поиск по сайту

Самые загадочные болезни PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
19.12.16 08:00

zb2Названы самые загадочные болезни, которыми страдает человечество  в настоящее время. Список составлен из 8 заболеваний, причины которых не всегда известны, а исход зачастую летален.

 

Возглавил список синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), открытый в 1981 году. Заболевание вызывает вирус иммунодефицита человека, относящийся к семейству ретровирусов. При этом происходит глубокое поражение иммунитета, в результате чего возникают быстро прогрессирующие инфекции и рост опухолей, а при более злокачественном течении развивается СПИД-деменция. До сих пор эффективных методов лечения этой смертельной болезни не найдено.

На втором месте оказалась болезнь Альцгеймера, приводящая к деменции. Впервые описал это нейродегенеративное заболевание в 1907 году немецкий ученый Аллоис Альцгеймер. До сих пор причина болезни не найдена. Одна теория предполагает наследственный фактор, другая - аутоиммунный, третья предполагает, что симптомы вызваны уменьшением длины теломер (теломеры - концевые участки  хромосом клеток). Одним из первых проявлений недуга является снижение памяти. Нобелевский лауреат 1997 года по физиологии и медицине Стенли Прузинер (США) доказал, что нейродегенеративные заболевания вызываются патологическими белками - прионами. Поэтому эти заболевания стали относить к прионным болезням.

На третьей позиции находится неприятная всем простуда (ОРВИ). Это состояние не лечится антибиотиками, поскольку в большинстве случаев вызвана вирусами, не чувствительными к ним. Излечить простуду может лишь время, да стойкий иммунитет. Народная мудрость гласит: "Если простуду лечить - она пройдет за 7 дней, а если не лечить - за неделю".

На четвертой строчке оказался "птичий" грипп. Способность вируса гриппа к быстрой непрогнозируемой мутации, делает невозможным создание действенных вакцин против него, вирус гриппа всегда "идет на шаг впереди человека". Поэтому человеку необходимо укреплять свой иммунитет, чтобы справиться с этой болезнью.

А на пятом месте - болезнь Пика. Это заболевание схоже с болезнью Альцгеймера, но встречается реже, имеет более злокачественное течение. В начале болезни нарушается поведение, появляется сексуальная расторможенность, а уже затем - снижение памяти.

На шестом месте располагается психическое расстройство - шизофрения. Это хроническое психическое заболевание, имеющее генетическую предрасположенность. Характеризуется расстройством мышления, восприятия, эмоционально-волевыми нарушениями, что в конечном итоге приводит к изменению личности человека и нарушению социальной адаптации. На сегодняшний день шизофрения считается неизлечимым состоянием, у современной медицины есть возможность добиваться только ремиссий (состояние вне обострения болезни) разной длительности.

Седьмую строчку занимает болезнь Крейтцфельдта - Якоба ("коровье бешенство"), относится к группе "прионные болезни". Причина данного состояния связана с попаданием в организм особых инфекционных белков (прионы), которые вызывают изменение формы нормальных прионных белков в нервных клетках, что приводит к гибели нейронов.

В конце списка располагается синдром хронической усталости. Причины данного состояния не ясны. Это состояние чаще встречается в цивилизованных странах. Болезненное состояние характеризуется длительной усталостью, не устраняющейся даже после продолжительного отдыха. Возможными причинами считают чрезмерную психическую и физическую нагрузку, пищевую аллергию, вирусную инфекцию, неправильное питание. В группе риска находятся жители мегаполисов, предприниматели, люди с повышенной ответственностью при выполнении трудовой деятельности.

dementcia.ru

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна