поиск по сайту

Робин Гуд: путешествие к легенде PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
23.12.16 04:50

rg5Все знают о Робин Гуде, герое и разбойнике в одном лице. Однако мало кто представляет, где и когда именно он жил. В исторических источниках – в нашем случае, это баллады о Робин Гуде – упоминаются два места – Шервуд и Барнсдейл. Мы решили разобраться, куда стоит ехать за прикосновением к духу Робин Гуда, к сердцу английской средневековой истории и культуры.

 

Для этого следует обратиться к балладам. Самые ранние дошедшие до нас баллады датируются второй половиной XV– началом XVIвеков и составлены неизвестными авторами. Однако доподлинно известно, что выход Робин Гуда на сцену истории состоялся во второй половине XIVвека, во времена великого Чосера и Ленгленда – тогда он был запечатлен в документах северо-западных английских графств, а у Ленгленда появляется такая строчка в его знаменитом произведении «Видение о Петре Пахаре»:

«Я не знаю, как следует paternoster, как его поет священник,
Но я знаю стихи о Робин Гуде...».

Вопрос о том, когда происходило действие баллад, также был предметом острых дискуссий. Специалисты по истории культуры позднесредневековой Англии разделились во мнениях между XIII и XIV веками. И уж совсем мифическим кажется вариант с XIIвеком, который является самым распространенным, и вместе с тем, неверным. А на чем тогда основывался Вальтер Скотт при написании «Айвенго», спросите вы? Он опирался на поздние баллады XVII и XVIII веков, в которых Робин Гуд живет в эпоху короля-рыцаря Ричарда Львиное Сердце (1189-1199 гг. – годы правления) и принца Джона (будущего короля Иоанна Безземельного). В ранних балладах, которые считаются более достоверными источниками, речь идет о короле Эдуарде, но вот о каком – это остается загадкой, ибо правящих королей Эдуардов в средневековой английской истории, как известно, было целых четыре. Появление длинного лука и так называемой «линкольнской зелени», которую использовал Робин Гуд для пошива одежды, относят к XIV веку, поэтому, вероятнее всего, тогда жил балладный Робин Гуд. Такие внешние атрибуты, как одежда и лук, указывают не только на эпоху, но и на место жительства их владельца.

Проблема места появления  Робин Гуда тесно связана с тайной имени и прозвища «Робин Гуд». Современный исследователь Робин Гуда В. В. Эрлихман выделяет несколько версий. Пожалуй, самым распространенным и популяризированным является мнение о происхождении прозвища «Hood» (или «Houd» в самых ранних вариантах) от того же английского слова «hood» («капюшон»), а имени «Робин» от широко используемого в XII-XIVвв. в простонародье английского имени. Этой версии близка другая, в которой имя и прозвище сливаются воедино – «Rob-in-Hood», т.е. «вор в капюшоне».

Прозвище «hood» восходит к северному диалекту слова «wood» («лес»), но «hood» – не простая трансформация «wood». Оно уходит корнями в старинный обычай под названием «hooding». Обычай заключался в том, что англичане в канун Рождества инициировали скачки на деревянных палках с головой лошади (hobby-horse), держа при себе лук и стрелы (при упоминании этого обычая Эрлихман опирается на Фрэнсиса Джеймса Чайлда, автора классического академического издания баллад). Есть и другой праздник под схожим названием «hoodening», который устраивался в честь бога Водена в Кенте задолго до Вильгельма Завоевателя. Праздник «May Day hobby-horse» («hooding») восходит к более поздним временам, но впервые отмечался также на юго-западе Англии.

Кроме того, если принять за истину мнение о том, что Робин Гуд был с англосаксонскими корнями, название «hood» могло пойти от имени германского верховного бога Водена (Вотана), чье имя в Англии произносилось как «Hoden» («Hooden»). Изображали его всегда с широкополой шляпой или капюшоном, скрывающем лицо, из чего Эрлихман выдвигает гипотезу о переносе имени бога на слово «капюшон».

Британский исследователь баллад Сидней Ли в начале XX века писал о том, что имя и прозвище были заимствованы из английского и шотландского фольклора. Первоначально это имя принадлежало лесному эльфу, Паку, которого также зовут Хоб (Hob), или Робин Славный Малый (Robin Goodfellow). Заметим, что Шекспир, Киплинг и другие английские писатели впоследствии использовали оба имени в отношении веселого лесного духа, плута и шутника.

Таким образом, перед нами предстает легенда. Робин Гуд подобен Левиафану в его многоликости – его образ составляли десятки и сотни «благородных разбойников», которые становились по ту сторону закона из-за обстоятельств, как правило, не по своему желанию. В его жилах течет шотландская, возможно, французская, и наконец, английская кровь. Он соткан из мифов и исторической действительности. В балладах мы видим живого человека, и если проследить через весь балладный цикл (как из ранних, так и поздних баллад XVII века) его жизнь, мы увидим, что он все же человек, ибо боролся, хитрил, даровал, молился, ел, спасался и пал от руки недруга.

Имя не дает ясного ответа на вопрос, поскольку, с одной стороны, шотландские мифы обозначают северное происхождение Робин Гуда, а с другой стороны, версии с обрядами относят нас в большей степени на юго-запад Англии. Обратимся к карте.

Шервудский лес (Sherwood forest) находится в графстве Ноттингемшир, недалеко от одноименного города Ноттингем. Лес Барнсдейл (Barnesdale) расположен в графстве Саут-Йоркшир. Если мы взглянем на карту, то мы увидим, что два графства граничат друг с другом. В одной из самых старых дошедших до нас баллад о Робин Гуде Малой Жесте («A Little Geste of Robin Hood and his Meiny», «A Gest of Robin Hood») мы видим лес Барнсдейл. В других ранних балладах названия Шервудского леса и Барнсдейла чередуются, а в поздних балладах и пьесах действие почти всегда происходит в Ноттингеме и в Шервудском лесу.

Может ли быть так, что Робин Гуд с его шайкой ходили из леса в лес? Примечательно, что Робин в балладе «Робин Гуд и Гай Гисборн» говорит: «My name is Robin Hood of Barnesdalе» («Я Робин Гуд из Барнсдейл»). Однако даже в ранних балладах действие очень часто происходит в Ноттингеме, что обусловлено следующим фактом: Ноттингем был крупнейшим городом в северной Англии, который находился рядом с двумя лесами.

Третьим местом, где оставил след Робин Гуд, является обитель Кирклис («Kirkleys») в графстве Уэст-Йоркшир. Согласно балладе «Смерть Робин Гуда» («The Death of Robin Hood») он умер в Кирклисе. Каким образом получилось так, что разбойник и главный враг священников пошел в монастырь? Баллада повествует о том, как Робин Гуд заболел и в поисках лечения обратился к своей родственнице, приорессе обители. Она под видом помощи отомстила ему за зло, которое он причинил церкви. На месте, куда, по легенде, упала стрела, пущенная Робин Гудом в последний раз, стоит надгробная плита со стершейся надписью и крестом.

Разница в территориальных обозначениях наталкивает на мысль о том, что Робин Гуд не был привязан к одному конкретному месту – и Барнсдейл, и Шервуд был его местом обитания, в Ноттингем он захаживал в поисках приключений. Ему доставляло большое удовольствие позлить и подразнить шерифа, который охотился за ним, поучаствовать в конкурсе лучников, пригласить себе к обеду рыцаря или обмануть богатого монаха. В этом проявлялся дух плута, героя множества английских, валлийских, шотландских и ирландских мифов и сказаний, который позднее Шекспир передал в образе Пака в пьесе «Сон в летнюю ночь».

Мы отметили три важных места, с которыми Робин Гуда связывают баллады. Наиболее благоустроенным местом для туристов сейчас является Ноттингем и Шервудский лес, в котором есть парковые зоны и который оборудован для пеших прогулок, там же в Центре для посетителей (Sherwood Visitor Centre) можно заказать экскурсию с гидом. В Донкастере (Саут-Йоркшир) активно развивается туристическое направление: строятся отели и инфраструктура для привлечения путешественников в город, при этом активно используя историю о том, что именно здесь жил Робин Гуд. На территории Донкастера находился лес Барнсдейл. Там же находится аэропорт под громким названием «Аэропорт Робин Гуд Донкастер Шеффилд» («Robin Hood Airport Doncaster Sheffield»). Однако Барнсдейл сейчас представляет собой лишь небольшой участок леса по обе стороны от автодороги. Самым экзотичным для туристов кажется место Кирклис рядом с городком Брайхаус (Brighouse). Его живописные виды придают особое очарование земле, которая по легенде приняла прах Робин Гуда. Ноттингемшир, Саут-Йоркшир и Уэст-Йоркшир борются за право называться родиной Робин Гуда, но на самом деле, если верить балладам, все они хранят память о Робин Гуде.

znanie-sila.su

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна