поиск по сайту

Судебный пристав нашел клад на работе PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
14.12.12 17:02

kl2Звёздным часом судебного пристава могло бы стать событие, случившееся в Серпухове. Человека, который в силу профессии часто должен искать и изымать деньги, они нашли сами - практически свалились с неба. Находка, однако, к его служебной деятельности отношения не имеет: она оказалась купеческим кладом.

 

Это самая большая и самая старая заначка, которую когда-либо видели судебные приставы Серпухова. Денежные купюры, облигации - по ценам начала XX века - целое состояние. "Червонцы 1905-го года, облигации временного правительства 17-го года", - говорит судебный пристав.

И всё это добро находилось у приставов буквально под ногами, а если точнее, над головами. Да и нашли случайно - во время ремонта.

Этот старый купеческий дом был построен в 60-х годах XIX века. И с тех пор капитальный ремонт здесь не проводился. Поэтому, всем этим балкам было по 150 лет. Сейчас, конечно, их уже заменили на новые.

Старший районный пристав Александр Миронов поднялся на чердак утром, чтобы устроить рабочим нагоняй. Качество ремонта кровли оставляло желать лучшего. "К этому месту прибивались доски, к старым трухлявым доскам. Эти трухлявые доски были оторваны", - вспоминает Александр Миронов, старший судебный пристав Серпуховского районного отдела Службы судебных приставов.

Пристав рассказывает, что уже собирался уходить, но рука сама случайно задела старые кирпичи. Они посыпались. "Непосредственно в этом месте и находился тайник, который был заложен старыми кирпичами, и на нём лежала старая гнилая балка. В руки выпал свёрток, газетный свёрток. Когда его раскрыли, этот свёрток рассыпался практически в руках, в нём были обнаружены эти денежные знаки, датированные 1909-м, 1917-м годами", - рассказывает Александр Миронов.

В начале XX века этот дом принадлежал купцу Серикову. После революции хозяина расстреляли, но он, видимо, успел припрятать всё, что имел. "Смотрели, вдруг что-то ещё найдём. А может золото кто спрятал. Но не было больше", - сказал Петро Хай, рабочий. br>

Золото и бриллианты не нашли. Обнаружили лишь две эти старинные вещицы. "Флакончик от духов или от химии и часть лампы, производства Германии. Здесь - 1800 какой-то год – неразборчиво", - уточняет Александр Миронов.

Находки поделят между городским музеем и музеем Службы судебных приставов. Александр посчитал, что на положенные по закону проценты от клада претендовать не может, потому что свалился он на него на рабочем месте и в рабочее время.

vesti-moscow.ru

 

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна