поиск по сайту

Почему некоторые люди могут видеть звуки PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
19.01.17 07:45

uz2Проведенные недавно исследования позволили предположить, что существуют люди, которые могут видеть звуки. Эта уникальная особенность становится возможной, если затылочные доли, отвечающие за нашу способность видеть, слишком маленькие. Ученые полагают, что, визуализируя звуки, головной мозг отчасти компенсирует проблемы со зрением.

 

Предметом исследования стала так называемая иллюзорная вспышка. Этот феномен происходит, когда одна яркая вспышка света сопровождается двумя короткими электронными звуками – некоторые люди в этот момент видят два последовательных световых сигнала.

«Проведенные нами эксперименты показали, что не все люди склонны к этой иллюзии, — сообщает Бенджамин де Хаас (Benjamin de Haas), нейробиолог из Университетского колледжа Лондона (University College London). — Некоторые видят двойное мигание света практически каждый раз, а другие в принципе не способны увидеть вторую иллюзорную вспышку».

Эта отличительная черта позволила де Хаасу и его коллегам предположить, что ключ к разгадке кроется в различном строении головного мозга. Чтобы подтвердить свое предположение, ученые провели эксперимент, в котором участвовали 29 добровольцев. С помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) исследователи проверили реакцию их головного мозга на яркие вспышки света, сопровождающиеся громкими звуками.

Результаты показали, что в среднем добровольцы видели иллюзорную вспышку в 62% случаев. Часть людей могла ее видеть только в 2% случаев, а другие — в 100%. Ученые обнаружили, что затылочные доли головного мозга, отвечающие за зрение, были меньше у тех испытуемых, кто видел вторую вспышку практически постоянно.

«Обычно мы думаем, что если смотрим вместе с кем-то на определенный предмет, то видим его одинаково, — говорит де Хаас. — Однако наши исследования показали, что это утверждение является верным только по отношению к некоторым людям. А наше восприятие напрямую зависит от анатомии головного мозга».

«Скорее всего, способность видеть звуки является компенсацией за несовершенное зрение, — продолжает де Хаас. – Наш мозг распознает визуальную информацию достаточно эффективно, но не идеально, особенно в тех случаях, когда картинки перед нашими глазами меняются очень быстро. Мы предполагаем, что источником этой проблемы являются особенности строения головного мозга, а именно уменьшенное количество нейронов в затылочных долях, отвечающих за зрение. Для наглядности здесь можно провести аналогию с количеством пикселей в фотокамере – чем их будет меньше, тем ниже будет качество изображения».

Однако сегодня феномен «иллюзорной вспышки» не исследован до конца. Ученые утверждают, что впереди еще очень много работы, в частности предстоит узнать, объясняют ли найденные анатомические особенности головного мозга только эту иллюзию, или имеют непосредственное отношение и к другим проявлениям «видимого звука».

Одним из них является эффект МакГурка (McGurk effect), который демонстрирует взаимосвязь слуха и зрения при восприятии речи. Суть этого эффекта заключается в том, что визуальный компонент одного звука соединяется со слуховым компонентом другого звука, а некоторые люди по необъяснимым пока причинам слышат совершенно иной, третий звук. Проводились эксперименты, когда на экране показывался человек, произносящий слоги «ба-ба», но при этом их озвучивали как «га-га». Некоторые люди слышали совершенно иной вариант и утверждали, что актер говорит «да-да». При этом абсолютное большинство людей, участвующих в эксперименте, безошибочно распознавало слоги «ба-ба», если они шли без озвучки (что лишний раз подтверждает наше умение читать по губам).

rusplt.ru

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна