поиск по сайту

В голове у рыб GPS- навигатор с функцией запоминания PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
20.02.13 14:14

r1Ученым давно известно, что различные виды морских животных используют магнитное поле Земли в целях навигации. Открытием для ученых стало то, что некоторые виды, такие как морские черепахи, нерки или тунцы, не просто ориентируются по магнитному полю, но и способны запоминать параметры магнитного поля Земли в определенных точках. 

 

Эта способность позволяет им, спустя время, с высокой точностью проложить маршруты к заветным пляжам. Известны случаи, когда животные или рыбы возвращались в родные места после многолетнего путешествия за тысячи миль.

Механизмы, лежащие в основе этого поведения, ученым до сих пор не в полной мере ясны, однако, некоторую ясность привнесло исследование ихтиологов, длившееся 56 лет. Дело в том, что магнитное поле Земли со временем претерпевает изменения. Возвращаясь на родину, рыбы иногда несколько отклоняются от курса, так как ориентируются не на современное магнитное поле, а на свои воспоминания о магнитном поле в нужном районе.

То, что рыба, спустя три года, идет в нужную точку, используя «устаревшие» данные именно трехлетней давности, и натолкнуло ихтиологов на мысль о том, что в голове у рыб не просто встроенный GPS- навигатор, а GPS- навигатор с функцией запоминания.

meteovesti

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна