поиск по сайту

Человек без мозга живет и удивляет ученых PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 11
ПлохоОтлично 

mozg126-летний американец Карлос Родригес из Майами попал в автомобильную аварию, в результате чего Родригес вылетел из машины через переднее стекло и приземлился головой об асфальт. Срочная медицинская помощь спасла Карлосу Родригесу жизнь, но он теперь вынужден жить без лобных долей головного мозга.

Карлос Родригес нисколько об этом и не жалеет, продолжает веселиться и радоваться жизни. По правде сказать, мозги Карлосу и до аварии не очень были нужны: он увлекался марихуаной, вёл преступную жизнь и автомобилем на высокой скорости рулил в состоянии наркотического опьянения.

У многих людей вырезать лобные доли - их личность не поменяется. Лобные доли ведь отвечают за разум, за неординарные способности человека - они необходимы творческим личностям, мыслителям. Если у талантливого композитора, у художника вырезать лобные доли, то они перестанут творить гениальные произведения.

Люди в основном наркотиками, алкоголем, религиозными догмами стремятся отключить функции лобных долей, после чего избавляются от душевных страданий и радуются жизни, как Карлос Родригес. Да и мыслителям и творцам тоже надо иногда отключать лобные доли, чтобы отдохнуть от познания и творчества.

Лобные доли инициируют мысль для логических построений. Сами же вычисления логических операций человек может осуществлять без разума переднего мозга. Логические вычисления протекают в замкнутых нервных путях лимбической системы мозга, в них же хранится оперативная память об окружающем мире. Человек вообще может эту память 30 дней не обновлять и прекрасно ориентироваться в окружающем мире. Бывали случаи, когда люди именно эти 30 дней жили полностью без коры больших полушарий.

Так что случай с Карлосом Родригесом - это вовсе не эзотерическое чудо, идущее вразрез с естественными представлениями.

 Существует также описанный случай 16-го века, когда анатомировали мальчика, скончавшегося спустя 3 года после тяжелой травмы черепа. При вскрытии у него не нашли мозга. Как он жил эти три года? Ряд ученых полагает, что существует так называемый «брюшной мозг». И действительно, в желудке и кишечнике около 100 миллионов нервных клеток, куда больше, чем в спинном мозге, например. Что до Родригеса, то личность его совершенно не изменилась после того, как у него удалили больше 60% головного мозга, не изменилась память и когнитивные способности. Чем же он думает? Ответить на этот вопрос ученым еще предстоит.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна