поиск по сайту

На свет появился клонированный эмбрион исчезнувшей лягушки PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
19.03.13 07:52

vl1Клонированный эмбрион лягушки, вымершей 30 лет назад, удалось получить биоинженерам из Университета Нового Южного Уэльса.

В эксперименте использовались образцы ткани австралийской лягушки Rheobatrachus silus, замороженные еще в 1970-х годах. Эта амфибия, последние представители которой были встречены в 1983 году, отличалась необычным репродуктивным поведением. Самки лягушки заглатывали оплодотворенную икру и затем вынашивали ее у себя в желудке, так что лягушата появлялись на свет изо рта своей матери.

 

Чтобы «воскресить» этих необычных существ, специалисты использовали яйцеклетки лягушек близкого вида Mixophyes fasciolatus. В результате получили бластулы – это первый этап эмбрионального развития, когда образуется шарик из зародышевых клеток. Они содержали генетический материал вымершего вида. Правда, эмбрионы не просуществовали и нескольких дней. Но ученые считают, что они совершили небывалый прорыв.

Ведь, это означает, что в будущем можно легко клонировать исчезнувшие организмы, по сути - воскресить их из мертвых. На очереди, к примеру, давно стоят такие вымершие виды, как шерстистый мамонт и птица додо.

КСТАТИ

Клоны появятся на Земле в 2048 году

Такой погноз сделал нобелевский лауреат Джон Гердон

Человечество согласится с надежными методами клонирования, особенно если речь будет идти о том, чтобы вернуть родителям трагически погибшего ребенка, или о лечении серьезных патологий. В этом уверен нобелевский лауреат в области медицины Джон Гердон.

В одном из интервью, посвященном перспективам клонирования людей, ученый отметил, что репродуктивное клонирование сопряжено с целым рядом проблем, в частности, с вероятностью проявления аномалий, в то время как терапевтическое клонирование предоставит человечеству большие возможности.

- Если техника клонирования будет осуществляться с исключительной точностью, - уверяет Джон Гердон, - то клонирование человеческого существа станет приемлемым с этической точки зрения во всем мире. - Достаточно будет иметь материнскую яйцеклетку и некоторое количество клеток эпителия умершего ребенка, чтобы создать клона.

Нобелевский лауреат отмечает, что через 50 лет речь может идти о реальном сценарии.

kp

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна