поиск по сайту

После автокатастрофы австралийка очнулась «француженкой» PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
18.06.13 12:28

fr3Водитель автобуса из Тасмании начала говорить с сильным французским акцентом после того, как попала в автомобильную аварию. Врачи диагностировали у нее крайне редкое заболевание, которым во всем мире страдают всего 62 человека.

Линн Роу является одним из 62 человек в мире, и только вторым в Австралии, страдающим от невероятно редкого заболевание, которое врачи называют «синдромом иностранного акцента».

 

Впервые Роу начала разговаривать с интонациями, которые походят на французский акцент, когда проснулась в больнице Мельбурна со сломанными спиной и челюстью после серьезной автомобильной аварии.

«Поначалу, когда мои челюсти еще заживали, врачи говорили, что я произношу слова нечленораздельно, потому что принимаю очень мощные обезболивающие препараты», - рассказала женщина каналу ABC.

Но спустя восемь лет, несмотря на то, что травмы зажили, особенности речи у австралийки не исчезли, и ее французский акцент так же силен. Линн Роу, которая до аварии была членом армейского резерва, говорит, что она до сих пор не может привыкнуть к своему редкому заболеванию. По ее словам, болезнь вызывает у нее приступы депрессии и чувство тревоги.

«Порой это меня так злит. Ведь я австралийка, а не француженка. Нет,

я не имею ничего против французов, но я хочу говорить как раньше», - делится она своими переживаниями с журналистами.

Теперь за Линн Роу в общественных местах преимущественно говорит ее дочь Кейт Манди.

«Авария сильно повлияла на ее жизнь. Чаще всего люди считают, что это забавно и интересно. Да, возможно, со стороны это и так, но я вижу, как это повлияло на жизнь мамы, и не нахожу в этом ничего забавного или интересного», - говорит Кейт.

Ее семейный врач Роберт Ньютон считает, что Линн страдает от крайне редкого синдрома иностранного акцента, и признается, что он никогда не видел ничего подобного.

«Болезнь появилась после того, как Линн получила серьезную травму головы восемь лет назад. Когда я услышал, что она говорит с французским акцентом, я не мог поверить своим ушам.

Она учила французский в школе, но никогда не была во Франции, у нее не было друзей-французов», - говорит Ньютон.

Психолог Карен Крут из Сиднейского университета является одним из немногих людей в мире, исследовавших этот синдром.

По ее словам, такая болезнь появляется из-за повреждения тканей в области мозга, которая контролирует речь. И хотя кажется, будто женщина говорит с французским акцентом, на самом деле это просто случайность, что ее речь звучит именно так.

rus.tvnet.lv

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна