поиск по сайту

Человеческий сон зависит от Луны PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
26.07.13 17:24

sl3Несколько лет назад хронобиолог Кристиан Кайохен (Christian Cajochen) и его коллеги из Базельского университета проводили исследование сна. В эксперименте принимали участие 33 добровольца, которые на протяжении некоторого времени должны были спать в лаборатории, при этом учёные следили за мозговой активностью, движениями глазных яблок и уровнем гормонов каждого испытуемого.

 

Тогда учёные изучали зависимость качества сна от пола и возраста. Исследование не было рассчитано на то, чтобы определить влияние Луны на биоритмы человека, но, как выяснилось, спутник Земли всё же имеет определённое влияние на состояние покоя нашего тела.

"Лунный цикл воздействует на наш сон, даже если мы не видим Луну и не знаем, какая сейчас фаза", — говорит Кайохен.

Все испытуемые заявили, что чувствовали себя усталыми в то утро, когда ночью было полнолуние. А вот и факты о том, как же изменилась физиология их сна: добровольцам в среднем потребовалось на пять минут больше, чтобы заснуть и спали они на 20 минут меньше в те три-четыре ночи, что стояла полная Луна. Также их мозговая активность стала примерно на 30% ниже нормы, снизился и уровень гормона мелатонина, регулирующего суточные ритмы. Об этих данных исследователи заявили в пресс-релизе.

"Испытуемые спали в комнате, где не было окон, к тому же фазами Луны они не интересовались. Более того, сами учёные не знали, что момент наихудшего сна пришёлся на полнолуние, это выяснилось позднее", — рассказывает Мальком фон Шанц (Malcom von Schantz), который занимается изучением суточных циклов в университете Суррея в Великобритании. Он не принимал участия в данной работе, но назвал работу своих швейцарских коллег очень перспективной.

Фон Шанц добавил, что Кайохен и его коллеги нашли первые убедительные доказательства влияния лунных фаз на организм человека.

Объяснений этому явлению может быть несколько, и каждый учёный предложил своё. Но они сошлись на том, что корни проблемы уходят в глубокую древность.

"Вероятнее всего, человек изначально был запрограммирован спать меньше и чутче, когда светила полная луна. В те времена, когда наши предки ещё жили в пещерах и должны были охранять сами себя, лунная ночь была особенно опасной, так как хищные животные выходили на охоту. Эта привычка сохранилась и до сегодняшнего дня", — полагает Кайохен.

Может быть, явление это и ещё более древнее. Человек спит хуже в полнолуние, потому что так происходило с организмами его предков − первых млекопитающих. "Динозавры ходили по земле преимущественно днём, и только ночью у других животных появлялась возможность произвести на свет новые виды. Полнолуние было подходящим временем, ведь было недостаточно светло для древних ящеров, но достаточно для других животных", — говорит фон Шанц.

Это явление учёные назвали "часами лунного цикла" (circalunar clock). Они "тикают" в нашем организме и определяют, когда какие физиологические процессы запускать. В случае с полнолунием организм, сверяясь с часами лунного цикла, осознаёт, что должен быть начеку в ближайшие пару-тройку ночей.

"Трудно даже представить, что Луна имеет такое влияние на нас. Её притяжение для человека незаметно, также как мы не ощущаем приливы и отливы. Но человеческий глаз способен распознать лунный свет среди множества других. Наверное, у нас всё-таки есть какая-то взаимосвязь со спутником Земли", — рассуждает фон Шанц.

Дальнейшие исследования будут проводиться в ближайшее время. Если удастся найти ответы на все поставленные вопросы, то можно будет больше узнать о загадочной природе сна.

Что касается практической стороны вопроса, то, как справляться с недосыпанием в полнолуние, учёные не подсказали. Но следующие работы в этой области, вероятно, помогут справиться с этой досадной проблемой.

О результатах своего эксперимента Кайохен и его коллеги подробно рассказали в статье, недавно вышедшей в журнале Current Biology.

vesti

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна