поиск по сайту

Гибрид секс-игрушки и средства контрацепции PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
25.01.13 06:46

pr1Если не знать, что это такое, ни за что не догадаешься. Они напоминают сложные скульптуры из прозрачной смолы, закреплённые на вертикальных шестах и подсвеченные снизу. Один похож на тонкую лимоновыжималку, другой — на гармошку, третий — на космический корабль.

Американские дизайнеры Дэнни Резник и Рэй Чавес выставили эти предметы в витрине на всеобщее обозрение, прекрасно понимая, что ни одному прохожему не придёт в голову увидеть в них презервативы, которыми они, собственно говоря, и являются.

 

Несмотря на большое разнообразие цветов, вкусов и фактур, «изделия номер два» за последние полтораста лет ничуть не изменились: это всё та же резиновая трубка, запаянная с одного конца. Возможно, вскоре всё изменится.

Первое упоминание о презервативе в медицинской литературе относится к XVI веку. Итальянский анатом Габриэль Фаллопий, прославившийся описанием фаллопиевых труб, в посмертно опубликованной работе (1564) утверждал, что изобрёл «полотняные ножны», с помощью которых можно избежать заражения сифилисом. По его словам, этим средством успешно воспользовались уже 1 100 мужчин. Впоследствии ткань заменили кожей, кишками и мочевым пузырём различных животных. Говорят, Казанова тоже попробовал, но ему не понравилось.

Революция произошла в 1844 году, когда Чарльз Гудьир изобрёл вулканизацию: резина стала главным материалом для производства кондомов, хотя ранние каучуки были такими же толстыми, как велосипедная камера, и к тому же имели швы по бокам. Появление жидкого латекса в 1930-х позволило изделию стать тоньше, лучше растягиваться и дольше храниться. С тех пор ничего, в сущности, не изменилось.

Но это не значит, что двигаться некуда. Презервативы функциональны, но не сексуальны. Более того, в начале их истории органы здравоохранения полагали (наивно), что при виде этого средства у людей вообще пропадёт желание, и тем самым распространение венерических заболеваний удастся остановить.

Предлагалось несколько радикальных альтернатив, но все они провалились. Женские презервативы, дебютировавшие в 1993 году, в большинстве случаев получали негативные отзывы. Сделанные из полиуретана и к тому же какие-то мешковатые, они выскальзывали и производили неприятные звуки. В 2006 году немецкий предприниматель Ян Финценц Краузе придумал напылять латекс, но идея не пошла дальше испытаний, поскольку ни один из добровольцев не согласился подставить нечто большее, чем палец. К тому же надо было ждать три минуты, пока высохнет.

Очевидно, что дешевизну и простоту латексных кондомов трудно превзойти. Но исследователи и конструкторы не сдаются. Конечно же, первым делом приходит в голову идея найти материал ещё тоньше. Но тем самым растёт опасность порвать презерватив, так что никаких существенных успехов в этом направлении достигнуть не удалось (латекс и так очень тонок).

Г-н Резник ступил на эту стезю после того, как в 1994 году узнал о положительном результате анализа на ВИЧ. Причиной заражения стал, скорее всего, порвавшийся презерватив. Основатель лос-анджелесской студии дизайна Strata был ошарашен тем, что изделие, которое он приобрёл для защиты своей жизни и здоровья, не справилось со своими обязанностями.

Дизайнер быстро выяснил, что презервативы изготавливаются путём погружения формы в чан с жидким латексом. Эмульсии дают высохнуть, после чего кондом скатывают. Из-за этого возможности дизайна ограничены.

Поэтому г-н Резник решил начать с нуля, с нового материала, которым стал силикон. Он лучше растягивается и более гибок, чем латекс, к тому же эффективнее блокирует вирусы и бактерии. Кроме того, его можно сложить на манер гармошки, а потом просто надеть, а не раскатать.

Такие презервативы (их назвали «Оригами») толще и облегают не так плотно, как латексные, но г-н Резник утверждает, что зато можно экспериментировать с фактурой и рубчиками, так что оба партнёра испытают даже больше удовольствия, чем во время соития без кондома. По словам изобретателя, получается некий гибрид секс-игрушки и средства контрацепции.

В одной из последних версий резервуар для спермы защищён специальным клапаном, предотвращающим утечку.

В общем, всё идёт хорошо. Нашёлся бизнес-партнёр (вышеупомянутый Рэй Чавес), получено финансирование от Национальных институтов здравоохранения США для проведения клинических испытаний как мужского, так и женского презервативов, а также на пригодность к анальному сексу. В случае успеха это будет первое средство такого рода, утверждённое для данного типа половых контактов Управлением США по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств.

Исследования, независимо проводящиеся организациями California Family Health Council, RTI International и Fenway Institute, находятся на очень ранней стадии. Добровольцам выдают несколько различных прототипов. По соображениям безопасности в тестировании пока не участвует партнёр, поэтому участники ограничиваются рукой или фаллоимитатором. Судя по первым отзывам, все довольны.

Но это Запад, а во многих развивающихся странах, где бушует ВИЧ, мужчины принципиально отказываются «натягивать какую-то резинку». Вместо этого решением проблемы может стать, к примеру, полимерный гель, который прилипает к слизистой влагалища и через некоторое время растворяется сам собой. Мужчины обычно не замечают подвоха.

Испытания подобных средств закончились провалом, так что в 2009 году Товарищество по разработке микробицидов даже закрылось. Но Рабеа Омар из Лавальского университета (Канада) заподозрил, что дело не в геле, а в том, как его применяли. Женщины вводили его с помощью стандартного для антивенерических лекарств аппликатора с единственным отверстием в верхней части, и МРТ показала, что весь препарат остаётся на поверхности шейки матки, не охватывая всё влагалище. Поэтому г-н Омар и его коллеги разработали аппликатор с несколькими дырочками, и испытания, проведённые в Камеруне, оказались, по его словам, обнадёживающими. Слой держится шесть часов.

Вывод новинки на рынок обойдётся в $40 млн. Но самая большая проблема — это всё-таки использование продукта в реальных ситуациях, а не под наблюдением врачей. Успеет ли женщина? Сможет ли она убедить партнёра в том, что это необходимо?

Г-н Резник убеждён, что это лишь начало и в ближайшем будущем вместо одного-единственного мужского презерватива мы получим множество самых разных средств для каждого пола, каждой ориентации, каждой степени достатка. Вы только подумайте: говорить о сексе и презервативах открыто стали всего лишь 50 лет назад...

compulenta

 

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна