поиск по сайту

Шнобелевская премия 2015 PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
25.10.15 06:20

sh12В театре Сандерс при Гарвардском университете в США прошла церемония вручений 25-й ежегодной Шнобелевской (Антинобелевской, Игнобелевской) премии 2015 года, присуждаемой за научные достижения, «которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься». Перед вами - список лауреатов и их самых нелепых и смешных достижений...

 

На официальном сайте Шнобелевской премии-2015 опубликован список лауреатов, которые поразили общественность и комиссию премии своими смешными научными достижениями.

В этом году Шнобелевская премия традиционно вручалась за достижения в области физики, физиологии, химии, медицины, менеджмента, математики, литературы, экономики. Самые яркие исследования и научные достижения, отмеченные Шнобелевской премией-2015, уже активно обсуждаются в социальных сетях и мировой прессе.

В категории «менеджмента» была отмечена работа исследователей, с помощью которой они сумели доказать, что бизнесмены чаще принимают рискованные решения на работе, если в детстве им довелось пережить стихийное бедствие.

За достижения в категории «литература» отметили работу исследователей, которые пришли к выводу, что вопросительное междометие «а?», используемое для уточнения у собеседника информации во время разговора, имеется в наличии видимо во всех языках мира.

Премию в категории «биология» получили экспериментаторы из Чили, которые сумели научить курицу ходить походкой динозавра — это научное достижение стало одним из самых ярких на Шнобелевской премии-2015.

Для того, чтобы курица смогла рассекать по окрестностям походкой динозавра, к её задним конечностям привязывали палку-утяжелитель.

В отрасли «физиологии» комиссией Шнобелевской премии-2015 была отмечена работа исследователя, который выяснил, в какую часть тела укус медоносных пчёл переносится больнее: автор исследования позволил, чтобы пчёлы ужалили его 25 раз в разные части тела, после чего пришёл к выводу, что самые болезненные укусы пчёл в губы, ноздри и половой член.

В категории «физики» отметили работу, которая является результатам экспериментов с млекопитающими: исследователи выяснили, что млекопитающим требуется 8-34 секунды на процесс мочеиспускания.

Шнобелевскую премию по «медицине» получили исследователи, которые доказали, что поцелуи людей уменьшают риск возникновения аллергии. а приз в категории «медицинская диагностика» дали за «важное» открытие: боль в животе при переезде через лежачего полицейского говорит о наличии острого аппендицита.

В номинации «химия» Шнобелевская премия досталась специалистам, придумавшим, как превращать вареные куриные яйца в сырые.

В категории «математика» отметили исследование ещё одного экспериментатора, который сумел подсчитать количество детей у марокканского султана Мулай Исмаила ибн Шерифа (XVII — начала XVIII века). Оказалось, что марокканский султан Исмаил должен был заниматься сексом ежедневно в течение 32 лет, чтобы зачать 888 детей.

Номинация по «экономике» досталась таиландским полицейским, которые предложили метод борьбы с коррупцией. В частности, полицейские предложили повышать зарплату тем стражам правопорядка, которые отказываются от взятки.

КСТАТИ

Шнобелевская премия была учреждена юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований» в 1991 году, как аналог престижной международной награды – Нобелевской премии. Первым ее получил корреспондент журнала Nature Жак Бенвенист за статью о том, что вода является разумной жидкостью и обладает памятью.

Но не все из шнобелевских открытий нелепы и абсурдны, как кажется на первый взгляд. Итальянские медики, например, в течение нескольких лет изучали воздействие живописи на боль, испытываемую хроническими больными, и пришли к выводу: картины да Винчи, Ботичелли, Тинторетто боль заглушают, а поздний Пикассо и прочие кубисты - наоборот.

"Это можно использовать прямо сейчас! Мы также тестировали залы ожидания в поликлиниках. Оказалось, что красота лечит. В обшарпанном помещении пациенты с хроническими болями чувствуют себя хуже. А если в зале ожидания есть окно с видом на море, люди отвлекаются и забывают про боль", - говорит сотрудница университета Бари Марина де Томмазо.

Достижения, которые сначала смешат, а потом заставляют задуматься - девиз Шнобелевской премии. Кстати, лауреаты крайне редко отказываются от этой награды, ведь церемонию транслируют на весь мир.

Обычно лауреатам Шнобелевской премии вручают алюминевые медали, но в этот раз все получили инсталляции и чек на сумму 10 миллиардов зимбабвийских долларов, что в нынешних ценах эквивалентно 50 центам США...

Сумма смехотворная, да и купюра уже не в ходу, так что потратить деньги не удастся.

И НАПОСЛЕДОК...

- Физик Рой Глаубер является официальным «хранителем метлы» Шнобелевского комитета. Его задачей является уборка зала от самолётиков.

- Церемония традиционно заканчивается словами: «Если вы не выиграли эту премию — а особенно если выиграли — желаем удачи в следующем году!»

softmixer

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна