поиск по сайту

Вашингтон может уйти под воду PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
01.08.15 06:06

v8Высота Вашингтона и его окрестностей над уровнем моря может снизиться на 15 сантиметров к концу столетия из-за проседания местных пород, связанного с окончанием ледникового периода, что вкупе с ростом уровня моря может привести к затоплению заметной части округа Колумбия, заявляют ученые в статье в журнале GSA Today.

 

«Крайне ироничным выглядит то, что столица страны, место, меньше всего ответственное за изменение климата и рост уровня моря, находится в самом плохом месте с точки зрения проседания пород. Возникает вопрос— будет ли Конгресс все так же сидеть, сложа руки, когда у его ног начнет плескаться вода? И еще я гадаю, появятся ли «гео-скептики», отрицающие этот факт»,— заявил ведущий автор исследования, Пол Бирман (Paul Bierman) из университета штата Вермонт (США).

Бирман и его коллеги раскрыли масштабы угрожающей Вашингтону катастрофы, пытаясь найти причины того, почему уровень моря в окрестностях столицы США рос в последнюю половину столетия почти в два раза быстрее, чем по всей Земле в целом. Некоторые ученые считали, что этот аномальный рост был обусловлен забором грунтовых вод и прочей деятельностью человека.

Для поисков ответа на эту геологическую загадку ученые пробурили сотни скважин глубиной в несколько сот метров на территории округа Колумбии и других частей залива Чесапик, где находится Вашингтон, и изучили структуру и возраст местных пород.

Эти поиски завели их далеко в прошлое, в конец последнего ледникового периода. В то время территории к северу от будущего Вашингтона находились под многокилометровой коркой льда. Эта корка давила на лежавшие под ней породы земной коры и мантии, заставляя потоки последней отклоняться и течь в сторону от ледовой шапки.

В результате этого породы коры на кромке между ледником и свободной от него территории начинали выпячиваться вверх, и возникали структуры, которые геологи называют «краевыми куполами» (англ. forebulge). Когда ледник исчез, и давление на мантию ослабло, поддерживавшие этот «купол» потоки ослабли, и его породы начали постепенно опускаться.

«Представьте себе, что вы сидите на краю ванной, заполненной очень густым медом. Когда вы садитесь на него, с противоположной стороны вырастает горб. Если вы встанете, горб постепенно начнет опускаться»,— объясняет другой автор статьи, Бен де Йонг (Ben De Jong), коллега Бирмана.

По расчетам геологов, этот процесс идет уже около 20 тысяч лет, и он будет продолжаться еще достаточно долгое время, за которое залив Чесапик и прилегающие территории успеют опуститься на значительную высоту. Только за текущий век, как отмечают авторы статьи, территория округа Колумбия опустится на 15 сантиметров.

Вкупе с тем, что уровень моря за это время может повыситься на примерно 7 метров, по прогнозам ООН, это означает, что многие низменные регионы Вашингтона и его окрестностей могут оказаться под водой к началу следующего столетия, заключают ученые.

postsovet

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна