поиск по сайту

Парализованный мальчик начал ходить после инъекции ботокса PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
26.04.13 08:52

pm1Препарат, который обычно используют в косметических целях, помог трехлетнему мальчику с ДЦП подняться с инвалидного кресла.

Врачам медицинского учреждения британского города Госпорт в графстве Хэмпшир удалось излечить трехлетнего Эйдана Фаррела от паралича, а также помочь ему подняться с инвалидного кресла после проведения инъекции ботокса.

 

По словам 31-летней Сары, ее сын Эйдан появился на свет недоношенным и весил всего 1,2 килограмма.

- Врачи сразу сказали, что из-за ДЦП мой мальчик никогда не сможет ходить, - вспоминает женщина. - Я не могла поверить, что с юного возраста Эйдан обречен на такие страдания.

Отец мальчика Геван Фаррел не захотел мириться с судьбой и решил любыми способами найти выход из ситуации.

- Первым делом я пошел за информацией, конечно же, в Интернет, - признался британец. - На странице одной из клиник я отыскал услугу, в эффективность которой, честно признаться, не сразу поверил. Врачи утверждали, что больного возможно излечить при помощи препарата, который обычно используют в косметических целях. Однако они уточняли, что результат возможен лишь в 50% случаев.

Родные мальчика решили, что другого выхода у них нет, и согласились на рискованный шаг.

- Препарат действует непосредственно на мышцы, расслабляя их, а также блокирует нервные импульсы, - рассказал врач. - Это позволяет лучше контролировать движения и снижает риск дальнейшего развития болезни. Вскоре пациент пойдет на поправку и станет потихоньку двигать конечностями.

Через несколько месяцев после того, как мальчику сделали 12 инъекций ботокса в икры и бедра, близкие увидели первые улучшения: при помощи специальных ходунков мальчик начал сам переставлять ножки.

- Я со слезами на глазах наблюдала за тем, как моему мальчику удается самостоятельно передвигаться, - вспоминает мама Эйдана. - Спустя столько лет страданий счастье постучалось к нам в дом.

Российские специалисты в свою очередь настаивают на том, что история с выздоровлением мальчика благодаря инъекциям ботокса сильно преувеличена. Однако такая процедура действительно проводится и является далеко не единственным нетрадиционным методом лечения комплексов двигательных нарушений.

- ДЦП - это поражение головного мозга, - прокомментировал Life News работник научно-практического центра детской психоневрологии департамента здравоохранения города Москвы Алексей Виноградов. - В настоящий момент оно лечению не поддается.

По словам эксперта, у здоровых людей четкие мозговые структуры, которые лежат в определенном порядке. У детей, больных ДЦП, эти структуры находятся в так называемом равномерном перемешивании. Нормальной работы мозга, как считают специалисты, в этом случае в принципе быть не может.

- Одно из проявлений ДЦП - это жуткая спастичность (двигательное нарушение, обусловленное повышением тонуса мышц. - Прим. ред.). Человек не может разогнуть руку или ногу, - продолжает Алексей Виноградов. - Мышцы находятся в постоянном напряжении.

Комментируя этот случай, специалист уточнил, что ботокс - это препарат, который снижает мышечный тонус. Он позволяет расслабить мышцу, но не более того.

- Действие препарата не бесконечно, - утверждает эксперт. - Он прекращает работать через 2 - 6 месяцев (в среднем 3 - 4 месяца), после чего снова возвращается спастика. ДЦП излечить невозможно, можно только улучшить двигательные способности.

Врач подтвердил Life News, что инъекции ботокса помогают отнюдь не каждому. В России батулинотерапия (методика коррекции и профилактики мимических морщин), конечно, проводилась, но пока не приносила таких результатов.

lifenews

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна