поиск по сайту

10 ожидаемых прорывов в науке и технике в 2014 году PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
27.12.13 06:21

prt1Журнал New Scientist опубликовал серию статей о 10 крупных событиях, которые, по его мнению, должны случиться в области науки и технологий в наступающем году. В фокусе внимания - космос, озеро "Восток", геном Homo Erectus, "умные очки" Google Glass.

 

Журнал напоминает, что в 2014 году состоятся первые испытания двух космических аппаратов, которые помогут людям наконец достичь Марса. Так, в сентябре NASA запустит космический корабль Orion, предназначенный для дальних космических миссий, в 4-х часовой полет вокруг Земли.

Также в следующем году состоится первый запуск ракеты Falcon Heavy, разрабатываемой частной компаний SpaceX. Она способна доставить на Марс 13200 кг грузов и должна стать самой мощной из существующих на сегодняшний день ракет. Ей не хватает мощности для доставки людей со всем необходимым снаряжением на Марс в один прием, однако с ее помощью можно начать отправлять на "красную планету" грузы еще до отправки экспедиции.

New Scientist указывает также, что в 2014 году космический аппарат Европейского космического агентства (ЕКА) Rosetta выйдет на орбиту кометы Чурюмова-Герасименко и приземлится на ее поверхность. В настоящее время небесное тело перемещается со скоростью 16 км/с, а Rosetta догоняет ее со скоростью 800 м/с. В ноябре 2014 года от космического аппарата отделится спускаемый модуль Philae, которому суждено стать первым космическим аппаратом, приземлившимся на комету. Бортовая лаборатория изучит пробы грунта и отправит результаты на Землю, чтобы выяснить, обязаны ли наши океаны и множество молекул, необходимых для зарождения жизни, своим появлением этим небесным телам.

Мы уже побывали на Луне и Марсе, но одна, куда более близкая, граница покорилась человеку совсем недавно, говорится далее. В 2013 году российские исследователи наконец смогли проникнуть в озеро Восток - подледный водоем глубиной более 500 м, погребенный под 4-километровым слоем арктических льдов. В 2014 году ученым предстоит выяснить, есть ли в озере - под высоким давлением, без солнечного света, при экстремально низких температурах и в полной изоляции - жизнь и если да, то какая. Обнаружение в его водах живых организмов станет последним доказательством приспособляемости всего живого к условиям обитания.

Журнал указывает, что клонирование динозавров при помощи сохранившихся образцов ДНК по-прежнему возможно только в фильме "Парк юрского периода", однако ученые делают значительные успехи в области прочтения генома древних существ - пусть и не настолько древних, как динозавры. В 2014 году может быть собран геном отдаленного предка человека Homo Erectus, который обитал на Земле более 1 млн лет назад.

До недавнего времени найти геном гоминидов было непросто: ДНК лучше всего сохраняется в прохладном климате, а предки людей жили преимущественно в тропиках. Однако, как недавно показал пример с прочтением митохондриального генома пещерного человека из Испании, при правильных условиях ДНК может сохраниться и в теплом климате.

New Scientist напоминает также, что первым на чемпионате мира по футболу в Бразилии по мячу ударит не игрок одной из сборных - если все пойдет по плану, первый удар сделает парализованный ниже пояса подросток при помощи мысленно управляемого экзоскелета.

Это станет демонстрацией достижений международного проекта Walk Again, использующего современные технологии для борьбы с параличом. Разработанный командой экзоскелет управляется при помощи электрических сигналов мозга, считываемых электродами, которые размещены на поверхности головы или непосредственно в самом мозге.

Кроме того, как пишет журнал, если британский парламент разрешит новую форму экстракорпорального оплодотворения, то в следующем году в мире может появиться на свет первый ребенок, имеющий трех родителей. Это позволит тысячам женщин с митохондриальными заболеваниями не передавать их своим детям.

Митохондрии обладают собственной ДНК, которая передается по материнской линии и отличается от хромосом в ядре клетки. Существует способ избежать передачи митохондриальных отклонений: для этого необходимо взять донорскую яйцеклетку с нормальной митохондриальной ДНК и клеточное ядро из яйцеклетки будущей матери.

Большинство экспертов по биоэтике утверждает, что, предоставив всего 0,1% от ДНК ребенка, донор не будет считаться его родителем ни с юридической, ни с этической точек зрения.

Также, по мнению экспертов издания, в 2014 году станут очевидны последствия разоблачений слежки в интернете. По оценкам экспертов, за следующие два года американские интернет-гиганты и технологические компании могут потерять до 35 млрд долларов. Однако есть и положительные стороны: пользователи стали внимательнее относиться к своей активности в Сети. Кроме того, может начаться дробление всемирной паутины. Ряд стран, в том числе Бразилия и Германия, подумывают о создании национальной маршрутизации.

New Scientist подчеркивает также, что через год мы все, может быть, будем носить компьютеры на головах: в 2014 году в продажу поступят широко разрекламированные очки Google Glass.

В ходе тестового использования первой модификации "умных очков" уже появился ряд революционных практических применений: хирурги транслировали то, как они видят операцию, студентам медицинских вузов, а больные диабетом смогли в буквальном смысле слова увидеть, что они едят.

Критики устройства говорят, что оно положит конец частной жизни, а его дисплей разрушит общение, но, так или иначе, появление этого устройства изменит то, как мы смотрим на мир.

Использование водорода в качестве топлива также станет трендом 2014 года. Компания Hyundai выпускает внедорожник Tucson Fuel Cell, использующий водород для производства энергии. Его топливный элемент соединяет водород из бака с кислородом, получаемым из воздуха, в результате чего происходит электрохимическая реакция, генерирующая ток для электродвигателя.

В отличие от электрокаров, которым на подзарядку требуется несколько часов, на заправку нового внедорожника уходит пара минут, а полного бака должно хватить на 480 км.

New Scientist также обращает внимание на доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), который должен быть опубликован в марте будущего года.

На сегодняшний день выросла уверенность в том, что юг Европы, Ближний Восток, юго-восточные штаты США и юг Австралии ожидают засухи. В северных широтах - в Скандинавии и Канаде - станет больше дождей и снегопадов. Однако в других точках земного шара предсказать изменение климата оказалось труднее, чем предполагалось. Эксперты все больше расходятся в прогнозах, особенно по Африке и Азии.

Как же странам готовится к климатическим изменениям? Поскольку детальных прогнозов и индивидуальных решений ждать не приходится, следует сократить уязвимость от любых проявлений перемены климата. Например, разводить культуры, которым не страшны ни засуха, ни наводнение.

zn

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна