поиск по сайту

Смерть Интернета PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
30.09.15 08:06

si2Дни Интернета сочтены. Таким заявлением огорошил мировую общественность в середине января председатель совета директоров Google Эрик Шмидт. Сенсационное заявление бизнесмен сделал во время выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе в ответ на просьбу одного из журналистов предсказать будущее сети Интернет.

 

Слышать подобные пророчества от руководителя одного из самых удачных интернет-проектов в мировой истории странно вдвойне. Какая из Эрика Шмидта вышла Кассандра, мы узнаем довольно скоро. А пока было бы интересно понять, на каких фактах базируется столь неожиданное заявление главы Google.

Высокие технологии

Кто же тот таинственный враг, который лишит мир Интернета: террористы, инопланетяне или тайное мировое правительство? Увы, всё гораздо проще. С ним расправится Его величество научно-технологический прогресс. Как заявил в своей речи все тот же Эрик Шмидт, Интернет умрёт тихо и незаметно. Его заменят множество новых гаджетов, или «высокотехнологичных штуковин». Ловя на себе недоумённые взгляды, глава Google пояснил, что в самом ближайшем будущем человек активно начнёт пользоваться таким огромным количеством электронных устройств, самостоятельно взаимодействующих между собой, что выход в Интернет станет никому не нужен. Например, если верить словам Шмидта, войдя в комнату будущего, человек окажется в интерактивной среде. Находясь в помещении или за его пределами, он сможет дистанционно управлять всеми предметами и электронными устройствами, расположенными в комнате. С помощью обычного телефона или планшета можно будет: включить свет, изменить пейзаж за интерактивным окном, переключить программы на телевизоре, выбрать песню на проигрывающем устройстве или даже цвет и рисунок интерактивных обоев...

Комментируя заявление Эрика Шмидта, компания Yandex, создавшая популярнейшую отечественную поисковую систему, выразила полное согласие с прогнозом своего зарубежного коллеги. Сотрудники компании заявили прессе, что тоже готовятся к окончанию эпохи Интернета, который, по их мнению, сменят многочисленные компьютеры, планшеты, телефоны, умные браслеты, общающиеся между собой напрямую, без посредника. Яндекс-такси уже сегодня при запросе клиента не просматривает миллионы страниц, а обращается напрямую к мобильным устройствам, расположенным прямо в автомобилях. Необычный прогноз поддержали и в компании Facebook.

Интернет вещей

Тем не менее, несмотря на практически единогласное мнение большинства компаний, управляющих крупными интернет-проектами, следует признать — они лукавят!

Интернет, безусловно, никуда не денется, он лишь существенно видоизменится. Привычную Сеть, в которой необходимую информацию ищет сам человек, заменит Интернет «умных» вещей, самостоятельно общающихся между собой.

Самое интересное, что данная концепция была сформулирована более 15 лет назад в Массачусетском технологическом институте. Действительно, не секрет, что в самом ближайшем будущем большинство вещей, окружающих среднестатистического человека, будет подключено к Интернету. Что это означает на практике?

Всё очень просто: холодильник самостоятельно станет заказывать в Интернете доставку пищи, исходя из стандартного набора продуктов своего хозяина. Телефон или планшет подскажет, когда человеку необходимо выйти на работу, самостоятельно свяжется с автобусной остановкой, проработает маршрут и рассчитает время прибытия нужного рейса городского транспорта. К возвращению хозяина обои примут нужный цвет в зависимости от его настроения, за окном появится любимый пейзаж, а телевизор сам скачает модный фильм.

Сегодня, по подсчётам компании Intel, во всем мире одновременно функционируют до 15 миллиардов подключенных к сети Интернет различных устройств. По мнению специалистов, к 2020 году эта цифра утроится, достигнув более 50 миллиардов бытовых устройств, находящихся в Сети. Фактически сегодня, когда население Земли составляет 7,3 миллиарда человек, в Сети находится в два раза больше бытовых устройств, чем людей на планете. К 2020 году их количество удвоится.

В то же время с 1990 года до сегодняшнего дня скорость Интернета выросла примерно в 170 000 раз, а к 2025 году она увеличится в 3000000 раз. Цифры потрясают! Только вдуматься: до середины 20-го века объём знаний человека каждые 100 лет увеличивался вдвое. Теперь же с активным использованием Интернета он удваивается, а иногда даже утраивается каждые два-три года.

Неудивительно, что Интернет вещей на сегодняшний день признан наиболее перспективной и самой выгодной областью развития современных технологий. За примерами далеко ходить не надо. 10-15 лет назад музыку мы слушали на музыкальных центрах или громоздких плеерах, фотографии делали с помощью фотоаппарата, в игры играли на стационарных компьютерах, а записи делали в бумажных еженедельниках. Сегодня все перечисленные устройства заменяет средний смартфон или планшет.

Дьявол кроется в мелочах

Так почему громкое заявление из уст руководителя Google прозвучало именно сегодня, а не вчера, через месяц или сотню лет? Всё очень просто. Дело в том, что Google, поднявший шум, сейчас активно разрабатывает новый проект — The Physical Web («физическая сеть» — англ.). По задумке авторов революционного проекта люди должны иметь возможность оперативно общаться с максимально большим количеством «умных» вещей: банкоматом, остановкой общественного транспорта, автомобилем, любимым рестораном и т.д. Причём происходить общение должно в одно касание — нажатием на кнопку или сенсорный экран. В том, что это произойдёт, сомневаться не приходится. Ещё в 2006 году Международный союз электросвязи выпустил очередной аналитический доклад о тенденциях развития сети Интернет. На страницах авторитетного журнала специалисты в один голос заявили: в ближайшие десятилетия человечеству стоит ожидать новой эры цифровых бытовых приборов, когда Интернет данных и людей сменит Интернет вещей.

Завтра начинается сегодня

Примером «умной» вещи с выходом в Интернет можно считать разрабатываемые все той же компанией Google необычные очки, по своим функциональным возможностям близкие к смартфону. Надев их, человек сможет не только видеть окружающий мир, но и делать видеозвонки знакомым, получать необходимую информацию: меню встречающихся на пути кафе, скидки в магазинах, расписания городского транспорта, состояние своих банковских счетов. Предполагается, что управлять чудо-очками можно будет с помощью голосовых команд. В ближайшие несколько лет ожидается серьёзный прорыв Интернета в салоны автомобилей.

Самое удивительное, что, анализируя применение «умных» вещей с выходом в Интернет в быту, начинаешь верить — классический Интернет исчезнет действительно незаметно. Уже сегодня так называемым умным домом можно управлять с телефона. Введя параметры своего тела в специальную программу, можно проводить интернет-примерку одежды, появились даже технологии, способные по желанию или настроению человека изменять цвет или рисунок его одежды. Давно никого не удивляют управляемые дистанционно роботы-пылесосы, самостоятельно убирающие квартиру своего хозяина. А уж мультиварки, изготавливающие любое блюдо из загруженных ингредиентов, и вовсе стали обыденностью. Ничего не поделаешь: окружающий мир неумолимо из реального становится интерактивным!

Восстание машин

Итак, по мнению большинства участников интернет-пространства, время старой Сети уходит в прошлое. Когда-то на заре появления Интернета первые пользователи искренне восхищались возможностью мгновенного обмена информацией с собеседником, находящимся за тысячи километров, из любимого кресла и абсолютно без посредников в лице сотрудника почты или телефонистки.

В начале 21-го века аналогичные чувства должно вызывать объединение неодушевлённых предметов, помогающих человеку в быту, в такую же Сеть. Правда, подобная техническая революция таит в себе и существенную опасность, растиражированную мировым кинематографом и описанную в научно-популярной литературе.

Объединение и совершенствование умных машин неминуемо вызовет появление искусственного самообучающегося интеллекта, на первых порах призванного управлять огромной армией умных домов, кухонных комбайнов, пылесосов и автомашин. Но где гарантия, что со временем он не восстанет против человека? Увы, гарантий нет! Как, впрочем, нет и лекарства от этой угрозы — научно-технический прогресс не остановить, тем более сегодня, когда он завязан на гигантские деньги транснациональных корпораций. Остаётся наслаждаться плодами цивилизации и надеяться, что «умные» машины, даже Объединённые сначала в Сеть, а затем управляемые искусственным интеллектом, останутся друзьями и помощниками человека!

nashaplaneta

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна