поиск по сайту

Ученые впервые отсняли охоту пингвинов PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
04.02.13 08:26

pin3Благодаря крошечным видеокамерам, прикрепленным на спины пингвинов, удалось получить захватывающее видео этих милых и неповоротливых на суше созданий. Подо льдом они показали себя проворными безжалостными охотниками: при скорости поедания двух крилей в секунду за 88 минут один пингвин ухватил 244 криля и 33 рыбы, при этом ни одна добыча не смогла уйти, - об этом пишется в кратком обзоре исследования на сайте National Academy of Sciences.

 

Героями видеозаписи стали пингвины Адели - один из самых распространенных видов этих птиц, обитающий на побережье Антарктиды. Они добывают себе пищу, погружаясь в мелкие и глубокие воды. Плывя сквозь стаи рыб и мелкого криля, они на всем ходу стремительно хватают добычу.

Ученые во главе с Уюки Ватанабе и Акинори Такааси из токийского Национального института полярных исследований прикрепили к тельцам нескольких пингвинов маленькие камеры и акселерометры (измерители ускорения), отмечает The Daily Mail. В результате видеозаписей, сделанных между декабрем 2010 и в началом февраля 2011 годов, они узнали, что пингвины охотятся на удивление быстро и эффективно: они способны выслеживать мелкую рыбу и криль под пластами плавающего льда и хватать ее с необычайно высокой скоростью, проявляя при этом некоторую хитрость.

Оказалось, что в ряде случаев пингвины охотятся, используя пласт льда в качестве барьера, к которому они прижимают добычу, чтобы поймать ее, отрезая ей пути к спасению. Уюки Ватанабе рассказал, что с помощью акселерометра, который используется в мобильных телефонах, планшетных компьютерах и игровых консолях, удалось измерить скорость охоты их этих хищных птиц и узнать, что они в погоне за добычей поворачивают голову поистине стремительно.

На видео ученые предоставили зрителям возможность увидеть охоту пингвинов в реальном времени, а затем рассмотреть ее нюансы в режиме замедленной съемки. На видеозаписи видно, как пингвин, действительно, подплывает снизу к пласту льда и прижимает к нему рыбу, чтобы вернее ухватить, передает Newsru.com

"Теперь мы знаем, на что охотится пингвин Адели и сколько он ест. Кроме того, мы можем понять, как пингвин выживает и как он взаимодействует со своей средой обитания", - рассказал ученый. По словам Ватанабе, благодаря использованию крошечных камер и микроборудования исследователи получили гораздо лучшее представление об образе жизни этих птиц.

В настоящее время хрупкая антарктическая среда обитания пингвинов находится в опасности в связи глобальными изменениями климата, вызывающими таяние льдов. Поэтому ученые стараются как можно полнее понять повадки пингвинов, чье численность стремительно сокращается.

"Теперь мы понимаем, насколько сильно выживаемость пингвинов может зависеть от численности рыб, которые населяют воду чуть ниже морского льда. Это означает, что наблюдаемые нами птицы могут жить только в морской ледяной среде", - заключил Ватанабе.

uainfo.censor

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна