поиск по сайту

Эксперты обнаружили под «Черным квадратом» Малевича еще два изображения PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
15.11.15 06:49

chk4Сотрудники Третьяковской галереи провели исследования легендарного «Черного квадрата», и выяснили: под ним скрываются аж два цветных красочных слоя и — в чем самая большая неожиданность — текст.

 

Сенсацию случайно выдали на выставке, посвященной юбилею «изобретения» супрематиста. Мы узнали подробности находки искусствоведов.

Эксперты обнаружили под «Черным квадратом» Малевича еще два изображения
фото: Мария Москвичева

О том, что под квадратом сокрыт разноцветный сюжет, было известно давно. Даже невооруженному глазу видно, что через кракелюры (трещинки на холсте, образовавшиеся со временем) проглядывают разные цвета. Но, как недавно выяснила научный сотрудник отдела научной экспертизы ГТГ Екатерина Воронина, «первоначальное изображение – это кубофутуристическая композиция, лежащая под "Черным квадратом", а цвет, который вы видите в кракелюре, – это протосупрематическая композиция». К тому же рентген работы Малевича показал, что на одном из красочных слоев имеется надпись — несколько букв не разборчивы, тем не менее можно различить фразу: «Битва негров в темной пещере». Это ни что иное, как сокращенное название абсолютно черного полотна, написанного более чем за 30 лет до «Черного квадрата» (в 1882 году) французским писателем, эксцентриком, известным своими острым языком и абсурдистскими выходками, Альфонсом Алле. Полностью «живописная шутка» звучит так: «Битва негров в темной пещере глубокой ночью».

Картина была впервые представлена на выставке «Отвязанного искусства» в Галерее Вивьен. Вслед за ним появилось и полностью белое полотно, похожее на картину «Белое на белом» Казимира Малевича. Только у Алле его белый прямоугольник назывался так: «Первое причастие бесчувственных девушек в снегу» (1883 год). Есть у француза и «красный квадрат», картина именуется: «Уборка урожая помидоров на берегу Красного моря апоплексическими кардиналами» (1884 год).

В общем, ясно, что для Алле эти монохромные эксперименты были чистым стебом и эпатажем. Впрочем, спустя годы Малевич, тоже изрядный выдумщик и мистификатор, всерьез заинтересовался живописными опытами Алле.

Специалисты из ГТГ считают, что, написав название картины Алле, супрематист вступил в заочный диалог с французским экспериментатором. Стоит добавить, что сегодня Альфонса Аллее по праву называют «тайным» предтечей минимализма и концептуализма и относятся к его фигуре намного серьезнее, чем его современники.

Кстати, последним исследованиям «Черного квадрата» ГТГ посвятит отдельный брифинг на следующей неделе. А до того искусствоведом запретили рассказывать подробности о находках, который случайно озвучили (видимо, от переизбытка чувств) на выставке «ВОКРУГКВАДРАТА ИЛИ В ОЖИДАНИИ ГЕРОЯ», посвященной 100-летию легендарной картины Малевича.

mk.ru

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна