поиск по сайту

Смотрите, как люди расселялись по земному шару. PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
17.11.16 08:19

l11Ученые сделали «мультик», демонстрирующий рост численности населения с древних времен до наших дней 

Авторы анимации - исследователи из американского Музея естественной истории (American Museum of Natural History). Изготовлена она на основе данных нескольких организация, которые следят за численностью населения Земли, включая НАСА,(Population Connection, the UN World Population Prospects, Worldometer's real-time population counter, and NASA).

 

Аниматоры придерживаются гипотезы, что человечество зародилось в Африке, от туда постепенно расселилось по всему миру. Где и расплодилось. Специалисты оценивают количество людей, живущих сейчас на нашей планете в 7,2 миллиарда. К началу расселения их было меньше миллиона. Такая - весьма жидкая - плотность населения сохранялась очень долго. Потребовалось 200 тысяч лет, чтобы человечество достигло одного миллиарда. И всего за 200 лет - с начала XIX века - оно приумножилось до нынешнего уровня.

По прогнозам аниматоров из музея, к 2100 году землян станет 11 миллиардов.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Кто, как и где размножается быстрее всего

В целом по планете, по сравнению с 60-ми годами прошлого века - темпы роста населения сократились в два раза. Однако эта тенденция коснулась разных стран совсем не одинаково. Где-то снизилась рождаемость, где-то увеличилась смертность. А где-то - наоборот. Как, например в странах Африки. Или в Индии, где при снижении рождаемости увеличилась продолжительность жизни.

В результате еще через 50 лет, по прогнозам ООН, Нигерия выйдет на третье место по численности населения, обогнав США. А первое место займет Индия, обогнав Китай.

В Африке сейчас самые высокие темпы роста населения. Они превысили уровень, который был в среднем по Земле 50 лет назад. Черному континенту чуть уступает арабский мир.

Идеальными странами - в смысле прироста - можно назвать Бразилию, Японию и Германию. У них рождаемость равна смертности. В результате людей там не прибавляется и не убывает. Вот все бы так...

Пока гуще всего населена Азия. Здесь живут более 4 миллиардов человек. Африка со своим нынешним миллиардом ее не скоро догонит.

В целом Европа (не только Евросоюз) держит третье место - почти 750 миллионов человек. Четвертое - у Латинской Америки (вместе со странами Карибского бассейна) - около 600 миллионов. Пятое место - у Северной Америки - почти 400 миллионов.

Население Земли стремительно увеличивалось с 1950 - по 1990 годы. Если бы оно и дальше плодилост такими же темпами, то к 23 веку число людей достигло бы 40 миллиардов. Это - так называемый "высокий прогноз", который пока похоже, не сбывается.

- Прежде, в среднем по планете, приходилось по 5 новорожденных на каждую женшину, - объясняет Доктор Сюарт Гаффин из Колумбийского университета. - Последние 40 лет их количество сокращалось. Ныне - это меньше трех младенцев. Но два из них - азиаты, африканцы, латиноамерикацы. Кроме того, большинство семей, особенно в Европе, очень поздно заводят детей, что не способствует бурному приросту местного населения. И это дает основание для осторожных прогнозов: 7,5 -9 миллиардов к 2025 году. Не исключено, что человечество "стабилизируется" на таком уровне, который, хотя бы теоретически, допускает даже некое равновесие с окружающей средой. И предрекаемые аниматорами 11 миллиардов к 2100 не сбудутся.

Существует и так называемый "низкий прогноз", согласно которому население и вовсе пойдет на убыль - сократится к 2300 году примерно до 3 миллиардов.

kp.ru

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна