результате механического воздействия ученым известен давно. Он называется тиксотропия (от греч. thixis - прикосновение и trop - изменение. - Ред.). Нам оставалось найти подходящие вещества.

- У Ватикана была возможность подтвердить чудо, - утверждает Луиджи Марколло. - Мы несколько раз обращались с просьбой предоставить нам частичку «крови» для исследования. Но получали отказ.

Подобно алхимикам, ученые начали проводить эксперименты «на ощупь», проверяя десятки различных компонентов из числа тех, которые могли быть в наличии у экспериментаторов 600 - 700 лет назад. Единственное, в чем они были точно уверены, - жидкость в ампулах похожа на кровь - имела красно-бурый цвет. Значит, в ее состав должно было входить железо. Как и в человеческую кровь.

Изготовить тиксотропную жидкость-пасту, напоминающую по цвету и плотности кровь и превращающуюся в жидкость от сотрясения, ученым удалось еще в 1991 году. Но тогда они использовали вещества, которые не могли быть получены в XIV веке, - ведь первое «явление крови святого Януария» произошло в 1389 году.

- В состав первой «лабораторной крови Януария» входят вода, хлорид натрия, карбонат кальция и один из хлоридов железа. Процесс изготовления занимает несколько дней. Нужно лишь знать концентрации веществ. Хлорид натрия и карбонат кальция достать не проблема. Первый добывают на солевых месторождениях - это обычная поваренная соль; второй - обычный мел или толченые морские ракушки. Но вот нужный хлорид железа в природе, по крайней мере в Италии, не встречается.

Вулкан Везувий - источник чуда

Заменить хлорид железа ученым-скептикам было нечем. Дело о «крови Януария» пришлось прекратить на десять лет. Пока на глаза не попался геологический доклад, где говорилось о том, что в застывшей лаве Везувия найден минерал молизит, состоящий как раз из нужного вещества! Везувий расположен примерно в 12 километрах от Неаполя. Вулкан до сих пор считается действующим и за последние 2000 лет извергался около 60 раз.

Вода, соль, порошок из ракушек и застывшей лавы... Кровь Януария получилась как настоящая.

- Косвенным доказательством нашей правоты, - добавляет Марколло, - является странная концентрация всевозможных религиозных «кровяных» артефактов в окрестностях Неаполя. Сохранились свидетельства, что в средние века существовало еще несколько сосудов с «оживающей кровью» разных святых. Но к ХХ веку все они куда-то исчезли. Наша версия: в основе подобных чудес - одна и та же технология с использованием лавы Везувия. Впрочем, это лишь мое предположение. Я не желаю оскорбить чувства верующих, но хочу докопаться до истины, получить для анализа частицу подлинной крови святого Януария из неапольского собора.

Ответ церкви: в ампуле гемоглобин

Поддаваться на провокацию ученых католическая церковь не собирается. Распечатывать ампулы для проведения исследований никто не будет. Кардинал Микеле Джордано объявил, что в 1989 году реликвии уже показывали ученым. Несколько итальянских химиков проводили спектральный анализ «жидкой крови». Ампулу освещали светом и «ловили» лучи на выходе. По изменению спектра света можно определить примерный состав вещества, сквозь который он проходил. Заключение было таково: в ампуле присутствует гемоглобин - основа человеческой крови. Впрочем, известно, что химики, проводившие анализ, были далеко не атеистами. Наоборот, ревностными католиками. Возможно, от этого скептики остались неудовлетворенными. Более того, намекнули, что в состав гемоглобина входят белок и ионы все того же железа. Так что спектрометрия не может дать точного заключения. Единственный выход - вскрыть ампулу и взять вещество на анализ.

Андрей МОИСЕЕНКО

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Реликвия хранится в двух стеклянных чашах, помещенных в цилиндр из серебра и стекла, 12 сантиметров в диаметре. Когда был изготовлен цилиндр - неизвестно, чаши обмазаны окаменевшей замазкой, и вскрыть их, не повредив цилиндра, невозможно.

Большая ампула заполнена «кровью» примерно на две трети, во второй есть несколько бурых пятен, которые в жидкую кровь не превращаются никогда. По преданию здесь раньше тоже был порошок, превращающийся в кровь, но в XV веке его вытащили для лечения тяжелобольного наследника одного из правителей Неаполя.

ФАКТЫ

Порошок превращается в кровь при любой температуре в соборе (весной, осенью и зимой);

жидкость по объему больше, чем порошок;

якобы во время чуда меняется вес чаши. Это противоречит всем физическим законам, но проверить сей факт ученым не дают.

 

ЮНОМУ ХИМИКУ

Как самому сделать «кровь святого Януария»

Рецепт, предложенный итальянскими учеными

Эксперимент можно провести в школе под руководством учителя химии. Все ингредиенты простые и в химкабинете должны быть. Только ни в коем случае не занимайтесь «сотворением крови» самостоятельно!

Разотрите в порошок 10 граммов обычного школьного мела.

25 граммов кристаллогидрата хлорида железа растворите в 100 миллилитрах воды.

Высыпьте мел в полученный раствор - получится жидкость бурого цвета.

Вылейте жидкость в пробирку для диализа.

Поместите пробирку в емкость с дистиллированной водой на четыре дня. Воду менять раз в сутки.

Добавьте в раствор щепотку поваренной соли и взболтайте.

– Жидкость должна загустеть и превратиться в пасту. Если этого не происходит, добавьте еще соли.

Если все сделано правильно, вы стали обладателем уникального вещества. Если его потрясти, оно станет жидким. Оставить в покое - затвердеет.

Милана БОРИСОВА.

 

КСТАТИ

Твердая кровь - к беде

Были случаи, когда «чуда святого Януария» не происходило. Такое событие, считают католики, - предзнаменование ужасных бедствий. Так было, например, в 1631 году - «кровь не ожила» и началась эпидемия чумы, и в 1976 г. - перед крупным землетрясением в Южной Италии.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Ведущий научный сотрудник Центра сравнительного религоведения и философии МАИ кандидат исторических наук Николай ЗАХАРОВ:

У церкви с чудесами сложные отношения

- Что такое «христианское чудо» - вопрос сложный. Последователи протестантской церкви вообще отрицают возможность мироточения икон, плача статуй, «оживания» крови. В их церквях такого не происходит. Отношения с чудом у католиков тоже непростые: на Тридентском соборе, в XVI веке, католические иерархи низложили примерно 90 процентов всех известных чудес, объявив их вымыслом. «Кровь святого Януария» в «черный список» не попала. Некоторые чудеса в католицизме все-таки остались. Хотя споры о «божественной природе» того или иного явления идут до сих пор. Схожая позиция и у Московского патриархата: «Прежде чем что-то официально признать чудом, надо твердо быть уверенным, что это именно чудо, а не фальсификация, природное явление или происки бесов». Поэтому, несмотря на многочисленные в последнее время случаи чудес, ни разу высшие православные священнослужители не объявляли с трибун: «Люди добрые, все сюда - вот оно, чудо!»

Я не считаю, что чудес не бывает в принципе. Но все-таки с каждым конкретным случаем чуда надо разбираться индивидуально. С привлечением специалистов из самых разных областей науки. И я не думаю, что это может понизить авторитет христианства в обществе.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Реликвию много веков скрывали в катакомбах

Януарий - христианский проповедник III века. В 305 году римский император-язычник Диоклетиан приказал бросить его на растерзание львам. Но хищники, по преданию, проповедника не тронули. Тогда Януарию решили отрубить голову. Казнь проходила в Неаполе, и последователи мученика собрали немного крови с тела в два сосуда и спрятали их в местных катакомбах.

А в XIV веке святыни переносят в Неаполь. Вместе с кровью святого Януария, нареченного покровителем Неаполя, в соборе хранятся череп святого и фрагменты его одежды.

ВНИМАНИЕ, ФАЛЬШИВКИ!

Воспламенять взглядом свечи может каждый

Мы не говорим о том, что религиозные чудеса невозможны в принципе.

Но и среди священников, увы, могут встречаться безграмотные или нечестные люди

Об обновлении икон

В начале XIX века во Франции была изобретена перекись водорода. Если ею потереть старую икону, написанную красками на основе свинцовых белил, то икона просветлеет.

О самовозгорании свечей

А в XVII веке был изобретен белый фосфор, самовозгорающийся на воздухе. При добавлении его в парафин или воск свечей можно было устраивать чудеса со внезапно вспыхивающими свечами.

О мироточении и плаче икон

Известно несколько способов:

К иконе клеятся мельчайшие кристаллики обычной поваренной соли. В зависимости от влажности окружающей среды соль либо впитывает влагу из воздуха, либо выделяет ее - на иконе появляются капельки воды.

В некоторых случаях иконы «мироточили» из-за того, что рядом с ними висели горящие масляные лампады с плохо прикрученным фильтром, которые и разбрызгивали капельки масла на лики святых.

Доску для иконы вымачивают в масле, а потом подсушивают, но не до конца, покрывают краской и расписывают. Если в сухом помещении иголкой проколоть слой краски, то икона начнет высыхать - масло из доски «выйдет» наружу.

О чудотворных мощах

В середине XIX века во Франции вышла книга «Курьезы традиций», где утверждалось, что в монастырях Западной Европы хранятся 20 туловищ и 26 голов святого Юлиана, 9 - апостола Луки, 18 голов и 12 рук святого Филиппа, 13 рук святого Себастьяна, 5 туловищ, 6 голов, 17 рук и ног святого Андрея, 15 рук Иоанна Златоуста, 30 туловищ святого Григория, 2 туловища, 8 голов, 6 рук и ног святой Анны, 30 туловищ святого Панкратия. Даже от святого Иоанна Крестителя осталось 12 голов, 7 челюстей, 4 плеча, 9 рук и 11 пальцев.

ЦИТАТА В ТЕМУ

«Мы приближаемся... к тому времени, в которое должно открыться обширное позорище многочисленных и поразительных ложных чудес, увлечь в погибель тех... которые будут обольщены и обмануты этими чудесами».

Свт. Игнатий (Брянчанинов) «О чудесах и знамениях», XIX век.

kp.ru

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна