поиск по сайту

СТРАННЫЕ И НЕОБЫЧНЫЕ ФОБИИ PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
06.03.15 07:24

fob2Зачастую человек оказывается в плену собственных страхов. При этом он не всегда может управлять своими эмоциями и руководить создавшейся ситуацией. Индивид поглощается собственной боязнью, оказывается совершенно беспомощным перед навязчивыми страхами, которые мешают ему нормально сосуществовать. Такие навязчивые и достаточно сильно выраженные страхи, которые имеют особенность повторяться в определенных ситуациях, называются фобиями.

 

В современном обществе самыми распространенными фобиями являются клаустрофобия (боязнь находиться в замкнутом пространстве), акрофобия (страх высоты), развитие аквафобии связано с боязнью плавать.

Но данный список будет не полным, если не принимать во внимание самые странные фобии, которым подвержены люди.

Если человек боится заболеть фобией или его преследует страх перед страхом, то можно заключить, что он страдает фобофобией. Она мешает понять природу и сущность конкретного страха. Это тревожное расстройство, направленное само на себя. Эта фобия замкнута на себе и перестает быть связанной с конкретными ситуациями. У человека с такой фобией организм постоянно находится в сильном напряжении и повышается вероятность нового приступа страха. Возникает привычка бояться, а болезненные переживания при этом посещают все чаще. Поэтому если не бороться с фобофобией, то со временем избавиться от боязни страхов станет все сложнее и сложнее.

Еще одна странная фобия — это хроноипохондрия. Ее особенностью является боязнь попасть в прошлое и заразиться заболеванием, которое в то время вылечить было невозможно и вследствие чего умереть. Такой человек боится, что машина времени сломается и вернуться назад в будущее будет невозможно, где такие заболевания уже лечить умеют.

К одной из экзотических фобий можно отнести птеронофобию. Это страх перед щекотанием птичьим перышком. Он может возникнуть, если ребенка таким способом щекотали в детстве, и ему это было очень неприятно.

Нелепой и смешной может показаться боязнь воздушных шариков. Этот страх получил название – глобофобия. Люди, страдающие этой фобией бояться самого вида надутых шариков. Они начинают паниковать от мысли, что воздушный шарик может неожиданно лопнуть. Их охватывает ужас, если их просят надуть шарик, а также преследует боязнь улететь на воздушных шариках в небо.

Некоторые люди испытывают страх перед цифрами. Называется он – арифмофобия. Человек начинается думать, что в его жизни существуют числа, имеющие для него особую значимость. Например, многие люди панически боятся числа «13» и всего, что с ним связано. Соответственно, для людей страдающих этой фобией, число – это закодированная информация, которая несет что-то плохое или хорошее.

Так же существуют и ряд таких специфических фобий как боязнь: рыб – ихтиофобия; пауков – арахнефобия; кошек – аклюрофобия; кур и цыплят – алекторофобия; ложиться спать – сомнифобия; красивых женщин — калигинефобия; ночи и темноты – никтофобия; целоваться – филемафобия; пристального разглядывания – скоптофобия; умирания и смерти – танатофобия; женитьбы, брака – гамофобия; церквей – экклезиофобия; быть заживо похороненным – тафефобия; машин – механофобия; мостов – гефирофобия; насмешек – гелиофобия; насморка – эпистаксиофобия; сексуальных приставаний – контрелтотофобия; вшивости и вшей – фтириофобия; купания и мытья — аблютофобия.

Этот список можно дополнить еще рядом странных фобий, которые рассмотрим по подробнее.

Кинофобия является разновидностью зоофобии (боязнь животных). Эта фобия связана с боязнью собак, которая обычно появляется в детском возрасте и может сохраняться длительное время. Встреча с четвероногим существом ассоциируется с чем-то пугающим и вызывает отрицательные эмоции. Такой страх может возникнуть, если в жизни человека был негативный опыт общения с собакой. Например, если она его покусала или сильно испугала, либо кто-то поведал о страшных случаях взаимодействия человека с собакой.

Метрофобия. Из названия можно подумать, что это боязнь находиться в метро, но это не так. Людей страдающих метрофобией, охватывает страх поэзии. Их бросает в дрожь от мысли, что им предстоит декламировать стихи или слушать кого-то.

Интернетофобия обусловлена современными технологиями и связана с боязнью интернета. Часть людей с этой странной фобией бояться вредоносных программ, спама, а другие считают, что даже обычный поиск в Сети может таить в себе много опасностей.

Пентерафобия – специфическая фобия, которая присуща больше мужчинам. Она заключается в патологической боязни тещи. Хотя многие утверждают, что сюда относится и боязнь свекрови. Но другие категорически против подобного толкования данного слова, объясняя это тем, что страх женщины перед свекровью не доходит до размеров фобии.

Анатидаефобия считается самой странной фобией из всех существующих. Люди, страдающие этой фобией, уверены в том, что уток надо опасаться, так как в мире одна из них постоянно наблюдает за ними. Вероятно, возникновение этой фобии связано с каким-то потрясением, которое человек пережил в детстве. Это может быть встреча с агрессивным поведением уток или гусей, либо испуг от их устрашающего крика и хлопанья крыльями. Симптомами приступов этой фобии являются головокружение, тошнота и панические атаки.

Гиппопотомонстросескиппедалофобия. Именно таким интересным словом из 33 букв называется боязнь длинных слов. Этот страх вызывает у людей тошноту, появление испарины, нарушается сердцебиение, учащается дыхание.

К упорно навязчивым страхам относится земмифобия – боязнь больших землекопов, а именно большого крота. Это фобия необычна и малоизвестна. Люди, страдающие ею, вероятно, ранее пережили травматическое событие, связанное с кротами или крысами. Поэтому впоследствии они воспринимают этих животных как прямую угрозу их жизни.

В связи со стремительным развитием и вседоступностью средств коммуникации возникла еще одна неординарная фобия, связанная со страхом потерять возможность пользоваться мобильным телефоном. Она получила название — номофобия. Люди, которые страдают такой боязнью, никуда не выходят без мобильного телефона, даже дома он должен быть постоянно с ними. Они даже подвержены нервному срыву, если вдруг окажутся вне зоны действия или потеряют свой телефон.

Стаурофобия — это патологический страх распятий и крестов. Таких людей очень трудно склонить на путь истинный с помощью религии. У них отвращение к церкви заложено в подсознании, и их практически невозможно наставить на путь истинный с помощью религии.

Эйзоптрофобия – панический страх перед зеркалами. Если вы страдаете таким психологическим недугом, то вам нет дела до вашего внешнего вида. Да и посуда в доме матовая. Стоит и не отсвечивает. Один большой плюс – не разовьется нарциссизм.

Эргофобия — боязнь работы. Это устойчивый необъяснимый страх перед работой. Маловероятно, что с таким диагнозом вы сможете трудоустроиться, но уж если приобрели его на работе, то будет железный аргумент получать деньги за ничегонеделание.

Вот далеко не самый исчерпывающий список фобий человека.

strannoe

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна