поиск по сайту

Что делать, если к вашей голове приставили пистолет PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
25.07.14 13:52

gp3Бывший офицер полиции Джастин Фримэн поделился своим профессиональным опытом с новостным порталом Business Insider.

 

Что делать, если к вашей голове приставлен пистолет? Самый простой совет в данной ситуации – всё, что от вас потребуют.

Но и здесь есть свои нюансы, которые следует взять на заметку: Самое главное: сохраняйте спокойствие. Паникуя, вы заставляете нервничать нападающего (вы же не хотите его разозлить). Паника в этой ситуации – плохой помощник, а вот ясная рациональная мысль даст вам психологическое преимущество перед вооружённым человеком.
Установите зрительный контакт с нападающим (если это возможно)

Преступнику трудно решиться на отчаянный шаг, если заложник смотрит ему в глаза. Зрительный контакт ставит его в неудобное положение и вносит долю колебаний.

Конечно, многое зависит от сложившихся обстоятельств, в которых вы оказались с оружием у виска: это может быть вооружённое ограбление, захват заложника или похищение. Любая из этих «неприятных» ситуаций потребует от вас разной реакции и поведения, однако все они имеют один общий знаменатель: в большинстве случаев цель преступника – не ваше убийство. Если бы он намеревался совершить мокрое дело, поверьте, вы бы уже были трупом. Чем дольше он держит вас на мушке, тем больше вероятность того, что вы останетесь целы и невредимы. Однако это не относится к школьным перестрелкам и терроризму, ведь смысл данных правонарушений сводится к нанесению увечий и кровопролитию.

Рассмотрим каждый из трёх возможных сценариев по отдельности:

Грабитель

* Обычно грабитель использует пистолет для того, чтобы увеличить свои шансы на успех ограбления. Всё, что ему нужно – это ваше имущество и деньги. Лучше отдать ему всё, что он потребует.

* В интернете можно найти такой совет: когда бандит требует отдать ему вашу наличность – швырните кошелёк в одну сторону и убегайте в другую. Честно говоря, это не лучшая рекомендация. Ваша задача – не делать резких движений и не заставлять грабителя нервничать.

* Сообщайте грабителю о том, что собираетесь сделать (Например, «Сейчас я достану из заднего кармана брюк свой бумажник»). Спокойно достаньте бумажник и передайте его грабителю.

* В течение всего времени постарайтесь изучить нападающего. Вместо того, чтобы пытаться определить точный рост, вес и заполнить всё, во что преступник был одет, попробуйте найти какие-либо его отличительные черты. Полиции вряд ли поможет то, что он был высоким, низким, крупным, худым и носил определённую одежду. Грабитель с лёгкостью растворится в толпе, ведь он мало чем отличается от среднестатистического гражданина.

* Вместо этого запомните, были ли у грабителя шрамы, родинки, татуировки, пирсинг или необычная причёска, манера разговаривать и т.д. Сведения об особых приметах рецидивистов хранятся в базе данных правоохранительных органов и могут оказаться бесценными помощниками в расследовании преступления.

* Помните: нападение с целью ограбления всегда тщательно подготовлено (конечно, если действует профессиональный грабитель, а не уличный хулиган). Поэтому внимательное изучение его особых примет – ваш единственный план действий, в который грабитель будет не посвящён.

Преступник, захвативший заложника

Обычно данный правонарушитель использует заложника как средство достижения своих целей через манипуляцию другими людьми. Чаще всего заложников берут ради шантажа или выкупа.

* В данном случае полиция, наверняка, уже прибыла на место и ведёт с ним переговоры. Вам остаётся лишь ничего не предпринимать, вести себя тихо и следить за тем, что происходит.

* Ни в коем случае не кричите, иначе вы заставите нервничать как полицию, так и преступника – а это вам вовсе не на руку.

* А теперь один тактический секрет полиции: по возможности находитесь как можно дальше от головы преступника. Дело в том, что при самом плохом раскладе событий полицейский будет вынужден стрелять на поражение, а его мишенью станет хрящевая перегородка между ноздрей, выстрел в которую ведёт к моментальной смерти. Это делается для того, чтобы у преступника не сработал двигательный рефлекс, и он не смог в последний момент нажать на курок пистолета, приставленного к голове заложника.

* Но если случится так, что вы остались с злоумышленником одни на одни, единственное, что вам остаётся – это попытаться разговорить его. Общайтесь спокойным, размеренным голосом. Идентифицируя себя с личностью преступника, вы тем самым создаёте социальную связь, которую ему придётся преодолевать, если он примет решение совершить убийство позже.

Похититель

* Если кто-то из членов вашей семьи сказочно богат и вы уверены, что ваше похищение спланировано с целью вымогательства, то в данном случае оставить вас в целости и сохранности – в интересах похитителя.

* Маловероятно, также, что вы будете подвергнуты сексуальному домогательству, ведь цель похитителя не насилие, а крупный куш.

* Во всех остальных случаях перспектива благоприятного исхода событий может быть довольно туманной, особенно если вы женщина или в похищении задействовано транспортное средство.

* Если вам подвернётся удачный случай избежать попадания в автомобиль, непременно воспользуйтесь им. К примеру, вы можете посмотреть через плечо преступника и кивнуть, чтобы у него сложилось впечатление, что за его спиной кто-то стоит. Этот жест заставит похитителя повернуться и даст вам небольшой, но всё же шанс улизнуть.

* Если похититель настиг вас в вашем автомобиле, то, не обращая внимания на его указания, быстро отправляйтесь в сторону ближайшего отделения полиции или в место скопления большого числа людей, сбавьте скорость и начните сигналить. Задача похитителя – заманить вас в безлюдное место, где он сможет оставаться неузнанным и контролировать ситуацию. Вряд ли он захочет убить вас на скорости, скажем, 100-140 километров в час, иначе не миновать автокатастрофы. Также не в его интересах убивать вас в присутствии кучи свидетелей. Если вы поведёте себя подобным образом, то дадите ему шанс скрыться, тем самым сохранив себе жизнь.

* Конечно, ни одна из приведённых выше рекомендаций не является идеальной – всё зависит от обстоятельств, в которых вы оказались. Тем не менее, в критической ситуации вам придётся сделать выбор между плохим и очень плохим решением.

Никто не застрахован от столкновений с вооружённым бандитом, однако в наших силах соблюдать банальные меры предосторожности, дабы избежать попадания в неприятности:

* Старайтесь не ходить пешком в одиночку (особенно если вы женщина, и если вы в состоянии алкогольного опьянения). Большинство преступников с дешёвым оружием являются обыкновенными трусами, поэтому пистолет необходим им, чтобы скрыть свою трусость и почувствовать весомое преимущество перед жертвой.

* Если вы собрались на ночную прогулку по городу, одевайте удобную одежду и обувь на случай, если вам придётся убегать (особенно это относится к любительницами высоких шпилек и коротких платьев).

* Не выставляйте напоказ дорогие украшения, деньги, банковские карты и прочее – это служит сигналом для воришек. Если вы будете вести себя и одеваться как можно скромнее, то вор, скорее всего, не обратит на вас внимания.

mixstuff

/
 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна