поиск по сайту

Червяга вскармливает потомство собственной кожей PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
26.03.13 15:48

cher2Зоологи из лондонского Музея естественной истории (Великобритания) вместе с коллегами из Гарвардского университета (США) открыли новый вид червяг, выкармливающих потомство собственной кожей. Червяги, несмотря на название и внешний вид, относятся к земноводным, однако выглядят как нечто среднее между змеями и дождевыми червями.

 

Тело у них вытянутое, змееобразное, снаружи покрыто поперечными полосами, которые напоминают сегментацию дождевых червей. Цвет тела — от розового до серого, но увидеть их не так легко: подобно червям, они всю жизнь проводят под землёй.

Сами же черви, как и многие другие беспозвоночные, служат червягам добычей: у этих земноводных большой рот, оснащённый острыми зубами, что делает их похожими на змей. Добычу червяги находят по запаху, так как глаза у них, как у большинства подземных жителей, почти редуцированы. Обитают они преимущественно в тропиках, где могут, несмотря на свою земноводность, обходиться без водоёма, довольствуясь влажной почвой.

Но самая удивительная особенность червяг заключается в их своеобразной заботе о потомстве. Во-первых, даже во время размножения им не нужны ни пруды, ни озёра, ни реки: отложенные яйца червяга смачивает собственной слизью. Во-вторых, среди множества видов червяг есть четыре (всего четыре), у которых мать вскармливает детёнышей собственной кожей. Четвёртой стала Microcaecilia dermatophaga, открытая в Гвиане и описанная в веб-журнале PLoS ONE.

К моменту появления детёнышей у взрослой червяги поверх обычной кожи нарастает дополнительный слой, богатый жирами. Причём это не просто питательная слизь, а действительно ещё один кожный слой, и у потомства даже есть специальные зубы, чтобы соскребать его с тела взрослой особи. Как уже было сказано, столь необычный способ вскармливания есть всего у четырёх видов червяг, но последний из них, новооткрытая M. dermatophaga, отстоит от остальных довольно далеко. То есть, как говорит Эмма Шеррат из Гарварда, вскармливание потомства кожей не специфическая черта относительно узкой группы, а старое приспособление, которое возникло до разделения этого семейства земноводных на роды.

Возможно, и другие виды червяг, которые возникли ещё до динозавров, практикуют такую же заботу о потомстве. Но чтобы выяснить это, придётся изрядно попотеть: изучать червяг из-за их образа жизни очень трудно.

science.compulenta

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна