поиск по сайту

Чума сделала эволюцию PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
10.05.14 16:19

chu1Пандемия бубонной чумы в XIV веке увеличила продолжительность жизни и улучшила здоровье европейцев, утверждает антрополог Шарон Деуитт из Университета Южной Каролины. Ее исследовательская работа опубликована 7 мая в журнале PLoS ONE.

 

Бубонная чума, вызванная бактерией Yersenia pestis, бушевала в Евразии и Северной Африке на протяжении всего XIV века. Чаще всего «черной смертью» называют первую и самую мощную вспышку болезни в Европе в 1346–1353 годах, уничтожившую, по разным оценкам, от 30 до 50% ее населения. Высокая смертность от бубонной чумы в этот период заставляет думать, будто болезнь «убивала без разбору». Однако Деуитт в своем исследовании опровергает это утверждение.

Предыдущие исследования, включая три работы того же автора, показали, что от чумы умирали, в первую очередь, старики и люди с ослабленным организмом. Впрочем, в XIV веке редкий представитель нижних слоев общества мог похвастаться крепким здоровьем. В 2013 году под Лондоном был найден могильник времен «черного мора». Исследование останков показало, что при жизни бедные горожане страдали от рахита, анемии и хронического недоедания.

В общепринятом представлении о бубонной чуме Деуитт смутило то, что вторая, третья и последующие волны болезни уносили жизни значительно меньшей части населения. Сравнение ДНК Y.pestis из лондонского могильника и современной версии бактерии не показало радикальных изменений, значит, их не было и между эпидемиями в XIV веке, получается, что адаптация в той или иной форме происходила на стороне человека.

Предшественники Деуитт уже предпринимали попытки сравнить здоровье европейцев до и после «черной смерти», но у всех этих исследований были проблемы с выборкой: в основном изучались останки взрослых мужчин из наиболее обеспеченных слоев. Основная масса населения, таким образом, представлена не была.

Американский антрополог сравнила останки 464 лондонцев, умерших в XI–XIII веках до эпидемии, и 133 жителей города, похороненных между 1350 годом и серединой XVI века. Все тела брались с кладбищ, где в безымянных могилах покоились представители низших слоев населения. Деуитт обнаружила закономерность: после первой волны чумы горожане чаще доживали до преклонного возраста. Таким образом, средняя продолжительность жизни была выше, а смертность ниже. Тенденция сохранялась для всего исследуемого периода даже с поправкой на изменения уровня рождаемости.

Исследователь полагает, что вспышку болезни пережили наименее ослабленные и наиболее приспособленные европейцы. Впоследствии биологический тренд совпал с ранее известным социальным: из-за снижения популяции упала нагрузка на средневековые города с их ограниченными ресурсами. Из-за недостатка рабочей силы улучшились условия труда. В десятилетия после пандемии реальные доходы рабочих выросли до уровня, который потом сохранялся вплоть до XIX века. Менее обеспеченные слои населения впервые получили доступ к свежим продуктам питания.

Улучшения диеты, условий труда, повышение мобильности, сокращение разрыва между богатыми и бедными на долгое время закрепили достигнутые после «черной смерти» уровни здоровья и долгожительства.

Эпидемия чумы могла быть причиной и более долгосрочных социальных изменений. Например, американский историк Барбара Такман в своей книге «Загадка XIV века» указывает, что бессилие церкви во время пандемии стало предпосылкой становления эпохи Возрождения.

rusplt

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна