поиск по сайту

Вирус Эбола. Откуда появился и как? PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
11.01.15 14:00

eb2Вирус Эбола откуда появился? В 1976 году его обнаружили в Заире, и «имя» свое он получил по названию местной реки. Он входит в семейство филовирусов, которые способны вызывать геморрагическую лихорадку. Уже прошло несколько серьезных эпидемий с его участием.

 

Классификация вируса

Обнаружен, как уже написано выше, вирус Эбола в Африке. Он подразделяется на пять различных видов, из которых человека могут поразить только четыре.

EBOV – считают типовым и вызывающим самое большое количество вспышек болезни. Является он наиболее опасным, имеет максимальный процент по летальным исходам, который достигает от 80 до 90%. Откуда взялся вирус Эбола? Первую вспышку зафиксировали в 1976 году в Ямбуку. Симптомы болезни такие же, как при малярии. Врачи считают, что распространение вирус получил из-за многократного использования нестерилизованных игл, при введении инъекций.

SUDV – этот штамм выявили одновременно с заирским. Первая эпидемия началась на фабрике в суданском городе Нзара. Переносчика не выявили, но успели провести тестирование на наличие вируса. Последнюю вспышку зафиксировали в Уганде в 2013 году. Показатель летальности составил 53%.

TAFV – также обнаружили в Африке. Изначально от него умирали лишь шимпанзе, но в дальнейшем лихорадку подхватили и люди. Одной из первых заболевших оказалась женщина-врач, которая проводила вскрытие животных. Симптомы у нее проявились только через неделю. Женщину доставили в швейцарскую клинику, и через 6 недель ее смогли поставить на ноги.

BDBV – оказался четвертым вирусом Эбола, который опасен для человека. Обнаружили его в Бундибугио. Эпидемия длилась в Уганде с 2007 по 2008 год. Последняя вспышка была в 2012 году, случаи летального исхода составили 36%.

RESTV – это пятая разновидность вируса, но для человека она не опасна.

Вирус Эбола. Откуда появился и как?

Ученые еще не совсем разобрались, откуда проникла лихорадка Эбола. Но перенести ее могли и летучие мыши, если она имелась в их пищеварительном тракте. Большая вероятность, что вирус передается именно через кишечную систему. Самые первые, кто заразился, скорее всего, были охотники, и лихорадка проникла к ним в организм, когда они употребляли в пищу больных животных. Носителями вполне могли оказаться не только летучие мыши, но и свиньи. И даже собаки не исключаются из списка возможных переносчиков. Первая волна эпидемии лишила жизни 151 человека из 284 больных.

Симптомы лихорадки

И снова на планете бесчинствует вирус Эбола, история которого началась еще в прошлом веке. После того как он попадет в организм человека, может пройти до 21 дня, прежде чем появятся первые симптомы. Болезнь начинается, как обычная простуда. Первые симптомы: головная боль, резь в животе, повышенная температура. И довольно высокая. Затем начинаются рвота и диарея. Организм обезвоживается, начинают отказывать почки и печень, и заканчивается все внутренним кровоизлиянием. У некоторых больных развивается «цитокиновый шторм» - когда иммунную систему отрегулировать не получается, а избыточные клетки приносят не пользу, а вред. Причем не только всем органам, но и тканям. Зачастую дело заканчивается летальным исходом. Есть множество болезней, симптомы которых очень схожи с вирусом Эбола. Поэтому анализ крови сдать просто необходимо. Это стоит сделать для того, чтобы исключить гепатит, малярию, холеру, менингит и прочие.

Как лечить болезнь

Откуда взялся вирус Эбола, доподлинно неизвестно (искусственно он создан или образовался в природе). Пока определенного лекарства против него не придумали. Все, что пока могут сделать врачи – просто поддерживать жизнедеятельность организма антибиотиками. Также применяют внутривенную подачу жидкости, что предотвращает обезвоживание. Чтобы уменьшить последствия горячки, сбивают жар. Для устранения боли используют обезболивающие лекарственные препараты. Одновременно постоянно отслеживаются давление и уровень кислорода. Пока не изобретена вакцина, это единственные средства попытаться спасти человека от летального исхода.

Прогнозы

К сожалению, уровень смертности пока довольно высок, и без необходимой вакцины строить оптимистические планы довольно сложно. К каждому пациенту врачи подходят индивидуально, да и иммунитет у всех разный. В общем, прогноз зависит от причины заболевания, доступности медицинской помощи, скорости врачей при определении диагноза. В большинстве случаев выживают те, кому быстро поставили точный диагноз. Но сделать это медикам довольно сложно, так как симптомы могут подходить ко множеству заболеваний.

Распространение вируса

Откуда взялся вирус Эбола? С уверенностью можно ответить, что истоки его идут из Африки. Кстати, и сперма тоже является разносчиком вируса. Этот недуг уникален тем, что даже после смерти носителя он остается активным. Поэтому при захоронении умерших следует быть очень внимательным и аккуратным.

Откуда взялся вирус Эбола? Новая вспышка

Сейчас эта лихорадка бесчинствует в Гвинее. Оттуда она проникла в Нигерию, Либерию и Сьерра-Леоне. Происхождение вируса Эбола установить сейчас практически невозможно. При появлении лихорадки смертность составила свыше 50% сразу же. Вирус Эбола в Африке затронул сначала 4 страны и сейчас потихоньку расползается по всему материку. Первые зараженные появляются в Европе и Америке. Эта вспышка считается самой масштабной после появления на свет этой лихорадки.

Вирус Эбола – биологическое оружие?

Существует мнение, что этот вирус был обнаружен довольно давно. Или даже специально создан искусственным путем. И возможно, именно американцами. Его исследования продолжаются длительное время. Первая экспериментальная вакцина уже выслана заболевшим врачам, пожелавшим ее испытать на себе. Существует и такое мнение, что вирус был разработан как биологическое оружие. Так кто создал вирус Эбола? И с какой целью? Ответы пока неизвестны, но вероятность, что он искусственно воспроизведен, есть. Его с легкостью можно использовать как биологическое оружие, а вакцина, которая будет создана в дальнейшем, обойдется в огромную сумму. А это прекрасная возможность обогащения для ее создателей и распространителей. Данную лихорадку сравнивают с чумой, поразившей весь мир. Но если соблюдать все меры предосторожности, то избежать заражения все же можно.

Как защититься от вируса

Изначально нужно постараться избегать любых контактов с больными, не посещать те страны (в основном африканские), где бесчинствует лихорадка Эбола. Если же путешествие сделать необходимо, то после каждого контакта с местным населением лучше всего мыть с мылом руки. Надо стараться не дотрагиваться ими до носа, рта и глаз. Если после общения с местными появились малейшие тревожные симптомы, необходимо изолировать себя от окружающих, надеть марлевую маску и срочно обратиться к врачам.

Где «живет» вирус Эбола

Эта лихорадка – одна из самых страшных на планете. И именно тем, что против нее до сих пор так и не выведено успешной вакцины. Действие ее может продолжаться неделями, но в конце в 90% случаях ждет летальный исход. Откуда вирус Эбола? Этот африканский вирус «живет» в обезьянах и грызунах, которые являются для него идеальными переносчиками. Также опасны и летучие мыши. Именно те государства, в которых подобные носители лихорадки отсутствуют, имеют пока наибольшие шансы оттянуть крупномасштабное появление недуга. Чего нельзя сказать об Африке, где обезьяны и летучие мыши обитают в изобилии. При попадании Эболы на территорию какой-либо страны главное - исключить условия для ее оптимального развития. Следует принимать санитарные меры и соблюдать жесткую гигиену во избежание случайного заражения.

В Россию вирус пока не добрался. Но населению также не помешает принять все меры предосторожности. Нужно помнить, что он не передается воздушно-капельным путем. Заразиться можно лишь при тесном контакте с заболевшим – через кровь, слюну, половой контакт и т. п. Минздрав не рекомендует россиянам в ближайший год посещать африканские страны. А всем прибывшим оттуда необходимо пройти медицинское обследование.

FB.ru

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна