поиск по сайту

Беседа с самим собой полезна для мозга PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
08.07.13 14:23

bs2По заявлению специалистов в области психологии, разговоры с самим собой вовсе не являются психическим отклонением, а напротив – даже очень полезны для работы головного мозга. Исследователи убеждены, что если «тихо сам с собой я веду беседу» — это значит, что проблема разрешится эффективно и быстро.

 

Эксперимент, который провели ученые из Университета Висконсин-Медисон, состоял в том, что участники должны были как можно быстрее найти какие-либо потерянные вещи. Как правило, такого рода поиски вынуждают людей на разговоры, а если рядом никого не оказывается, то человеку попросту приходится разговаривать с самим собой. Всех добровольцев разделили на две группы, одна из которых вела разговоры с собой, а вторая подгруппа должна была вести поиски утерянного предмета молча.

В результате оказалось, что быстрее с заданием справились испытуемые из первой группы, которым разрешили разговаривать. Психологи объясняют этот феномен тем, что речь ускоряет процессы мышления, а разговаривающий человек быстро ориентируется в пространстве и в сложившейся ситуации.

Кроме того, ученые объясняют это тем, что разговор стимулирует общую мозговую активность, усиливает восприятие и внимание, помогая найти выход из ситуации.

informing

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна