поиск по сайту

Первая в мире "девочка-дерево" живет в Бангладеш PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
05.02.17 05:58

d14Десятилетняя девочка, пострадавшая от редкого заболевания, постепенно превращается в 'дерево'. Ее шея, подбородок и уши усыпаны бородавками, больше похожими на молодые корни деревьев.

Известная под именем Шахана, 10-летняя жительница Бангладеша (Bangladesh) стала жертвой бородавчатой эпидермодисплазии (EV), которая характеризуется восприимчивостью человека к вирусу папилломы.

Впервые признаки заболевания начали проявляться, когда девочке было всего шесть месяцев. Ее тело начало покрываться наростами, которые быстро распространились на нос, щеки, подбородок и мочки ушей.

Ее семья, жители отдаленной деревни в северной части Бангладеша, в настоящее время намерены обратиться за лечением в больницу при Медицинском колледже Дакка.

По сообщениям, одноклассники Шаханы с пониманием относятся к ее состоянию, не осуждают и не дразнят.

'По утрам и вечерам зудит мое лицо и колени', — сказала Шахана местному информационному агентству.

Бородавчатая эпидермодисплазия — редкое наследственное заболевание кожи, из-за которого на любом участке тела могут разрастись бородавки и папилломы.

Собственно, болезнь вызывает вирус папилломы человека, ответственный за распространенные кожные высыпания, включая не только бородавки, но и красновато-коричневые пигментные бляшки.

Для того чтобы унаследовать заболевание, необходимы два аномальных гена, по одному от каждого родителя.

Ни одного серьезного метода лечения в настоящее время не найдено. Есть случаи, когда пациентам с EV проделывали несколько операций, в ходе которых срезали несколько килограммов папиллом и бородавок.

Помимо Шаханы, от бородавчатой эпидермодисплазии пострадал румынский мужчина по имени Ион Тоадер (Ion Toader), заболевание у которого было диагностировано в марте 2007-го.

Кроме того, СМИ рассказывали печальную историю Деде Косвара (Dede Koswara), жителя Индонезии (Indonesia). Косвара нуждался в одной-двух операциях каждый год, чтобы поддерживать нормальный внешний вид. Он не смог продолжать работать на стройке, не мог рыбачить или каким-нибудь другим образом зарабатывать на кусок хлеба.

В конечном итоге, Косвара согласился показывать себя другим на цирковой арене. Он надеялся однажды победить свой недуг, открыть торговую лавку и вновь обрести вторую половинку (первая жена ушла от него после десяти прожитых лет вместе).

К сожалению, Деде не стало в январе 2016-го. Он умер от полиорганной недостаточности.

О случае Шаханы стало известно через две недели, после того как бангладешский мужчина по имени Абул Бажандар (Abul Bajandar), известный как 'человек-дерево', вышел в люди. Бажандар перенес 16 операций, чтобы с его рук и ног удалили почти 5 кг наростов.

Внимание врачей Абул привлек еще год назад. Первые симптомы заболевания проявились у него в десятилетнем возрасте. В настоящее время доктора предполагают, что он может стать первым пациентом, который будет полностью излечен от EV.

Специалисты надеются, что клеточные механизмы клеток кожи Абулы Бажандара придут в норму. В таком случае шансы на выздоровление появятся и у Шаханы.

peoples.ru

 

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна