поиск по сайту

К исходу века ожидают перераспределение масс на Земле PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
19.03.13 13:56

ant2Группа ученых из Университета Урбино (Италия) и Бристоль (Великобритания) с помощью компьютерного моделирования составили прогноз того, как до 2100 года будет убывать масса континентального льда и повышаться уровень океанов на Земле. Удалось выяснить, что подъем уровня воды будет носить неравномерный характер.

 

Таяние льдов на севере и юге планеты в наибольшей степени скажется на подъеме уровня воды в экваториальном поясе. Но и здесь ученые не ждут гармонии.

Ожидается, что в Тихом океане уровень повысится значительнее, чем в среднем по планете. В качестве регионов риска итальянцы и британцы называют Австралию, Океанию и Гавайи. Неравномерность повышения уровня Мирового океана ученые объясняют тем, что потеря ледовой массы Гренландией и Антарктидой не просто добавит в океан воды, а внесет некоторые изменения в гравитационное поле Земли. По сути, произойдет перераспределение масс.

Соавтор исследования Джонатан Бэмбер, представляющий Университет Бристоля, заявил: «Это первое исследование региональной структуры изменения уровня моря, выполненное с использованием сложных компьютерных моделей на столь продолжительный срок вперед».

ФОБОС

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна