поиск по сайту

Загадочное племя в джунглях PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
19.08.13 07:38

zp1В то время, как космонавты пытались установить снаружи МКС сложнейших лабораторный комплекс, в дебрях Амазонки в объектив ученых попали голые представители ранее неизвестного племени с копьями.

 

Редкие кадры зафиксировали представителей племени, называющего себя Кавахива, шествующих, а скорее продирающихся сквозь девственные джунгли по своим не менее важным, с их точки зрения, чем у космонавтов, делам. Совершенно лишенные одежды, как истинные дети природы, мужчины несут луки и стрелы, а оказавшаяся среди них женщина тащит на спине ребеночка. Женщина, услышав внезапно жужжание камеры, бросилась наутек, в то время как ее более смелый собрат вернулся и решил исследовать неизвестную штукенцию и странное существо, которое ее держало.

Научная съемка проводится исследователями в разных местах долины Амазонки в рамках правительственной программы по наблюдениям за коренными обитателями долины Амазонки Бразильского агентства по делам индейцев. Целью наблюдения является картирование мест обитания первобытных племен, охрана и изучение их уникальной культуры. Заснятая группа, как оказалось, путешествовала из одной деревни в другую, по каким-то важным надобностям.

Кавахива говорят на своем языке, тупи-кавахива, родственном языкам ряда племенных групп в этом регионе Амазонии. Лингвист, специалист по амазонским языкам Сьюли Кабраль Анна Арруда определила, что женщина сказала слово ‘tapui,’, что, как предполагает исследователь, означает «чужой, враг», однако группа быстро убедилась, что камера не несет угрозы и удалилась спокойно в джунгли.

Руководитель программы Хаир Кандор, который совершил уже множество путешествий по Амазонии, считает, что ученые не имеют права вмешиваться в жизнь племен – его целью является чистое наблюдение и изучение без какого-либо вмешательства, даже гуманитарного характера. Он установил, что кавахива ведут образ жизни охотников-собирателей, и не знают железных инструментов.

Исследование позволяет делать выводы не только научного свойства о закономерностях развития человечества, но и дает полезный урок на тему, как важно позволить другому быть другим, сдерживать даже кажущиеся благороднейшими порой порывы улучшить чью-то жизнь. Может быть, и за нами кто-то так же наблюдает?

argumentiru

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна