поиск по сайту

Фрик-шоу: счастье в уродстве PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
13.11.13 10:52

fsh1Сегодня медики научились лечить некоторые генетические заболевания. Даже если врачи не в состоянии помочь, инвалиды получают пенсию и могут вести более или менее достойное существование. А ведь еще сто лет назад для человека, обладающего аномальной внешностью, было два пути: на паперть или в цирк уродов. Артисты последних порой зарабатывали огромные деньги и, как признавались сами, были благодарны судьбе, которая наделила их аномалиями.

 

Не такие, как все
Золотая эра цирков уродов приходится на конец XVIII – начало XX века, когда эти заведения стали приносить их создателям огромную прибыль. В каждом балаганчике имелся стандартный набор «артистов оригинального жанра»: бородатая женщина, сиамские близнецы, скелеты и толстяки (обычно они выступали в тандеме), ампутанты и люди с различными заболеваниями кожи. Правда, чтобы шоу вызвало повышенный интерес зрителей, его владельцы старались обзавестись каким-нибудь совсем уж необычным калекой.
 Порой бедняки специально уродовали младенцев и продавали их затем циркачам за довольно приличные деньги. Известны случаи, когда новорожденных годами туго перематывали бинтами, мешая процессу роста и искусственно искривляя конечности. Так появлялись, например, люди-черви (карлики с огромной головой) и им подобные. Но больше всего ценилась естественная аномалия: абсолютно волосатые тело и лицо, растягивающаяся на десятки сантиметров кожа и так далее. Иногда уродовали себя и уже взрослые люди. Например, обязательным экземпляром цирка уродов был «человек-скелет». Для них существовали жесткие рамки отбора: при росте свыше 170 сантиметров вес – не больше 35 килограммов. В наши дни таких называют анорексиками. И наоборот, толстяки ценились весом более двух центнеров. Нравы толпы были просты: зрители буквально валились с ног от смеха, когда скелет и «кусок жира» выступали вместе.

Золотой век

В XIX веке жанр фрик-шоу завоевал США. К середине столетия число трупп, специализирующихся на показе человеческих аномалий, превышало количество обычных цирков, колесящих по просторам Америки! Одним из самых успешных стал Цирк Барнума и Бейли. Первый был мошенником от природы.

Но после нескольких десятков успешных афер решил, что наживаться на тяге к зрелищам проще и безопаснее. Для начала он нашел жуткого вида негритянку, которую возил по США, уверяя зрителей своего балагана, что ей 161 год. Через несколько лет Барнум заявил, что негритянка умерла и теперь вместо нее двигается и говорит чучело с механизмом внутри. Это вызвало огромный приток зрителей, жаждавших поглядеть на «чудо». Однако сладкой жизни пришел конец: старушка и вправду скончалась.
Тогда в 1871 году Барнум основал цирк уродов, а позже его компаньоном стал богатый бизнесмен Бейли, отсюда и название шоу. Попасть в него считалось очень престижным. Барнум безжалостно эксплуатировал артистов, заставляя больных по сути людей давать несколько представлений в день. Однако и платил им очень хорошо.

Например, состояние сестер Сазерленд, обладательниц аномально длинных волос, к моменту завершения карьеры составляло 3 миллиона долларов на семерых – огромная по тем временам сумма. Стоит ли удивляться, что все немолодые уже дамы удачно вышли замуж.

«Каждый день благодарю небеса»

О делах любовных отдельный разговор. Уроды, выступавшие в шоу, были буквально нарасхват, хотя многие из них в силу врожденных аномалий физически не могли стать полноценными партнерами своим супругам. Однако числу их поклонников могли позавидовать самые красивые люди.
Самая знаменитая волосатая женщина Юлия Пастрана получила множество предложений о браке, однако отвергла почти все из них, посчитав потенциальных женихов недостаточно богатыми. В конце концов, она вышла замуж за хозяина цирка, в котором выступала. Она умерла в Москве в 26-летнем возрасте от осложнений при родах (ребенок также родился сильно волосатым и скончался через три дня после смерти матери).
«Главный» из сиамских близнецов, Лазарус Коллоредо (его брат Иоганн был фактически «живым придатком»), гастролировавший по Европе еще в XVI веке, пользовался огромным успехом у женщин. Закончив карьеру, он женился и имел несколько законных детей, не считая многочисленных внебрачных.
Не отличался целомудрием и «русский уникум» Федор Евтихиев. Несмотря на обильный волосяной покров лица и тела, артист шоу Барнума и Бейли не знал отбоя от поклонниц. Правда, в законный брак вступить не успел: умер в Греции от пневмонии накануне свадьбы. Артисты-ампутанты тоже пользовались успехом у противоположного пола. Например, «человек-змея» Принц Рандиан (не имевший рук и ног) был дважды женат и обзавелся шестью детьми.
В 1930-х шоу уродов уже не были столь популярны, а после Второй мировой войны практически перестали существовать. В тех же Штатах, а затем и в Европе началась кампания по борьбе за права инвалидов, да и вообще общество стало более жестким в этическом плане. В 1955 году на шоу уродов повсеместно был наложен официальный запрет (они могли теперь выступать лишь как «индивидуальные предприниматели»). Хотя свой почитатель у этого жанра наверняка нашелся бы. Об этом говорят высокие рейтинги шоу на британском ТВ, где люди с различными уродствами демонстрируют их телезрителям.
 Впрочем, времена изменились. Большинство нынешних инвалидов наверняка согласились бы обменять многочисленные льготы и выплаты в обмен на здоровье. Но еще сто лет назад для уродов их аномалии были единственной возможностью не просто достойно жить, но и разбогатеть. Недаром Юлия Пастрана на вопрос, хотела бы она стать обычной женщиной, ответила категорическим отказом. Она сказала, что каждый день благодарит небеса за то, что родилась такой, какая есть, и ничего не хотела бы изменить в своей судьбе.

Звездные калеки

Медуза ван Аллен
Родилась в 1908 году, звезда шоу Барнума и Бейли. Из-за аномального дефекта костей практически не росла и могла только лежать. Актрису выносили на руках, и она изображала «грудничка», а потом повергала зрителей в шок рассуждениями на философские темы. Благодаря заработкам в шоу сумела получить прекрасное образование и стала автором нескольких книг.

Элла Харпер
«Девочка-верблюд» родилась в 1873 году. Была самой высокооплачиваемой звездой шоу Барнума и Бейли – зрители падали в обморок, наблюдая ее выгнутые в обратную сторону ноги. В 13 лет оставила шоу-бизнес, чтобы получить образование. О ее дальнейшей судьбе ничего не известно.

Леонард Траск
Родился в 1805 году. В 18-летнем возрасте упал с лошади и сломал позвоночник. В дальнейшем получил еще несколько тяжелых травм спины. В итоге позвоночник Траска искривился так, что его нос уткнулся в грудь. Начал выступать в цирке уродов уже в пожилом возрасте, чтобы не умереть от голода. А через несколько лет вышел на пенсию богатым человеком.

Принц Рандиан
У индийца по происхождению Принца Рандиана с рождения не было ни рук, ни ног. Выступал в цирке до самой смерти в 1934-м (ему тогда было 63 года). Он умел сворачивать ртом сигару, рисовать картины, зажав губами кисть и карандаш. Несмотря на врожденное уродство, пользовался огромным успехом у слабого пола.

Грэди Стайлз-младший
Уникальный «мальчик-лобстер» с клешнями вместо рук родился в 1937 году. Выступал в шоу уродов с 7-летнего возраста. Женившись и родив четверых отпрысков, зверски издевался над домашними, в частности душил их клешнями. Кончилось все тем, что, не стерпев издевательств, жена за полторы тысячи долларов нашла наемного убийцу, который прикончил «лобстера» четырьмя выстрелами в голову.

Шлитци Сёртис
Из-за врожденной микроцефалии Шлитци страдал тяжелой формой умственной отсталости и был очень маленького роста – 122 сантиметра. Его выдавали за человекообразную обезьяну и, чтобы подогреть интерес публики, наряжали в женскую одежду. До самой смерти в 70-летнем возрасте Шлитци выступал перед публикой и даже снялся в нескольких фильмах.

Руди Сантос
Филиппинец Руди Сантос более известен как «человек-осьминог». К тазу и животу его прикреплены еще по паре рук и ног. Они принадлежат его брату, которого Руди поглотил еще в утробе матери. Долгое время «человек-осьминог» зарабатывал приличные деньги, выступая на телевидении, но сейчас проживает в бедности. Однако от операции, которую ему предложили врачи, отказался – сказал, что «ему так привычнее». Руди женат и воспитывает ребенка.

Эрик Спраг
 «Человек-ящерица». Родился в 1972 году и с юности уродовал свое тело: заточил зубы, сделал операцию по раздвоению языка, вшил под кожу тефлоновые имплантаты, чтобы они напоминали кожу ящерицы. По некоторым данным, изменение внешности обошлось Эрику в 250 тысяч долларов. «Человек-ящерица» зарабатывает тем, что снимается в кино и устраивает цирковые представления.

Андрей ЛЕШУКОНСКИЙ      Тайны 20-го века

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна