поиск по сайту

В зодиаке на самом деле тринадцать знаков? PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
03.12.14 10:13

zm330 ноября Солнце вошло в созвездие Змееносца. Некоторые считают, что это и есть тринадцатый знак, который не учитывали астрологи, лгавшие нам тысячи лет 


Если вы родились в период с 30 ноября по 17 декабря, то вы, вполне возможно, по знаку зодиака не Стрелец, как думали всю жизнь. Вы, извините, Змееносец, потому что Солнце в этот период находится как раз в этом созвездии.

Про него прекрасно знали еще древние. Кое-кто робко предлагал включить Змееносца в официальный зодиак. Виктор Пелевин много лет назад говорил в интервью журналистке Карине Добротворской: «У меня очень интересный знак. Дело в том, что зодиакальных созвездий не двенадцать, а тринадцать. Есть созвездие между Скорпионом и Стрельцом, оно называется Змееносец, или Змеедержец…»

А несколько лет назад поднялся настоящий шум: уважаемый и серьезный астроном Парк Канкл на пальцах доказал общественности, что на небе все поменялось и надо перетряхнуть всю систему представлений о зодиаке и соответственно астрологии.

Понятие о 12-знаковом зодиаке ввели в IV веке до нашей эры, но с тех пор ось Земли, как ей и полагается, медленно сдвинулась (это явление называется прецессией). И теперь Солнце находится, например, в знаке Рыб не с 21 февраля по 21 марта, как было в античности, - оно половину этого срока проводит уже в созвездии Водолея. Более того, ученые настаивают, что на самом деле Солнце проводит в созвездиях вовсе не равные промежутки времени. По новым расчетам, Скорпионы - это те, кто родился в период с 24 по 29 ноября (да-да, это всего шесть дней!), Змееносцы - с 30 ноября по 17 декабря, а Стрельцы - с 18 декабря по 20 января.

То есть когда вы читаете в газете свой гороскоп (при условии, что читаете и верите в него), вы на самом деле читаете про судьбу кого-то другого.

Знак с человеческим лицом

Созвездие Змееносца прочно связано с именем Имхотепа - египетского визиря и жреца, одного из великих врачей древности (собственно, первого реального великого врача, известного нам). Жил он около 2625 года до н. э., и, помимо увлечения медициной, был великим зодчим - многие полагают, что это он первым придумал использовать в строительстве зданий колонны. Имхотепа спустя столетия после его смерти возвели в пантеон божеств - во всяком случае египтяне приходили в его храмы молиться об исцелении. (Кстати, именно Имхотеп выведен в качестве главного злодея в голливудских фильмах «Мумия» и «Мумия возвращается», хотя, конечно, с реальным жрецом у этого чудовища ничего общего нет.)

Греки идентифицировали Имхотепа с богом-врачевателем Асклепием (в римской традиции Эскулапом), сыном Аполлона, воспитанным кентавром Хироном. Когда он вырос, научился не только лечить, но даже воскрешать мертвых. А символ Асклепия - ядовитая змея, которая и поныне считается одним из символов медицины, не случайно ее изображение встречается во многих аптеках. Согласно легенде Асклепий убил напавшую на него змею, а потом увидел другую с травинкой в пасти и благодаря этой травинке вернул к жизни первую.

В течение столетий легенды путались, наплывая одна на другую, и все же считается, что именно Имхотеп стал единственным реальным человеком, в честь которого назвали астрологический знак.

Представления о судьбе человека, рожденного под знаком Змееносца, тоже связаны с египетским визирем. Считается, что из него (как и из Имхотепа) может выйти выдающийся зодчий или строитель, что он стремится к мудрости и знаниям и потому в течение жизни сильно умнеет; что власть предержащие хорошо будут к нему относиться. Некоторые почему-то предполагают, что он будет стремиться хорошо одеваться, причем выбирать яркие цвета. Ну а счастливое его число - 12.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Почему астрологи против

Профессиональные астрологи восприняли предположение астрономов о том, что систему нужно менять, в штыки. Все дело в том, терпеливо объясняли они, что в западной астрологии используется так называемый тропический зодиак, основанный на 12 секторах эклиптики. Эклиптика - плоскость, в которой Земля вращается вокруг Солнца; первый сектор (от 0 до 30 градусов) - знак Овна, второй (от 30 до 60) - знак Тельца, и так далее. Да, 2000 лет назад это совпадало с одноименными созвездиями, потому знаки зодиака и получили свои условные имена. Но, грубо говоря, движение Земли здесь куда важнее, чем созвездия. Поэтому не волнуйтесь, Стрельцы остаются Стрельцами.

А что касается предположений Канкла, он, по мнению многих астрологов, просто решил в очередной раз над ними поглумиться. Всем ведь известно, что астрономы, как и вообще серьезные ученые, считают астрологов мошенниками (или в лучшем случае искренне заблуждающимися людьми) и не упускают случая их, бедных, пнуть. Канкл и не скрывал, что своими исследованиями хотел, помимо прочего, привлечь внимание людей, сверяющих свою жизнь с гороскопами, к настоящей астрономии.

Среди знаменитостей, родившихся под знаком Змееносца, - певицы Шинейд О’Коннор, Тейлор Свифт, Патрисия Каас, Нелли Фуртадо и Бритни Спирс, актрисы Джулианна Мур, Алиса Фрейндлих, Ким Бейсингер, Дженнифер Конноли и Милла Йовович, актеры Джон Малкович, Йен Сомерхолдер, Гаэль Гарсиа Берналь, Александр Балуев, Сергей Светлаков, Бен Стиллер и Джефф Бриджес, режиссер Вуди Аллен, а также Джим Моррисон, Уинстон Черчилль, Уолт Дисней, Фрэнк Синатра, Марк Твен, Георгий Жуков, Афанасий Фет, Федор Тютчев, Николай Некрасов, Александр Солженицын, Николай Карамзин, Генрих Гейне, Гюстав Эйфель, Людвиг ван Бетховен, Джейн Остин.

kp

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна